※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
妊娠・出産

出産後の旅行時期についてJTBポイントを活用したい。赤ちゃんとの旅行時期や健康状態を考慮し、出産前の夫婦旅行か産後の家族旅行か迷っている。どちらが良いか、何ヶ月後から旅行可能か教えてほしい。

旅行についてです^ ^JTBのカード会員で4万程ですがポイントが貯まっています。期限が今年の年末までです。出産が6月下旬です。
出産前に夫婦2人で県内の温泉に行くか、出産後に三人で近場に旅行に行くかで迷っています。。正直、赤ちゃんは何ヶ月くらいで温泉旅行などに行けるのか(車移動)がわからず、産後四ヶ月くらいで旅行に行けるものなのか想像つきません(^^;;
皆様ならどちらを選びますか?また、産後旅行は何ヶ月くらいから行けるものですか?母子のの健康状態によるのは承知の上での質問です^ ^

コメント

初めてのママリ

体調がよければ、産前の温泉旅行とかの方が、絶対楽で、ゆっくりできますよ!
子どもがいると、荷物も多くなるし、
バタバタしたり、周りに迷惑かからないように...とかで、結構大変です!!
兄夫婦は、子どもが4ヵ月くらいから、
部屋に温泉のある宿で旅行してましたが、
私はちょっとしんどいです!(@_@)
帰ってからの洗濯とかも考えると、、、
産前がオススメです💓

• もやたん

もやたん

荷物が多いとか全然考えてなかったです(^^;;
    2人で旅行も思い出作りにいいですよね♡ありがとうございます^ ^

• 1月25日
♡

去年の12月初の産後旅行へ行き息子は生後5ヶ月で旅行デビューしました!♡
温泉には入れないんで温泉付きのお部屋に一緒に息子と入りました!( ´͈ ᵕ `͈ )

• もやたん

もやたん

すごい!お利口さんなんですねぇ♪(´ε` )私もどっちにしろ部屋に温泉ついてる部屋にしようと思っていました^ ^♡
    どんな子どもが産まれるかわからないし(健康面も性格面も含めて)悩みどころです(^^;;
    ありがとうございます^ ^♡

• 1月25日
らくしゅみ

もやたんさん、はじめまして、私も今18週の初マタです。
私も温泉旅行を計画中ですが、周囲(赤ちゃんのいるママやパパ)からは産まれるとほんとどこもいけなくなっちゃうから、産まれる前に二人で行きたいところ行っておきなよ〜と言われまくっているので(笑)、産前に行くことにしています。そういうわけで、三月に二回旅行を予定しています(欲張り、(笑))
妊婦も制限が多いですが、それ以上に赤ちゃんがいると何かと制限が多そうなので、産前に行っておくのが無難かなぁと。。。
産後のことはわからないので、全くもってアドバイスになっていませんが、何かのご参考になれば。。。

• もやたん

もやたん

週数同じで嬉しいです^ ^
    やはり考えますよね!二回もすごいです!産まれるとなかなかゆったり過ごせないんでしょうね。。未知すぎて、、笑。医者の許可などは貰いますか??

• 1月25日
  • らくしゅみ

らくしゅみ

お医者さんの許可は貰うつもりでいます。(*˙︶˙*)☆*°

• 1月25日
にゃー*

産前が良いと思います(*´˘`*)♡
いつから温泉旅行に行けるかは分かりませんが、今息子が3ヶ月ですが、とても温泉旅行に行けるかんじではありません( ; ; )
近場にしか出かけられないし、授乳も気になるので短時間になっちゃいます(>_<)
旦那様と2人でゆっくり行かれるのをおすすめします❢
ベビちゃんもママがゆっくりリラックスできたら心地良いと思います♬

話は少しずれますが、子どもがいたら外食などもゆっくり行けなくなるので、今しかできないことをされて、マタニティライフたのしんでくださいね٩(*´︶`*)۶҉*

• もやたん

もやたん

そうですよね、授乳もあると外出先でなかなかゆったりできなさそうです。。
    外食かぁ、、オシャレなフレンチとか焼肉とかですかね?♪(´ε` )大人だけで行ける場所も制覇します!!
    ありがとうございます♡

