育休中で息子との生活に悩んでいます。息子が泣き止まず、怒鳴ってしまうことがあります。どうすればいいでしょうか。
日に日に余裕が無くなってきてます。
現在育休中。実家の両親はすでに他界してますが義両親は近くにいて、姉と妹も地元にいるし、パパも遅くても19時〜20時くらいに帰ってきます。ワンオペのママさん達に比べたら全く恵まれた環境だと思います。
でも、息子は1日の8割は泣いてるし離乳食もミルクも母乳もちびちびだし。
抱っこしてないと泣くし、抱っこも飽きてきて泣く。でも下ろすと泣く。寝てもわたしがそばから離れると泣きわめく。
旦那が帰ってきても、はじめは遊んでるけど次第に私じゃなきゃ泣き止まなくてすぐ私にバトンタッチ。
義両親もそんな感じで、預かろうとすると私の姿が見えなくなると5分くらいでギャン泣き。
預かろうとしてくれなくなりました。
息子は可愛い。大好き。愛しい。
でも、先週末に遂に怒鳴り声をあげてしまいました。
「うるさい!!」って。
ビクってなってさらに更にギャン泣きになった息子。
ごめんねって思って抱っこして後悔するけど、我慢するけど、気を紛らわそうとしますがそれから1日1回は怒鳴ってしまいます。
こんな何言っても分からない赤ちゃんに。
それでも息子は泣いて泣いてズリバイで私に近寄ってきます。
どうすればいいんでしょうか。
まだまだ言う事を聞かなくなるのは今からなのに。
大声をあげるのは赤ちゃんによくないのに。
自分の感情のコントロールができないです。
- そーママ(6歳)
コメント
るるい
うちの子も寝たと思って置くと泣く。
なので常に抱っこしてました!首が座るまでは抱きながら体育座りからの足を開いて2時間位ずっとその状態で壁にもたれながらパソコンでゲームとか(笑)
その間全くなにもできませんでしたね😅
首が座ってからも常におんぶか抱っこ(笑)
旦那はいても何にもしてくれずおんぶしながらご飯作って、洗濯たたんで掃除してみたいな(笑)
今もトイレにいくのにもついてきて入るなり戸を閉めてあたしが終わるまでじーっとしています(笑)
なんの為にいるの?って感じなくらい毎回です(笑)
私もほんと何度かおっきい声で叫んだりしてたら今たまにあたしがビックリして叫ぶ声にすごく敏感に反応してしまうのであまりよくないなって思ってしまいます。
小さい頃は手がかかるからほんと辛いときもたくさんありますが手が離れるなんて時期はすぐきますよ!
きてーなんていってもやだ!なんて言われる日はそう遠くないので辛くなったらちょっと深呼吸して離れたところから見てみてください!
泣いてる姿もかわいくみえてきますよ!
みか
好きな遊びはありますか?
ぐずっても泣き止む遊びがあると楽ですよ!
離れたら泣くのは1歳になってもありますから、おんぶしたりして、家事するとか、散歩するとか、
まだテレビはみませんか?Eテレとか数分見せてもいいと思いますよ!😊
-
そーママ
お返事遅くなってすみません💦
これ好きかも!って思った遊びもすぐ飽きちゃうみたいで😭💦
Eテレも好きなとこしか見ません😂
お散歩も毎日してますけど、他にも色々ためしてみます!- 12月26日
あゆ
分かります!
私も同じですよ。
育児の疲れとうまくいかないもどかしさでイライラしてしまいますよね。
なんで私はこんなにイライラしちゃうのかな、ワンオペの人や数人育ててる人に比べたら…と思いますが、自分は自分ですから他の人と比べても仕方ないなと思うようになりました。
一生懸命になるからイライラしてしまうのもあると思います。
お子さんは夜は寝てくれてますか?
うちの息子は今も何度か起きてます。なのでいつでも寝不足です。寝不足もイライラのもとになっていると思います。
産後はイライラしやすいみたいですよ😄
自分なりの息抜きを見つけられると少しは落ち着くと思います!
お互いに慣れない子育てで大変ですけど、頑張りすぎず楽しめると良いですよね!
-
そーママ
お返事遅くなってすみません💦
夜は一回起きてくるくらいで、まぁまぁ寝てくれるんですが、お昼寝とかはすごく短いです😭💦
ちょっとした事で起きてしまって💦
産後のホルモンのバランスでイライラしてしまうんですかね😭
わかってはいても、自己嫌悪になります🤔- 12月26日
そーママ
お返事遅くてすみません💦
わたしも抱っこかおんぶを常にしてます😭💦
たしかに、今の状況があっという間に懐かしくなっちゃうんですよね💦
今は今で目一杯頑張って、思い出作ります😊