友達が妊娠5週で切迫流産の可能性あり。医師から休むよう言われたが、友達は仕事を続けている。経験者として友達の行動にイライラ。赤ちゃんの安全を願いつつ複雑な気持ち。
なんだかな〜😔
仲の良い友達が、妊娠しました。今妊娠5週みたいですが、出血あり切迫流産って言われたみたいで、お仕事休んでください。って医師から言われたみたいです💦
ですが、その友達は、仕事行ってます😅
休んだ方がいい!って言ったのですが、休めないんだよなぁ😔💦と。。
大丈夫なの?って聞くと、今は茶オリだけ!残業はしてないから👍らしいです。
なんか、捉え方は人それぞれなのかもしれませんが、私は流産を何回か経験してるので、その子の考えが腑に落ちないとゆーか、イライラするとゆーか、、。口が悪いですが、馬鹿なの?って思っちゃいます💦自分では仕事に行くなんて考えられないです💦💦休みづらいのもわかるけど、、😅
私がおかしいんですかね?😅
なんか、赤ちゃん無事であって欲しいけど複雑です💦
- あめ(7歳)
コメント

Mちゃん★
私も流産経験しています。
言い方悪いですが流産などの経験がないとわからないかもしれないですね...😓
友達も普通に出歩いたりしてましたし...

nico(34)
私も流産経験者です。
赤ちゃんより大事な物って無いと思ってます。
きっとそうじゃ無い人もいるんだなくらいです。
私とは合わないなって感じになります。
-
あめ
親友なので割り切れなくてモヤモヤしてます💦
仕事休みづらいのも、もちろんわかるんですけどね😅- 12月19日

ちろろ
わたしも切迫流産経験者ですが…恐ろしくて仕事なんて、とても出来ません(‾᷄꒫‾᷅)2ヶ月で切迫解除になりましたが、それでも怖くて退職しました、、
子どもの命より仕事が大事?って思いますね、、自分の仲良しがそんな事してたら、ドン引きします笑笑
-
あめ
本人も妊娠分かってすごく喜んでたので、ちょっとビックリしました💦
私が何回か流産経験したことも知ってるのでなおさら💦- 12月19日

遥ママ
失礼ですが
私もバカなの?って思っちゃいました(>_<)
切迫流産って言われてるなら
私なら怖いので絶対安静します(>_<)
休みにくいのもわかりますが
病院で母子連絡カード?書いてもらって
職場に出すのはどうですか?(>_<)
それでも休めないんですかね?😢
-
あめ
派遣なので、どうなんですかね?💦
今、私も仕事してないので良く分からなくて💦
とりあえず、年末年始の休みまでは働くみたいですね- 12月19日
-
遥ママ
私は息子産む前に
1度流産してて……
息子の時は経過も良好でしたが
生まれるまでは不安でした(>_<)
私も派遣では働いた事ないので
仕組みが分からないですが
何かあってからでは遅いので考えて貰いたいなと(>_<)- 12月19日

meee
大切な友達なら怒りますね。
嫌われてもいいから、怒ります。
それで仲悪くなるなら
それまでだし、どうぞご勝手に。
ってなります☺️
-
あめ
怒りたいけど、言えないでいます😅
割り切って、そっとしておこうかなって思ってます💦- 12月19日
-
meee
色んなご家庭の事情もありますしね😣💭
でも 赤ちゃんを授かった その環境で大切なのは赤ちゃんと赤ちゃんを育てる母体なので、
わかってもらえるといいですね😔- 12月19日

ab
そういう人は痛い目みないとわからないんだと思います…
あるぱかさんは経験しているからこそ心配になるんですよね💦
でもその友人は経験してないから、このくらい大丈夫でしょう。って思って働いてるんでしょうね。
何かあってから後悔しても遅いのに…
でも何言っても仕事休めないからー。で休んだりはしないのだと思います。
お友達を思う気持ちわかりますが放っておくのが一番ですよ😭
-
あめ
痛い目見る前に休んで欲しいです。後悔して欲しくないって言ったんですけどね💦
割り切ってそっと見守ろうと思います😊💦- 12月19日

