子供が食事中にテレビを見たがるが、自分が見たい番組じゃないと泣き、イライラして怒鳴ってしまう女性がいます。最近イライラが増してしんどいです。
最近子供にイライラします( ; ; )
離乳食の時座って食べなくなってウロウロ歩きまわります( ; ; )
テレビ見ながらでも食べてくれればと思うんですがテレビ見て口を動かしてないので口の中はご飯だらけ、
テレビを消したらギャン泣き。
つけても自分が見たいテレビじゃないとひたすら私にリモコンを握らせようと手にリモコン持たされます。
思い当たる番組をつけても毎回違う!と泣きます。何回変えても泣くし、
だんだんこっちもイラついてきて、
もう!なにが見たいの?!
どれつけても違うし!ご飯は食べないし!
何なの!!!うるさい!!
と怒鳴ってしまいました( ; ; )
イライラが最近やばいです。
最近まではご飯もちゃんと座って食べてくれてたし、ご飯残したこともなかったのに。
毎日イライラしすぎてしんどいです。
- なな(7歳)
コメント
なつ
わかります!
離乳食のイライラ半端なくよく怒鳴ってます(*_*)
うちの息子は今までほとんど座って食べたことないです…
ウロウロ歩き回って戻ってきたら口に入れてって感じです😅
もとから全然離乳食を食べず生まれたときから小さめでとりあえず食べてくれればとウロウロしながら食べさせてます😅
うちもテレビ見せたら口止まります…
せっかく作ったご飯を残されさらにイライラするので私は作るのやめちゃいました笑
な
少し厳しい意見かもしれませんが、
子供のペースに合わせてあげすぎなのかな?と思いました💦
テレビを見せること自体は、それぞれの家庭での考えがあるだろうし、別にいいと思います。
しかし、子供が食事に集中できてないなら、心を鬼にしてテレビは消すべきかなと思います。
子供が泣きわめくからと言ってテレビをつけてあげて、見たいものにチャンネルを変えてあげて…
子供は、泣きわめけば意見が通ると思って、これから先色々な場面でもっとわーわー泣きわめくことになりそうです💦
お母さんが強い意志を持って、泣き喚こうがサッとテレビは消す、何度注意しても歩き回るなら、サッとご飯を下げてしまう、こっちの方が、メリハリがついていいかなと思いますし、お母さんのイライラも少し減るかな?と思いました!
でしゃばってすみません💦
-
なな
ご意見ありがとうございます!確かにそうですね!💦
私も冷静に考えてみればそうですね😨
目からウロコです!
だいたいリモコンがあるから渡してくるし、テレビつけるからモグモグしないんですよね!!
今日の夜ご飯からテレビ消してみます😂
ありがとうございます😭- 12月20日
けいこ
「鬼からの電話」アプリは どうでしょうか?
うちの娘は 何気に 効目がありました。
-
なな
見てみます(*´꒳`*)
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
その家の考え方があると思いますが食事中はテレビ消しても良いかもですね❗️
うちは代々食事中のテレビは禁止でしたので、我が家も食事中はテレビをつけません。娘も息子もそれが当たり前になってます。
それが良いか悪いかは分かりませんが、テレビをつけない習慣がつけば、もぐもぐも進むかな?と感じました!
-
はじめてのママリ🔰
あと、最初は泣くと思うので、まずはリモコンを隠してみてはどうでしょうか?
- 12月20日
-
なな
ほんとそうですね!
今日はご飯前からテレビ消してリモコンも隠してみます(*´-`)- 12月20日
なな
イライラしますよね( ; ; )
こまります( ; ; )