※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
妊娠・出産

コープ共済について双子妊娠がわかりすぐに加入しました!流れはこんな感…

コープ共済について
双子妊娠がわかりすぐに加入しました!

流れはこんな感じです。
レディースクリニック受診
※妊婦健診、分娩は少し前にやめてしまったとのこと

5/1 初診、胎嚢見えず
5/8 胎嚢が二つ見える
5/16 二つとも心拍確認できた
   大学病院への紹介状をもらう
5/23 コープ共済申込
5/28 大学病院の初診、出産予定日が確定
   母子手帳交付日
6/6 コープ共済の補償開始日

という流れです。

申込時点では、まだ大学病院へ受診しておらず
帝王切開についての話は当然出ていません。
妊娠判定してもらった病院は、少し前に妊婦健診と分娩をやめてしまったとのことを知らずに受診しました。

そのため、分娩方法の話も出ていません。

ただ、病院への紹介状は5/16時点で受け取っており
受診する大学病院は決まっていました。

帝王切開になる可能性が高いとみたので、受診前ならと急いで申込をし、念のためコープに問い合わせたところ、分娩について話があったか?なければ分娩方法について確認を取ってください。と言われたのですが、
分娩やってない病院の先生からは、一卵性か二卵性かによってリスクが違うからそれによっても分娩方法が変わるかもしれない。との話があったが、膜性診断がまだはっきりとできる週数じゃないと言われたことを伝えたら、申込できるということになりました。

その後、大学病院を受診し、初診では出産予定日が確定し、母子手帳をもらうように言われ、そのときはだいたいは早産になっちゃうと思うよ!とだけ言われました。

その後、大学病院の健診3回目の時に、うちは双子は帝王切開のみなんです。と別の先生から言われました。

それまで、言われなかったので、勝手に選べると思っていました。ちなみにDDでしたので、リスクでいうと1番低いです。

双子は帝王切開しかやってない病院だった場合、保険が降りないというのも聞いたので、5/16にこの病院への紹介状をもらってる時点で、もう今回の妊娠については保険おりないのでしょうか?😭

コメント

りりり

かなりグレーですね
双子=基本的に帝王切開ですし
保険がおりても減額になる可能性あります

• しいな

しいな

減額しておりることもあるんですか?!

• 59分前
  • しいな

しいな

そうなんですね!減額でもおりてくれたら、だいぶありがたいです👀

• 47分前
  • りりり

りりり

加入直後やそのようなグレーなら減額もありますよ

• 53分前
はじめてのママリ

私も全く同じような流れでしたが普通に保険おりましたよ!

総合病院でMDとわかったのち
うちではMDは産めないので大学病院紹介するので早めに行ってください!
の、時点でそこから大学病院に行くまでの間に保険に加入してギリギリラインかなと思いましたけど保険おりました。

私の出産した大学病院も帝王切開しか選べないとのことでしたがそれも初診で知りました。

そもそも周りに普通分娩で双子を出産した子もいますし出産方法を知っていたかどうかで問われても初めての双子妊娠では分からなくて当然だと思います!!

私の体験談ですがそんな感じです!

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    保険おりたんですね!!

同じような方のお話聞けてちょっと安心しました!!🥹
    双子=帝王切開というのが全く頭になくて💦
    2人産むの、すごく時間かかりそうだなって思ってたくらいで😱

大学病院の初診の時も、普通に出産予定日確定して、でも40週までお腹にいてくれることはないと思うけどね💦予定日はつたえるけど、まぁ早産になると思ってた方がいいよ!って言われただけで、帝王切開の話は出なかったので、二卵性だからいけるのかな?って思っちゃってました😱

体験談ありがとうございました!!

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じコープ共済です◎

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!
    いま旦那に確認したらやっぱり同じ時期に入ってました☺️

予定帝王切開がたしか36週4日くらいでしたが結局心拍低下で35週1日で生まれました😂二卵性だと37週くらいで出産する方が周りには多いです😌

大変なことも多いと思いますがとてもかわいいのでたくさん癒される人生になると思います❤️ご無理ならず過ごされてください!

• 24分前
みー

コープの方に限らず、保険関係の仕事をされている方にいろいろ尋ねたことがあります😊

明らかこの場合保険が降りる‼️と思っても「降りますよ」と言ってはいけないそうです💦

帝王切開(切迫や管理入院も)後、申請書類揃えて、コープ共済の本部の判断になります‼️