coco
六月に仲の良い友人が
切迫だったけど働き続け安定期に死産しました。
バカだと思います。赤ちゃんが可哀想です。
-
みなみ
横からすみません🙇🏻♀️
あまりに悲しいお話で…
それは自分を責めまくりますね😖- 12月19日
-
みーん
すみません。
私は臨月に死産した経験があります。
その前は切迫で入院もしていました。
その後、退院もし順調だったのに原因不明でした。
ごめんなさいね。
バカって言葉がとても刺さってしまいました。
いろんなパターンがあるのでこういう場では控えて頂けるといいかもと思いコメント致しました。
空気乱すのも承知の上、コメントさせて頂きました。
ごめんなさい><- 12月19日
-
meee
ちょこまんとさんがバカと言ったのは
切迫と診断されているのに
働き続け赤ちゃんのことを考えずに
無責任な行動をした友人さんへの言葉で
みーんさんみたいに
切迫で入院され、原因不明だった方も含まれてるという意味ではないと思いますよ😔
死産されてお辛かったきもちは
お察しします。ただ、
みーんさんは精一杯できることをしたんだと。
ちょこまんとさんの友人さんは
助けてあげられたかもしれないのに
ってことに対しての言葉だったのかな、と思いますよ。- 12月19日
-
あめ
切迫、怖いですね😢友達には後悔して欲しくないですが、そっと見守ろうと思います💦- 12月19日
-
みーん
もちろんおっしゃる通りです。
私に向けた言葉ではないのですが単語そのものに敏感に反応してるしまいピックアップして目に入れてしまいました。- 12月19日

Ⓜ︎
あるぱかさんが普通です!
まあ言っても聞かないならしょうがないですね😓
何かあっても自業自得。
-
あめ
後悔はして欲しくないですが、しょうがないですよね💦- 12月19日

とっちママ
流産経験者ではないのでお友達の気持ちわかります。
私も5wから茶オリもあり、一度出血してます。
初期は出血は良くある、この出血が増えると流産に繋がるけどなる人は流産になるしならない人もいるから。と病院で言われました!
子どももいるし安静になんてできないよね、普通に生活して出血増えたら来て!と。
子ども以上に大切なものなんてないですが
みんながみんな休めるわけじゃないです!
しかも5wで切迫流産気味で入院になることってないですよね、それだけ初期はどうしようもないんですよ!
私は体調を配慮しながら責任を持って仕事をする友人をバカなの?とは思いません😞
仕事をしながらも不安なはずですよ。
私なら友達なら経験者としてこーゆーときはすぐ病院行きなよーとか言って欲しいですけどね😢
-
あめ
本人もとても不安だとは思います💦みんながみんなってのはわかるんですが、自分がモヤモヤしてしまって💦
時と場合によりますね。
見守ろうと思います。- 12月19日

さつき
私はお友達がすごく責任感の強い人なんだと思いますよ。おそらく社員さんですよね?重要な事を任されているか仕事に穴が空いた時に代わりになる人がいないんじゃないですか?赤ちゃんは仕事より大事だけど仕事も大事ってのは分かります。
-
あめ
派遣ですが、人手が足りないとは言ってたのでそうかもしれないですね💦
仕事が休みづらいというのは分かります。難しいですね😅- 12月19日

*YUKKO*
私もそれイラッとしちゃいますね😫
私も友達が切迫で安静にって言われてる時に、その友達の旦那がなぜか新幹線で2時間かかる場所まで行って手術(命に関わる手術ではなく、30分程で終わる手術)するから自分も行く。しかも泊まりで3日間行ってくる。と聞いて馬鹿なの?って思いました。
命に関わる手術ならまだしも、呆れましたね...結局その子は流産しましたけど。
お腹の赤ちゃんを守ってあげれるのはお母さんだけなのに、お仕事と赤ちゃんの命どっちが大事だと思ってるんですかね😖
-
あめ
とても、モヤモヤします💦
泊まりで3日は旅行と変わらなですね😅
ついていかないと行けなかったのでしょうか?💦
後悔しか残らなそう😅- 12月19日

