※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わせ
妊娠・出産

初マタの方からの相談です。最近貧血症状があるようで、鉄分の取れる食事について教えていただけますか?マグロ以外の鉄分の多い食材が知りたいです。血液検査結果はまだ出ていません。よろしくお願いします。

こんばんは。いつもお世話になってます。
10w初マタです。

最近立ってると前が見えなくなったり、おそらく貧血だと思うのですが、鉄分の取れるものや料理など何か教えていただけますか?
マグロとか食べたいんですが、生ものは心配なので他のもので...(;_;)

先日血液検査?したばかりで、まだ結果は出ていません。

コメント

したろ。

もしかしたら、ただの貧血ではなくて脳貧血の可能性ありますよ!
私は脳貧血でスーパーで前がみえなくなって倒れたりとかありました。
脳貧血の場合は鉄分不足とは関係なしに、急に動いたりした時になります。

鉄分不足なら、ひじきなど食べたりレバニラなどなど、、
病院で鉄分の薬もらうのもいいかもしれません!!!

空色のーと

やっぱり、ほうれん草やプルーンとかがいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

お浸し、お味噌汁、カットトマトと鳥肉で煮込んだり、色々あります。
プルーンは、種抜きをおやつ代わりにつまんでました?

あまり無理せず、体を一番に考えて動いて下さいね♥️

わせ

脳貧血!立ち上がった時に見えなくなるのもよくあります(;_;)今日はバイト中たちっぱの時になりました。次の検診で先生に相談して見た方良さそうですね!
ありがとうございます^^

わせ

ほうれん草、ぷるーんどちらも好きなので食べれそうです!
おやつに食べるのもありですねーとりあえず今日はゆっくり休みます!
ありがとうございます^^

ぺぃめろ♡

私も今妊娠中ですが血液検査の結果
貧血と言われ、鉄剤を産婦人科で
処方されました(>_<)買い物中
フラフラして立っていられない日が
ほとんどです(T_T)辛いですよね。

ほうれん草やひじきなど
積極的に摂るようにしてます!
ただほうれん草は、おひたしに
すると成分が逃げちゃうそうです。
なので、ほうれん草は炒めるのが
いいと言われました(*^_^*)

最近野菜が高いので中々頻繁には
買えませんが野菜ジュースを
飲んだりしてます(っ´∀`)っ

naaami

6ヶ月のときに脳貧血と熱中症により、レンタルビデオ店で倒れてしまい救急車で運ばれました。
赤ちゃんは無事だったのですが、もっと気をつければよかったとすごく反省しました…。
先生に相談したほうがいいと思いますよ!

わせ

わかりますー!買い物も一人で行くの怖くて中々行けないです(;_;)

ほうれん草炒め美味しいですよねっ!いっぱい食べるようにします!私も野菜ジュースもよくのんでます\(^^)/
ありがとうございます!

わせ

そんなことがあったんですね!やっぱり倒れてからでは遅いですね!来週先生に相談してみます!ありがとうございます!