※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子、断乳について迷っています。断乳してもいいか悩んでおり、おっぱいの張りに対処法を知りたいです。皆さんの意見をお聞かせください。

断乳の事で、皆さんの意見を聞かせてください!

11ヶ月の女の子です。
離乳食は3回食で、特に好き嫌いもなく、ほとんど残さず食べてくれます。
一週間ほど前から、日中のおっぱいをやめました。(来月から職場復帰の為)
昨日の夜 親戚の忘年会で、途中でグズグズ言ったので、1回(五分ぐらい)おっぱいあげて、帰りに車で寝てしまいそのまま起きないで、寝てました。
今日はお昼に、おっぱいが張ったので少し飲ませました。
今日の夜も、グズグズ言い出したけど、飲まずに背中トントンしてたら、寝てしまいました。

こんな感じなんですが、もう 断乳してもいいと思います?

たまに、自分から胸のところに来て、服の上から飲もうとしたり、服を引っ張ったりして催促するので、まだあげた方がいいのかなぁと思ったりしてて、迷っています。

皆さんの意見を聞かせてください!

あと、断乳したら おっぱいが張って凄く痛いのですが、皆さんどんな対策していましたか?教えてください!

コメント

まほ

断乳、卒乳考えいるなら、途中でちょっとでもあげるとまた貰える❗って思っちゃうかもしれないですね😅
無しでも寝るならトントンで寝かせてあげて
欲しいアピールしてきたら牛乳やフォローアップミルクにしてみるのはどうですか⁉️

おっぱいが張ってきたら、自分で少しだけ搾乳してください✨あまりやり過ぎるとまたおっぱい作られちゃうので、やり過ぎないようにです☀️

• まほ

まほ

牛乳やフォローアップミルクもあげずに諦めてくれるなら、その方がいいかもですね✨

• 12月16日
  • アリス

アリス

ありがとうございます!
    途中であげると、中々辞められないですよねー💦
    そうですね!牛乳かフォローアップミルクあげてみようと思います!!

おっぱい痛くなったら、少しだけ搾乳するのがいいんですね!ありがとうございます!!搾りすぎないように気をつけます😀ありがとうございます!!

• 12月17日
麗

ウチの場合ですが、夜間断乳から始まり日中の回数を離乳食の進みに合わせ減らし、夜寝る前の1回だかになり、しれっと寝る前飲ませず寝かせたら寝たので継続して1ヶ月が経ちました。
寝る前の1回に減らした時は服を引っ張ったり最速を良くしてきましたが「おっぱい無いよ」と言いそれも減ってきました。
たまにあげてしまうとまた催促されるので、卒乳を考えるならスパッとやめた方がいいと思います。
おっぱいは張ったら少し搾乳するしかないですね‼︎
飲む回数が減ると段々と張りも弱くなってきますよ

• 麗

ちなみにウチはおっぱいの代わりに牛乳とかフォローアップミルクもあげてません。
    おやつなどはあげてますが

• 12月17日
  • アリス

アリス

ありがとうございます!
    夜間断乳から始めたんですね😀
    やっぱり 催促してきますよねー😅あげないの可哀想かなと思ったりするのですが、そこは我慢させようと思います!

やっぱり 張ったら少し搾乳がいいんですね!
    ありがとうございます!!

• 12月17日