• 1月25日
  • にゃー*

にゃー*

そうですね♡フレンチや焼肉、それとカフェにも行きにくくなります(>_<)こないだ時間制限ありのビュッフェに行きましたが、息子が泣き出して食べるどころではありませんでした( ; ; )笑
    それと、映画館に行くのもおすすめです❢♡♡
    子どもが産まれたら行けないので、、
    私は妊娠中何度か旦那といきました٩(*´︶`*)۶҉*

• 1月25日
  • もやたん

もやたん

なるほどー!笑 意外なところが無理なんですね(^^;
    映画館は確かに。。絶対無理ですよねー!たくさん旦那に甘えて連れてってもらいまーす(=´∀`)人(´∀`=)笑

• 1月25日
えけこ

私は産前に行きました(*^^*)
確か安定期に入った6ヶ月くらいだったと思います。
車で3時間程かかるところの、温泉付き客室に泊まりました♡

念の為に泊まる旅館の近くの産婦人科も調べ、母子手帳もちゃんと準備して行きました!!

産まれてからは行けない事もないと思いますが、今だからこそゆっくり旅行が楽しめると思います^o^

子供と一緒も楽しいですが、子供優先になりますからね🎶
うちは息子が6ヶ月の時に初旅行しました(*^^*)

今は2人目妊娠中なので、安定期に入ったら旅行に行く予定です⭐️

• もやたん

もやたん

二人目のご懐妊おめでとうございます♡
    温泉付き部屋は必須ですよね!!なるほど、病院も調べるの大切ですよね^ ^参考になります!
    二人でゆったり旅もやはりいいですねー。勿論、家族旅の憧れもありますが、まだまだこれからたくさんできますもんね♪(´ε` )
    ありがとうございます♡

• 1月25日
H@rum!(25)

夫婦2人の思い出に
出産前に行きますかね☺️

出産後は何があるかわかりませんし小さい頃に温泉にいれる抵抗もありますし温泉によっては年齢制限などもありますから(´・_・`)

• もやたん

もやたん

年齢制限ですか。。みなさんおっしゃるように、やはり二人旅が良い気がしてきました(^^;;笑
    産後の身体の様子が未知なので、調子がよい産前に行くのがいいかもしれませんね♪(´ε` )

• 1月25日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

はい…
    1歳〜やオムツが取れてから〜等あるみたいですよ😓

私は産前普段から全然
    病院にかかった事
    ありませんでしたが
    産後はあっちこっち
    色んな病院に行き診察券が
    何枚も増えましたー😱笑

産後は3人で体調考えて
    期限関係無くいつでも行けますし
    この時期寒いし温泉で温まってください☺️

• 1月25日
S23H30

私は出産前がお勧めですかね❗
もちろん体調が良ければですけど★

マタニティプランなどある宿もあります❗ちょっと高いですけど(;_;)ポイントにプラスして贅沢をって言うのもありだと思います❗

出産後半年位で旅行を考えましたが長距離の移動、ご飯、荷物を考えたらキツイかなーって思い一才位で計画中です★

• もやたん

もやたん

マタニティプランなんてあるのですね!最後の贅沢として行くのも楽しそうですね♡
    やはり六ヶ月での旅行は難しそうですね(^^;;
    参考になりました。ありがとうございます♪(´ε` )

• 1月25日
か~チャン

ここ3年は毎年2月に、蟹温泉旅行に行ってます(^^)
今2才の子が6ヶ月の時にも行きましたが今年は妊娠5ヶ月で行きます!
私は家族だけではなく、両親、姉家族、兄家族と一緒だったので誰かが赤ちゃん見ててくれましたが、家族だけでいくなら、
体調よければ産前の方がいいかもしれないですね~(^^)
そんなに遠い所ではなかったですが、車のチャイルドシートが嫌でうちはずっと泣いてたりもしてましたよ~💦💦

• もやたん

もやたん

両親などいれば、かなり楽ですよね(^^;;やはり産前がよさそうですね。二人で、ゆったりしてきます♡
    ありがとうございます^ ^

• 1月27日
テール

私も産前に露天風呂付き部屋で温泉旅行考えています(^o^)
他の方も仰っているように、子ども生まれてからは暫くゆっくりできないんだろうなと思いましたし、旦那と二人でゆっくりして思い出作りにもなるかなと思います。
お互い、素敵な旅になるといいですね!

• もやたん

もやたん

同じですねー!!七ヶ月とかなると胃が圧迫されてとかよく聞くので、たくさん食べれる時期に行きたいです。笑
    ありがとうございます^ ^

• 1月27日