※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あったかママ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が夕食後に嘔吐しました。食べ過ぎや病気の可能性が気になります。

10ヶ月の女の子です。

夕食後にしばらく遊んでいると抱っこを求めてきたので抱き上げた瞬間に嘔吐しました。

初めて大量に嘔吐したので驚いたのか娘はしばらく泣き落ちつくと遊びはじめました。

出たものは昼と夜の食べたものとタンのような透明なもので匂いはきつくありませんでした。

嘔吐する前に普通便はじまりの最後軟便が出ています。

食べている途中からゲップをしていました。

単なる食べさせすぎですかね⁇

病気でしょうか⁇

コメント

スナップエンドウ

吐いた後は元気でしたか?
元気ならただ食べさせすぎなだけだと思います!

• あったかママ

あったかママ

お返事ありがとうございます。

その後お風呂に入れていいのか迷いながら入れたところお風呂で遊ぼうとするぐらい普段とかわらずで笑顔もありました。

食べさせすぎですかね。
    気をつけます。。。

• 1月25日
  • スナップエンドウ

スナップエンドウ

元気なら良かったです(o^^o)

子供って吐きやすいですからびっくりしますよね。
    私の娘も一時期凄く食べてたので毎回同じ量を食卓に並べてたんですけど、完食するもののご馳走様したら吐くのを数回繰り返してました(>_<)
    食べる量が減ったんだと思いそれ以来量は減らしてお代わり形式にしています!

• 1月26日
  • あったかママ

あったかママ

ありがとうございます。

あれから吐くことなく過ごし、朝はいつもより少なくうどんを食べ、昼はおかゆを食べたのですがおかゆを食べてすぐ下痢をしました……。
    昨日の昼に食べたものが出てると思います。汚くてすいません。

嘔吐も下痢も頻繁ではないし普段通り元気なので病院に行こうか迷ってます。

また体に発疹が診られるのですが関係ありますか⁉️

• 1月26日
スナップエンドウ

下痢は大抵菌が原因なので、小児科で薬をもらった方が良いと思います!
その際下痢止めまたは整腸剤のどちらかを処方されますが、整腸剤の方が無難かと。
下痢止めは体が菌を出そうとしているのにそれを阻止してしまうのであまりよくないです。
しかしその辺は小児科医師の判断次第なので、下痢止めならなぜ下痢止めなのか聞いた方がいいですよ!

発疹が下痢に関係しているかまでは分かりませんが、娘が発疹が出る時は肌が乾燥しているとき、体調が良くない時に食物からくる発疹です。

• あったかママ

あったかママ

丁寧なお返事ありがとうございます。

午後の診察の予約したので病院に行ってきます。

薬のことも知らなかったので助かります!!

• 1月26日