※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子死産歴あり、本日第二子出産予定の総合病院2回目の妊婦健診前回死…

第一子死産歴あり、本日第二子出産予定の総合病院2回目の妊婦健診
前回死産を伝えたので健診はその内容に沿って今後の方針の話がありましたが、その後先生から助産師さんに代わって助産師指導に
バースプランや母乳指導の話になったときに、「母乳は上の子のときのこともね〜」って言われ、はじめ聞き間違いかと思いましたが、立ち会い出産の説明のときに「上の子のときは立ち会いましたか〜?」と明るく聞かれました
「上の子は亡くなってます」と伝えたら、焦ったように「ごめんなさいね、でも立ち会いはしました?」と
上の子に母乳はあげられませんでしたし、立ち会えましたが死産の分娩では立ち会いの意味合いがまた変わってくるかと思いますし、人によっては死産の日を思い出すのが辛い人だっています
こういう情報って医師の間でしか共有されないものなのでしょうか? それとも該当の助産師さんが「経産婦」としか見てなかっただけなのでしょうか?

コメント

ママリ

情報共有されてない(普通はされます)か、助産師さんがカルテ見落としてる(見てない)かのどちらかだと思います。
私はNICU勤務でしたが、それでも褥婦さんの死産歴などの情報は申し送られてました。