※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KaNa
子育て・グッズ

離乳食を始める際、食べ物アレルギーは病院で事前に検査して把握するべきか、食べて症状が出たら病院に行くべきか、教えてください。

アレルギーについて質問です

離乳食をそろそろ始めようかなと思い色々調べていたところで疑問に思ったので質問させていただきます。

食べ物アレルギーは食べてその都度なにか症状が出たら病院に行ってアレルギーがわかるものなのですか?

それとも、前もって病院などで検査をしてアレルギーを把握しておくのですか?

自分自信アレルギーがないため無知で失礼します

コメント

2mama

親などに結構ひどいアレルギーとかがあれば調べてもいいかと思いますが、
ほとんどは症状出てから病院に行くと思います☺️💡
その方が何でアレルギー出たのか特定しやすいですし( 。・・)

にひ

その都度症状が出たら…ですね!

前もって検査したとして、数値が高くても必ずしもアレルギー症状が出るとは限らないそうです👌
数値が低くてもアレルギーになる場合もあるみたいです!

hiro

私もアレルギーは動物しかなく、我が子は血便がでることで病院受診し、採血で約1ヶ月後に結果が分かりました。
私のかかりつけの医師が言うには、最近のお母さんは、心配性で神経質な方が多い。食べさせる前にアレルギー検査しても、実際食べてみないと症状が出ないから診断も正しいものではない。アレルギー検査をして段階が例えば1〜5で表されていたら3だったら、あなたはあげる?あげない?
と反対に質問され、私たち夫婦は、食べれるのにあげないのは可哀想。重度な症状であれば食べさせないけどでるか出ないかわからないなら食べさせてから決めると言ったら、それが正しいと言われました😊

なので、夫婦で話し合って決めるのが一番だと思います。

アレルギー検査は病院によって違うと思いますが、医師の診断で必要な場合は検査料無料だったり、症状がなく検査すると有料のとこが多いです。