※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴえ
ココロ・悩み

猫がハゲており、検査結果待ち。猫から犬にハゲがうつるか心配。年末に犬と子供を連れて実家へ行くが大丈夫でしょうか。

猫を飼っている方に質問です。
実家で猫が4匹いて、そのうちの1匹がハゲてしまって
病院に連れていって検査などしてもらったんですが
まだ検査結果が出ていなくてその間塗り薬とシャンプーを
しているらしいのですが、他の3匹も耳と足がハゲてしまっているようです。

年末年始、8ヶ月になる息子と愛犬を実家へ連れて行くのですが大丈夫でしょうか(´・ω・`)
症状はハゲてることだけで痒がったりもしていないらしいです……

猫から犬にもハゲはうつりますか?
息子はアレルギーなど出ていませんがなにか感染するようなことだったら心配です……

お詳しい方いましたらなにか教えてください!

コメント

うちの猫も、足ですがハゲちゃんいます…🤔💭

毛繕いのしすぎだと言われましたが
猫自身がするのでどうにもできず...

ゆみうえ

猫がペットショップにいる時からハゲてて病院に行ったら移る系の皮膚病でした💦
動物にしかうつらないはずの皮膚病だったのに母にうつっててお医者さんにめっちゃびっくりされてたって事があったので他の猫にもうつっているのなら犬にも人にも移る可能性あると思います。

ハナ

真菌(猫カビ)という皮膚病だと、一部分がカサブタのようになってハゲてしまうことがあります。
カビの一種だそうで、犬や猫によくあるのですが、人にもうつるそうです。
検査結果が出て、うつるものかどうかわかってからの方がいいかもしれませんね。