※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ0708
お金・保険

児童手当は旦那の口座に振り込まれるのでしょうか?子供名義の口座に振り込まれないか考えています。ヘソクリ貯金をしている方いますか?

いま19w6dの初マタなんですが
生まれたときのことをいろいろ考えるようになってきました。
今現在私は専業主婦で旦那から生活費食費をもらってやりくりしています。
児童手当というのは旦那の口座に振り込まれるのでしょうか?
子供名義の口座を作って貯金したいと考えているので、子供名義の口座に振り込まれないものかと思いました。
私はもらったお金の中からちょっとではありますがヘソクリ貯金をしています。
ヘソクリ貯金している方いらっしゃいますか?私はヘソクリ歴2ヶ月でまだ5千円です…

コメント

児童手当は基本的に所得の高い両親のどちらかに振り込まれますので旦那さんの口座に振り込まれます。
うちは児童手当は子供のために貯金しておきたいからと、振り込まれたら旦那から貰ってそのまま子供の口座に貯めています(^^)
ヘソクリは特にしていませんが共働きで生活は旦那のお金でしているので自分の稼ぎのほとんどは貯蓄にまわしています。

同時進行で良いと思います。
どうしても保育園の入園審査では職がある人が優先になりますが、求職中でも申込が出来ます。
市町村でも違いはあると思いますが、うちの市では入園後2ヶ月以内に職を見つけて在職証明書を発行してもらえば退園にはなりません。
地域によって激戦区で入れないなんてこともあるのでまずは市役所等で保育園の空きや申込方法を聞いてみると良いと思いますよ(^^)

ヒトユウ

児童手当の振込先は、出産後の書類提出の時に自分で好きな所を記入出来ますよ。

へそくりというか、共働きだったのでお小遣いを残してます♡

たあ0708

お返事ありがとうございます!
やはり子供のための貯金にまわされてますよね!
少なからず子供には苦労かけたくないものですね!

私も子供産んで落ち着いたら仕事しようと思っています!
仕事を探すのと保育園を探すのとどちらを先にするのがいいのでしょうか?
まだ仕事が決まってないのに仕事をする前提で保育園の入園は難しいのでしょうか?
逆に保育園に入る前提で仕事を探すのもどうなんでしょうかね(>_<)
不安ばかりです

たあ0708

おー!そうなんですね♡
それなら先に子供名義の口座を作っておくといいですね!ありがとうございます!

なかちん

私も専業主婦なので児童手当は旦那の口座に振り込まれてます。
児童手当はまだ一ヶ月分しか貰ってないですが、今後は振り込まれたら引き出して娘の口座に貯蓄しようと思ってますσ(≧ε≦o) 
ちなみに我が家は私が旦那な給料の管理してます。

ヘソクリはしてないですが毎月旦那の口座から定額を自動引き落としにして定額貯金はしてます!!
いずれは旦那に内緒のヘソクリもしたいな〜とは思ってますけどね(笑)

なかちん

あっちなみに私は児童手当の手続きをする時に市役所の人に自分の口座や子供の口座に振り込みが出来ないか聞いたところ…不可でした!!
収入の多い人の口座に振り込みをする事になってるそうです。
なので私は専業主婦で収入無しなんで必然的に旦那の口座になりました!!

たあ0708

市によって対応が違うのですかね(>_<)時期が来たら確認してみようと思います!丁寧にありがとうございます\(^o^)/
定額貯金いいですね!!それなら確実ですもんね♡
ヘソクリ、口座に入れるたびワクワクします(笑)

たあ0708

すごく丁寧にありがとうございます(>_<)
同時進行もありなんですね!!
市役所に聞いてみたいと思います(>_<)
不安がだいふなくなりましたー!ほんとにありがとうございます!