※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビ
子育て・グッズ

最近母乳の量が心配で、哺乳瓶拒否でミルクをあげられない状況。離乳食では栄養摂取が心配。哺乳瓶拒否の場合、どうやってミルクをあげていますか?

完母です。最近おっぱいの張りがなくなってきて、母乳の量が減っているんじゃないかと心配になってきました。吸われれば張ってくるし出てはいるんですが、量的に足りているのかなって思います😓以前は2時間も経てばガチガチに張って子供がむせるぐらいでてはいたんですが、今は4時間経っても少し張る程度です。哺乳瓶拒否でミルクをあげることはできません。飲んでも10mlが限界です。ストローも飲めるのは飲めますが、まだまだ半分以上は口からだしています。離乳食ではまだ栄養を摂取できてないですよね💧哺乳瓶拒否の方はどうやってミルクをあげていますか?

コメント

みー

産後5ヶ月も経っているなら、差し乳になってるんじゃないですか?☺️💕
私も おっぱい張らないですよ〜!ふにふに😋

うちの子も哺乳瓶拒否🍼で、、。
夏頃5ヶ月とかだったので マグマグ練習しました(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃
かなり時間かかったけど、
今は上手にお茶飲んでくれます!

• おチビ

おチビ

差し乳…知らなかったです!!
    私も常にふにふにで😂

うちの子もマグマグ練習してます!
    まだまだ口からはみ出てるので上手に飲んでくれるまで見守ります😌

• 12月21日
くまむし

おっぱいには「溜まり乳」と「差し乳」というのがあって、あげないと溜まるのが溜まり乳、くわえたときだけ出るのが差し乳です。母乳育児が軌道に乗って必要な量が安定して出てくると差し乳になることがありますよ!オシッコもウンチも出ていて、体重が増えていれば大丈夫!差し乳はトラブルも少なく、新鮮なつくりたてのお乳をあげられてメリットいっぱいですよ♪

• おチビ

おチビ

オシッコもウンチも変わらずでています!体重ははかってないのでわかりませんが…😓
    確かに前みたいに張りすぎて痛いってことも朝起きたら服がびちょびちょってことがなくなったのでトラブル少ないです😊

• 12月21日
ママ

赤ちゃんが吸うと出てくるしくみになったんじゃないですかね🤔差し乳っていいます💡心配でしたら飲む前と飲んだ後で体重はかってみたらいいと思います😌

• おチビ

おチビ

差し乳知らなかったです😅
    今度はかってみようと思います!

• 12月21日
ドラえもん

差し乳なんだと思います!
私もいつの頃からか張らなくなったけど、子供が飲めば出ているようだったので心配ないと思います😊🙌
お子さんが飲んでも泣きじゃくっていなければ問題ないかなと思うんですが🤔

• おチビ

おチビ

飲んだ後は満足して寝てるので問題ないのかな😌
    差し乳は知らなかったので勉強になりました!

• 12月21日
エリザベス

他の方もおっしゃっていますが、差し乳になったんだと思います(^^)
足りなければ赤ちゃんも不機嫌になって泣きますし、オシッコ出てれば大丈夫ですよ😉

• おチビ

おチビ

不安でしたが差し乳としって安心しました!赤ちゃんも不機嫌にならないし、排泄も正常なので良かったです😆

• 12月21日