※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちゃん
子育て・グッズ

一歳の子どもが保育園で風邪を繰り返し、心配しています。免疫はいつつくのか、原因は食事や部屋の寒さか気になります。

もうすぐ一歳の子どものことで相談です。
9月から保育園に通っているのですが、毎月風邪をひきます。鼻水がかわいそうなぐらい酷く、吸っても吸っても…です。先月は中耳炎にもなり、やっと治ったと思っていた矢先、また鼻風邪です。
どれぐらいで免疫はついてくるのでしょうか?子どもが1番辛いのはわかっているのですが、心折れそうです。食べ物が悪いのか…部屋が寒かったのか…いろいろ考えてしまいます。。。

コメント

さくらんぼ🍒

保育園で働いていました。

どうしても保育園に通っていると
周りの子どもの風邪を
もらってきてしまいますよね。
私の保育園の子どもたちも
同じ時期にみんな鼻水が出てました。
そのまんまにしておくとやはり
長引くのであまりひどいようであれば
薬をもらって保育園でも投薬
してもらった方が良いですね😢
また、土日などお休みの日は
ゆっくり過ごしてあげてください。

• ちちゃん

ちちゃん

保育園で鼻風邪流行ってると先生に聞いたばかりでした😥耳鼻科で薬はもらったものの、やはり長期戦になりそうです。保育園での投薬も考えようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月19日
yuu

うちも通い始めて毎週39℃の熱
咳 鼻水です_(-ω-`_)⌒)_
なにがだめだったのかと
部屋の湿度温度服装 掃除を念入りにしてみたりしてました💭

最近やっと 熱を出さなくなりましたが咳と鼻水がまだ治りません😓
病院で処方された薬をもらって
鼻はこまめに吸ってます🌀

慣れるまで頑張りましょう✊🏻

• ちちゃん

ちちゃん

やはりそうですか…💧
    私も掃除や加湿器やら、試行錯誤です。少しずつ強くなってくれたらよいのですが…
    頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
きこ

同じくです、、😭💦💦
もう心折れますよね、、また鼻水?
また熱?みたいな勢いです。
10月から通ってますが、元気な時なんてほとんど少ないし、早退&欠席
しまくりです。
うちの子も先月、中耳炎になって
治った矢先また鼻水でてます。。
鼻詰まってて苦しそうにしてるし
吸引しまくってもまた中耳炎になりそうで心配だし、ほんとに参ります。
本人も辛いとおもうし、親も辛いですよね、、こんなに酷いなら保育園やめようかなともストレスで考えたりしてます、、、未満児ってこんなんなんですかね?😭😭

• ちちゃん

ちちゃん

苦しそうな子どもの姿を見ると、保育園に預けることが悪いことのように感じてしまい。。。保育園では当然、鼻吸いもできないですし、かわいそうで😔
    同じように思っていらっしゃる方がいて、少し楽になりました。ありがとうございます。

• 12月19日
  • きこ

きこ

辛いですよね、、仕事も休むのも
    なかなかしんどいですし、、
    こんなに小さいうちから入れて
    ましては、体調悪くなってるだけなのにとか思ってわたしも参ってました😫😫未満児で預けるには仕方ないことだってわかってても、色々な気持ちがありますよね、、
    お互いがんばりましょうね😭❤️❤️

• 12月19日