※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マイナンバー変更後、保険証の住所変更は自動で行われるでしょうか?新しい保険証も届いておらず、病院でも特に指摘はない状況です。

最近引っ越しして、それに伴い各種10変更手続きしてるのですが、旦那の扶養で社会保険入ってるのですが旦那の会社に聞いた所「マイナンバーに連携してるから変更したら勝手に変更されます」と言われ、マイナンバーは先月変えてるので保険証も住所変わったって解釈で良いんでしょうか……
特に新しい保険証も届いてないし通知もないです。
先日病院で保険証使いましたが特に言われてないです‪‪💦‬

コメント

ななみ

いいんじゃないでしょうか?
うちはちゃんと会社に書類提出して住所変更しましたが
保険証の通知なんてないし新しい保険証なんてもらったことないですよ

子供生まれる前にも一度引っ越してますが保険証変わったことないです

ねね

保険組合によっては保険証に住所印字されるものもあるので、そうなると保険証変わりますが、協会けんぽとかだと裏に手書きで書くようになってるので、何も変わらないですよー!

ママリ

一括ですみません!
誤字です
10変更手続き→住所変更手続きです‪‪💦‬
何も通知もなく変わらないという返答で安心しました!とりあえず使えてるのでこのままいきたいと思います!ありがとうございます