1週間前から家族と一緒に食事をすると5ヶ月の息子が興味を示し、離乳食を始めてもいいか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
後1週間で5ヶ月になる息子がいます。
ここ一週間ぐらい家族がご飯を食べていると息子も一緒に口を動かしています、
放っておくと泣きだします笑
私が抱っこしながら何かを食べていても取ろうと手を伸ばします笑
軽く支えるだけで座りますしとにかく食べ物への興味?が凄くてもうあげてもいいのかな?と悩んでいます
早くあげすぎるとアレルギーになりやすいということなどは調べているので分かってはいるのですが見ているこちらが辛くなってきて、、、(;_;)
私と同じような体験をして離乳食を始めた方いらっしゃいますか?!(><)
- poona(6歳)
コメント
退会ユーザー
あと1週間なら5ヶ月まで待ちましょう。見た目ではそういう風に見えても体はまだまだ準備が整ってないかもしれません。負担がかかるだけですよ😣
ちぃ
白湯や麦茶、ミルクをスプーンであげていました。
うちはそれで5ヶ月までもたせて、5ヶ月から10倍粥をスタートしました。
-
poona
あ!それは効果的ですね😳
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月16日
り
あと1週間なら大丈夫ですよ!
そんなに興味津々は可愛いですね☺️
あたしは3日前です!
パクパクしてヨダレすごかったので今だ!って感じであげました!
-
poona
お子さん食べてくれましたか?!
息子もパクパクして食べ物が目の前にある時だけヨダレがいつもの3倍ぐらいになるんです😅- 12月16日
-
り
保健士さんにヨダレとパクパクが離乳食の合図ってゆってました!
1か月前とかはダメだけど1週間とかならいいよってゆってました!
食べてくれましたよ!
興味が凄いですね😂- 12月16日
-
poona
そうなんですね!それを聞いて少しほっとしました笑食べてくれたんですね!(๑˘ ˘๑)*.。
ほんとに凄くて笑母にも離乳食作ってあげて〜!😫って言われるほどです笑
明日の、お昼から少しずつ進めてみようかなと思います☺️- 12月16日
-
り
可愛いですね☺️
もし食べなければあげないで再スタートで5ヶ月過ぎてもいいと思いますし!
もちろん初めての離乳食は多分変な顔はすると思うので!
楽しみですね!
これから頑張ってください!- 12月16日
退会ユーザー
食に興味があるのは確かかもしれませんが、テーブルの上のものには食べ物以外でも手を伸ばす時期かと。
離乳食を早く始めることに関してはアレルギー云々より腸への普段のほうが言われてると思います。あとはpoonaさんの仕事が増えることですね。早く始めるメリットは特にありません。
1週間なんてあっという間ですよ。待ったほうがお子さんのためです。
-
poona
仕事が増えることは、全く問題ないです!むしろ私自身もこれからの練習だと思ってほんの少しでもやってみようかなと、、、でも待った方がいいですよね😫
- 12月16日
退会ユーザー
あと3日で5ヶ月になる
息子が居ますが
もぉ離乳食始めてます
-
poona
そうなんですか!やっぱりみなさんそれぞれなんですね、、、
息子の様子をもう少し見ながら決めようと思います!ありがとうございます☺️- 12月16日
🍒あや🌸
5ヵ月から始めましたが、スプーンで麦茶をあげてました✨
スプーンの練習にもなるし、本人も一緒に食べてる気分になるのでいいですよ🎵
-
poona
貴重なご意見ありがとうございます!
その方法私もやってみようと思います!私も息子も練習して5ヶ月を迎えたいと思います☺️- 12月16日
たむりん。
早く始めてもいいことありませんよ( ˆ ˆ ;) ちょっとぐらい待ちましょうよ。
うちの次男坊もそんな感じでしたが、いざ始めてみたら食べない(笑)
食べたそうにしてたくせになんやねーーん!ですよ(笑)
期待を裏切らず、食べる子だといいですねー
-
poona
お子さんによって違うのですね、、、
様子を見て、少しずつ少しずつ進めていこうと思います!ありがとうございます☺️- 12月16日
poona
やっぱり待った方がいいですかね😫
負担がかかるのも調べてわかったのですが食べ物を見ると喜ぶんです😂