※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

初産の方が、分娩台と自由分娩どちらが良いか聞きたいです。経験のある方、意見をお聞かせください。

質問失礼します。
今回初産なのですが、出産経験のある方
または今からされる予定の方。
分娩台と、自由分娩どちらにしましたか?
またどちらの方が産みやすいなど
メリットデメリットを聞かせてください😂

コメント

ぷらり

選べなかったので普通に分娩台で産みました。
私の場合ですが、足を上げて固定されたポーズがどうも合わず、足がつりそうで上手くいきむことができませんでした💦
助産師さんにこの態勢無理!足がつる!と言っても陣痛中の戯言と思われているのがそのまま続行され…いきむのが下手ねくらいな感じで流されました😭
二人目も同じ産科なのであの態勢でまた産まなければいけないのかと思うと…きっといきむのが下手すぎる人になると思います😅笑

• あい

あい

わたしも普段から足がよくつるので
    ぺったんさんと同じようになりそうな予感です‥😂
    体固定されるのですね🤔
    予定日まであと数週なので凄く迷ってて‥勉強になりました!ありがとうございます😊✨

• 12月20日
ぷち

フリースタイルってことですか?
1人目は分娩台で仰向け。
体が硬く、足がつってパニック→吸引
2人目は分娩台で横向き。
こっちのが断然楽でした✨

• あい

あい

分娩台の上で産むのと畳の部屋で産むのと2種類あります!
    私も身体硬いので心配です‥😂
    横向きって言うのもあるんですね!
    勉強になりました。ありがとうございます😭✨

• 12月20日
  • ぷち

ぷち

分娩台をベッド状のまま、横向きで産みましたよー
    なので畳のお部屋と一緒だと思います😊
    重力を考えると四つん這いがいいでしょうね〜
    もうすぐですね!
    がんばってください♡

• 12月20日
  • あい

あい

確かに畳の部屋だと四つん這いで産む方が多いと言っていました!✨
    ありがとうございます。がんばってきます😂

• 12月20日
あんず

私は選べなかったので分娩台で出産しました!
分娩台での出産の方がよく耳にするし、インスタグラムなどで出産レポ漫画等よんで頭の中でイメージトレーニングできていたこともありスムーズなお産でした🙆‍♀️
手すり?があったり、足を乗せる台があって踏ん張りやすかったです!

• あい

あい

イメージトレーニングいいですね!私も調べて見てみます😂✨
    スムーズなお産憧れます😂

• 12月20日
  • あんず

あんず

頑張ってください!!

• 12月20日
  • あい

あい

ありがとうございます✨

• 12月20日
ひー

普通に分娩台で仰向けで産みましたが、途中でお産の進みが悪く横向いてみてと言われたんですけど横向き無理でした😭私の場合は仰向けが1番痛くなかったし、楽でした😊

• あい

あい

人によって楽な体勢って違うんですね😂出産までもう日にちないから迷ってて‥
    分娩台の方が多いみたいなので分娩台にしようと思います👶✨

• 12月20日
トマト大好き

畳のフリースタイルで最初頑張ったけど、息んだらどうしても腰が浮いてしまうのと足が滑って力が入らず、途中で分娩台に移動しました。
フリースタイルは、旦那さんに掴まれたり、産み方に寄っては楽でスムーズなお産も出来ると聞いたのでしたかったけど、痛くて体制変えるのも一苦労でしたが、出来たらフリースタイルで産みきりたかったです

• あい

あい

途中移動って大変そうですね😱‥
    出産まで日にちがないから迷ってましたが分娩台にしようかと思います👶✨貴重な意見ありがとうございました!

• 12月20日
ハリネズミ

陣痛中は私は横向きがよくて、最後は分娩台の仰向けで吸引で産みました😊