ななこ🌼
沐浴ひとりでしてました🙌‼
自分のお風呂の方が大変でした😅
誰かに見ててもらえると安心してお風呂に入れます😌♨
かんかん
沐浴1人でしてました!
お風呂にビニール製の膨らませるタイプ(リッチェルだったかな?)ベビーバスを置いてしていましたが、産後腰痛がひどかったので台所のシンクにベビーバスをはめ込んでしていました。立ったまま沐浴ができるのでとても快適でした^_^
一緒に入れるようになってからはバスローブが大活躍!!!赤ちゃん先にお洋服着せなきゃなので自分はバスローブをとりあえず羽織って、そのまま赤ちゃんの衣類を着せてあげていましたよ!
初めは色々戸惑いますが、慣れると赤ちゃん気持ち良さそうだし楽しい時間です!
♡♡♡♡♡
沐浴だけなら余裕でできますよ。
沐浴の時期が終わって赤ちゃんと一緒に湯船に入るようになったら、赤ちゃんを受け取ってくれる人がいた方が楽ですけど1人でも出来ます。
a
ベビーバスで入れてました!
自分のお風呂は主人が帰って来てからか、子供が寝ている間にさっと入ってました😌
ゆき
里帰りせずに一人で沐浴してましたよ!
うちも旦那の帰りが遅いので待ってられなくて💦
ベビーバスを洗面台の所に置いてやってました😊
最初は慣れなくて大変ですが慣れれば大丈夫です🙆♀️
ちゃ
沐浴は一人でできますよ〜夕方など、暇な時にベビーバスで入れたらいいです、ママは、パパさんが帰宅してから夜にゆっくり入ったらいいです。
ちい
私は生まれてから今まで
ずっと1人で入れてます(^-^)
冬生まれだったので
沐浴は暖かい部屋の台所で
済ませてましたっ!
私が入るときは夕方など
寝た瞬間入ってました♪
入れないときは旦那が帰宅する
22時以降に入ってました!
3ヵ月から湯船に一緒
入ってました♪
大変だなってその時は
思ってましたが何とかなります♡!
何とか今までなってきてます(笑)
旦那がお風呂今まで入れたのは
3歳なりますが5回ぐらいです(T_T)
退会ユーザー
里帰りなし、旦那は単身赴任、両親いないので完全なるワンオペでした😊
沐浴は余裕ですが、自分の体がキツすぎて(帝王切開でした)自分のお風呂が地獄でした〜🤣
新生児のうちは、昼間のあったかい時間とか
ごはん作る前のキッチンとかにベビーバス置いて
できるときにササっと沐浴させたら楽ですよ〜😊
あす
沐浴、1人でも出来ますよ😌✨
最初の用意(沐浴後の着替えなど)を入る前にしっかりしておけば、あたふたすることもないですし、大丈夫ですよ😊
お湯に身体は浮きますし、思ってたより楽に出来ました🍀
①防水シーツ→服→肌着→オムツ→バスタオルの順にテーブルやソファに用意します
②ベビちゃんを裸にし、沐浴ガーゼを体にかけてあげて、お風呂に直行します
③足からお湯の中につけてあげて、沐浴開始です
④終わったら、①で用意したところに、ベビちゃんをおいて、拭いてあげて着替えさせます
⑤スキンケア(おへそ、お耳、お鼻を綿棒で・身体全体にローションなどを塗る)をして終わりです
こんな感じですかね(*´-`)💕
-
あす
うちは、お風呂場にベビーバスを用意していたので、お風呂に直行と書きました😊
- 12月16日
アユ
私も里帰り出産してません。
主人も帰る頃には子供を寝かせているので沐浴も私1人でやってます💦
お風呂場を温めて自分が先に洗ってから子供の沐浴してます🛀
1ヶ月検診が終わるまでは浴槽に入る事が出来ずにずっとシャワーだけでしたが…😅
初めの頃は効率の悪い入れ方をしてしまってましたが、何度か色々とやっていくうちに手順が分かってきて手際よくなってきました😊
もちろん、大変ではありますが何とかなりますよ✨
ムーミンママ
沐浴1人でしてます!自分も赤ちゃんも慣れてくれば大丈夫です⭐︎たまにギャン泣きしますが🤣❤
今日は旦那が夜勤なので、夕方寝てる間にささっとシャワー済ませました🚿
ハッピー
全然大丈夫ですよ。
お昼間など、時間に余裕があるときにパパッとしたらいいと思います(^^)
生まれる頃はもう暖かいですよね。
それならなおさら入れやすいです。
そもそも産婦人科などても、沐浴指導は1人で入れる前提で受けると思いますよー。
えるママ
沐浴1人でも余裕です。
最初はドキドキしますが慣れれば何てことないです😃
コメント