※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずきんぐ
妊娠・出産

2人目の子どもを考えている方が、何歳差がいいか悩んでいます。姉妹仲が悪い経験もあり、子育てが大変で将来の負担も考慮しています。皆さんの意見を聞きたいそうです。

2人目についての質問です。

もうすぐ半年の娘を育ててます。

子どもは2人ぐらい欲しいなと考えてるんですが、何歳差の兄弟がいいと思いますか?

私自身年子で姉がいるのですが、すっごく仲悪くて(性格もあると思うのですが)もし次も女の子だったら私みたいに妹が辛い思いするのではないかとなと思ったり、後は今でも子育てがいっぱいいっぱいなのに、この状況で2人目はきついです(・・;)
3歳あけたら将来入学金など重なるので避けたいし…など考えてたら何歳差あけたらいい感じになるのかなとすごく悩んでます。
そんなに上手く次の子が授かるかは別として、皆様の意見など聞かせていただきたいです^ ^

コメント

ほっとココア

わたし自身3つ下の弟がいますが、すごく仲は良いです( ¨̮ )❥︎❥︎
子供は2歳頃が一番大変だと聞くので、やっぱ3歳差かなぁと考えています!
女の子は3歳くらいになるとお手伝いもしてくれると聞くので、それくらいなら手間も大分かからないのかなぁと。
でも悩んじゃいますよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ

• ゆずきんぐ

ゆずきんぐ

お返事ありがとうございます☺︎

2歳頃大変なんですね(T ^ T)
    お手伝いしてくれるようになったらいいですね♡
    まぁ、小学校入っても赤ちゃん返りする子もいるみたいなので、悩みますね(・・;)

• 1月25日
ぱぴまる

わたしは息子が1歳になったら、次の子を予定しています☺
年子は周りのサポートや自分の体力がないと難しいと思っているので...😭💦

周りのママ友たちも2歳差が多いです💕

• ゆずきんぐ

ゆずきんぐ

やっぱ2歳差ですかぁ^ ^

旦那が休み全くないので、サポートしてもらえなかったらきついですね(・・;)

• 1月25日
イチゴ牛乳

主さんと反対で、私は年子の兄弟が居てとても仲が良いです☆
なので歳が近い兄弟を作りたくて私自身も年子での出産となりました☆

周りは2歳差で出産してる方ばかりです!

• ゆずきんぐ

ゆずきんぐ

仲良いのいいですねー♡♡

私はトラウマがあるので年子は怖いです(T ^ T)

2歳か4歳で考えてみます^ ^

• 1月25日
みゆ

私は弟と妹がいて全員年子ですが、すっごく仲良しです(*´˘`*)
私は年子で産みたいですが、経済的な事など色々考えると難しいので2歳差が理想かなー?と思っています(•'-'•)