ばぶりー
うーん私もバカなの?って思うかも💦仕事はいくらでもかわりがきくけど、お腹の赤ちゃんは自分しか守れないのに😭
私も1人目の時初期中期後期それぞれ何度も出血して、その度に仕事休みました💦妊娠出産って絶対がないから怖いですよね。
無事に出産できたら「ほーらあの時休む必要なかったじゃん♪」で済むけど、流産してしまった時「なんであの時休まなかったんだろ。もっと何かしてあげられたはず。」って後悔するのになって思います。
-
あめ
後悔しますよね😅しないならいいけど、少なくとも私は、後悔しそうなので、なんとか休んで欲しかったですが、無理でした💦- 12月19日

k
茶オリだけでまだ赤ちゃん豆粒くらいだし自分の身体は何もしんどくはないと思うので、ひとつの命を授かっている実感があまりないのかもですね😥流産経験なく、初めての妊娠ならなおさら……。何かあったら、きっとすごくすごく後悔はするだろうしその時初めて事の重大さに気付くとおもいます…。
大事なお友達なら、そんな思いをする前に真剣にお話してみてもいいかもしれませんね😣
-
あめ
喜んではいますが、実感はないかもですね💦
来週病院みたいで、その結果によって、話してみようと思います💦- 12月19日

葉奈
わたしも、流産してます😭すごく辛かったです😱
働くのは勝手ですけどなにかあってからでは、遅いと思います😭
-
あめ
私も流産毎回落ち込んで泣いて泣いてだったので、なんだかなって感じです💦- 12月20日

たろ
まだ、実感も
ないんじゃないかなーと思います
5週なら心拍もみえる人も
少ないだろうし
赤ちゃんがピクピク動いてる
のがみえる訳でもないですし
2人目とかなら理解がしづらい
お友達だなと思いますけどね(T ^ T)
仕事によっては急に
穴あけるわけにもいかないだろうし
妊娠中の理解が少ない職場なら
休み辛いのもあると思いますよ(*^^*)
-
あめ
そうですよね💦
1人目です💦- 12月20日

🍎
友人から7週の時に妊娠報告された時に
2回流産経験してる私からしたら、
バカなの?って思っちゃいました笑
だからいくら仲良くても5週で言ってきてることに驚きです笑笑
仕事行ってるなんて論外です笑
-
あめ
毎日たわいもないラインしてるので、そこは何も思いませんでした😊
赤ちゃん心配です💦- 12月20日

春菊
私はお友達は責任感が強いのだと感じました。お腹に授かった我が子です。無事に育ってほしいと思ってると思いますよ。
茶オリってことは、たぶん絨毛膜下血腫かな?妊娠初期に多い症状ですよね。痛みが出たり鮮血が出たり、本当に休まないとまずいとご本人が感じれば、お休みされるのでは?
お友達を心から心配されるからこそ、苛立つんですよね。あるぱかさんは優しいですね。
-
あめ
そうですよね😭授かった我が子を心配しない親はいないですよね💦
最初に鮮血があって、そのあと茶オリが続いてるみたいです💦
赤ちゃん無事であってほしいです☺️- 12月22日

ママリ
私、派遣で保育士してました。
その時に妊娠が分かり、辞めると言ったら契約期間中は辞められませんとはっきり言われ、悪阻もひどく体調不良で休むと言っても、少しでもよくなったら遅くていいから出勤してください。と言われ、勤務中に悪阻で吐いても、少し休憩してきてと言われ、帰らせてくれませんでした。
何度言ってもだめで、本当に限界だったので、社会人として最低な行為ですが、ばっくれました。
鬼のような電話が一日20件ほど2週間続きました。
全部無視して、辞められた?という感じでした💦
その友達も派遣なら辞めるのきついのかも知れないですね、、😂
本当に派遣会社の人はしつこいので、、、😭
あめ
流産の経験してるから、友達の事が気になってしまうんですかね😔
気にしすぎなんですかね💦