生後1ヶ月半の息子が泣くとき、食事中はお布団に横にさせて泣かせてしまうことに悩んでいます。他のママはどうしているか気になります。
息子は、生後1ヶ月半です。
だいたい泣くと抱っこしてあげてるのですが、私がご飯食べる時は、お布団に横にさせて、泣かせてしまってます。
その時「待ってねー、ママも栄養が摂れないとおっぱいあげられないからね〜!😂」と声かけてながら食事をしますが…
フッとみなさんは、抱っこしながらご飯食べたりするのかしら?と思いました‼️
ママリで、10分放置してしまったとかの質問を見ると、私、それより長く息子を泣かせている時がある😅と自分を責めます💦
私が食事しながら、息子にこぼしてしまったらと思い、待たせているのですが、皆さんはどの様にされてますか?
- ままり(6歳)
コメント
usaton
私は子どもが寝てる間に食べるか、抱っこしながら食べてたときもありました!
おにぎりとかパンなら抱っこしながら食べれるので😊
きむひめ
ギャン泣きのときは抱っこして食べてます!!
-
ままり
たしかに、ギャン泣きの時は、まずは抱っこしますね〜
- 12月19日
退会ユーザー
私も子供の上にこぼすの怖くて自分がご飯食べる時は寝かせてます!
あんまりにもギャン泣きでおさまらない時だけ食べるの中断して抱っこしたりおしゃぶりくわえさせてます☺️
はじめてのママリ🔰
私も泣かせたままの時もありますし、授乳しながら、自分の太ももの上に座らせながら食べたりですね🙄
その時の状況でやってます。笑
-
ままり
授乳しながら!スゴイですね😯
授乳もして、オムツも交換してあったら、少しくらいはと泣かせていて、そのまま寝てしまう時もあるのですが、ギャーギャーが酷くなると、抱き上げに行きます😊
てつこさんの授乳しながらはスゴイですね- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
酷くなると抱き上げますよね笑
普通の泣きなら放置ですが🤔
授乳クッションに乗せて授乳、結構頻繁にしてます😂
そのまま寝てくれたりするのでわりと助かってます笑- 12月20日
-
ままり
さっきお昼ご飯の時に、授乳しながらやってみました❗️😂
そしたら、遊び飲みし始めて、笑い初めて、しっかり飲んでくれなくなっちゃったので、結局抱っこしました🤣笑
授乳ご飯が出来たので、根気よくやってみようかなと思います!笑- 12月21日
まめた
主人と交代で抱っこして食べるか膝の上に寝かせたまま食べてます!
たまにパンくずとか落としちゃいますが火傷しないものなら気にしてないです(笑)
-
ままり
たしかに、火傷しないものならいいですよね👌
今実家に帰ってるのですが、あまりにもひどく泣いてる時は、母と交代でだっこして食べてます。
でも、少しくらいだったら…と泣かせて食べてしまう時もあるんですが、どのくらい泣かせてるとダメなんだろ?と心配になってしまって💦- 12月20日
木暮
うちの子は膝の上が好きみたいなのですが、味噌汁とかこぼしてしまっても可哀想なので、私は食べている後ろのプレイマットに寝かせています。
オモチャが吊るしてあるアーチがあるので、それを時々揺らしてあげながら、泣かないようにあやしています。明らかにお腹がすいて泣いているようなら、一度食事を中断して授乳しますね😅
最近では私が食べるタイミングでお腹がすくのか、食べているのを見て羨ましいのか、大抵おっぱいを要求します😭
なかなかゆっくり食べられないので大変ですよね💦
-
ままり
プレイマット、うちもあるんですが、まだ興味を示さないのですが、きょうさんちは、いつくらいから興味を持ち始めましたか?
アーチのオモチャは、気づいて無さそうです😂笑笑
わたしも、泣き声がひどい時は、食事を中断して抱っこします。
たしかに、こっちが食事しようとすると、目覚めますよね🤣笑- 12月20日
-
木暮
距離的にアーチが見えなかったりするんでしょうか、視力まだほとんど無いので😅
うちは1ヶ月半くらいから、回るものや、シャカシャカ鳴るものに興味を持って、目で追うようになりました😃あやしてる人が横から顔を出して注目させていたら、いつの間にか一人で見ているようになりましたよ!
ご飯時狙って来ますよね笑
どなたかご家族と交互に食べてあやす等して、頑張って下さいね😌- 12月20日
-
ままり
昨日、あれから吊るしてるおもちゃを見えるように動かしてたりしたら、興味を示して見てました☺️
これから、教えていって1人で見られるようにしたいなぁと思います😊
そっちの方が本人も楽しいですよね♩
さっきのお昼ご飯は、母と交代で食べてあやしていました。
どうしても食事中が泣き時みたいです😂笑笑- 12月21日
紫桜ママ
私は、赤ちゃんは泣くのは仕方ない、と結構割り切ってしまっているタイプなので、ちょっとぐずってるくらいであれば隣に寝かせておいて話しかけながらご飯食べてます(笑)
あまりにもギャンギャンの時は汁物だけ急いで食べて抱っこして他のものを食べたりしています!
-
ままり
私も赤ちゃんは泣くものだ!と思ってる方なのですが、ママリの質問を読んでると、泣かせとくのも放置になっちゃうのかな?と心配になってしまって😅
ギャーギャー泣いてる時は、さすがに抱っこしに行きます💨
泣いてても、1人でいつのまにか寝ちゃう時もあるんですよね〜- 12月20日
退会ユーザー
おにぎりが食べ易かったです🍙
何かのコラム?でおにぎりたくさん握ってストックしておいて好きなタイミングで食べてたみたいな記事を読んでこれやろう、と思って実践しました😂
お味噌汁とかうどんとか熱々系はしませんでしたが😅
あまり泣き続けるなら先にオムツ授乳してあげてもいいかもです⚠️
-
ままり
はい、先に授乳オムツ替えして、いざ!自分も!と食べようとするのですが…
息子もご機嫌で、アウアウ言いながらお布団で待ってくれてたり、1人で寝ちゃってたりって時もあるんですけどね〜
ギャーギャー泣いてる時は、食事を中断して抱っこしに行くんですが、グズグズしてるくらいだと横にさせっぱなしにしてるんです。- 12月20日
K
首が据わってないので抱きながら食べるの難しいですよね💦💦
私はなるべく寝ているときを見計らって食べるようにしています😊
起きている時は、あぐらをしてその中にはめて食べたりもしています✨
うちはアパートなのでシャワーの音でよくギャン泣きしちゃってますが、その時は泣かせておいてます笑
-
ままり
そうなんですよね!
首が座らないながらの、自分の食事は難しいですね💦
今、実家に帰ってるので、母と交代で食事したりもするんですが、時間に追われてる時は、早食いで泣かせながらも待たせてる時もあるんですよ😭- 12月20日
ままり
母と代わり番こで、抱っこしながらの時もあるんですけどね💦どうしても、すぐに食べなきゃという時は待たせてしまうんですよね