※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

生後1ヶ月、乳児湿疹が顔全体に日に日にひろがって、かわいそうなこと…

生後1ヶ月、乳児湿疹が顔全体に日に日にひろがって、かわいそうなことになってます😭
1ヶ月検診で、ジルダザック軟膏をもらって塗ってるんですが、効果あるのか微妙😥
痒いのか痛いのか、お風呂で顔洗うのも、薬塗るのもギャン泣き💦
日中起きてる時間も不機嫌すぎて、私も大変です💦
同じような方、経験ある方、アドバイスなどお話聞かせてください🙏

コメント

いちまま

うちも酷かったです💦
清潔にして軟膏塗っても治らなかったですが、ステロイドであっという間に綺麗になりましたよ!
もう一度小児科受診してみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

非ステロイド性外用剤って書いてますが、これはステロイドじゃないってことですかね?😅
    皮膚科より小児科の方が良いですか??

• 12月16日
みくみく

私も乳児湿疹ひどくて1カ月検診で相談しました!
乳児ざ瘡で、赤くなって炎症している状態だと保湿してもステロイド塗らないと治らないよ!と言われ、ロコイドとヒルドイドローションもらいました💦
朝は濡れたガーゼで拭いて、夜は沐浴した後に保湿+薬を塗って2日でほぼ治って、今は保湿のみしてます💡

• ママリ

ママリ

ローションも処方してくれると助かりますね😆
    明日朝小児科連れて行ってみます🙋

• 12月16日
  • みくみく

みくみく

私は、市販の保湿剤だと赤みがひどくなったのでそれを伝えたら出してもらえました😅
    よくなったら、市販のベビーワセリンでいいよ!と言ってました💡
    自分では盲点でしたが、耳や背中まで全身保湿してあげてね!とのことでした👶
    3カ月以上続くとアトピーの可能性もあると言われたので、しっかり全身保湿してます😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😆
    顔と耳がもうジュクジュクで私の服も枕も黄色いシミが…😨
    私も旦那も肌が強い方ではないので、アトピーの可能性もあるかもです💦
    薬、あさってたら、ロコイドでてきました(笑)
    お義母さんが皮膚科勤務してるので、先生に連絡してもらって、ロコイドうすーく塗ってみたら?って言われたので塗ってみました😂

• 12月16日
  • みくみく

みくみく

それは可哀想ですね💦
    ロコイド、ステロイドの中では2番目に弱い薬なので一晩様子見て変わらなければ小児科行った方がいいです😭
    私自身、肌が弱くてステロイドのお世話になってますけど即効性はあるので良くなればいいですね💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😨
    いろいろ教えていただいてありがとうございます🙏
    引っ掻くのでミトンつけてるんですけど、薬全部拭き取られてるような…😂
    ミトンめっちゃ黄色いです😂

• 12月16日
  • みくみく

みくみく

引っ掻いちゃうのわかります!
    私もミトンはめさせるんですけど、すぐ脱げちゃって意味なくて😂
    薬塗って1時間くらいしたら肌に浸透するらしいので、塗ってから1時間は抱っこして顔触るのガードしてました😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ちなみにお義母さんの勤務してる皮膚科の先生が今からおいでと言ってくれて診察してもらってきました☺
    感染しちゃってるみたいでした😭
    テラ.コートリル軟膏を処方してもらいました🙋
    さっそく塗って抱っこしてます😁

• 12月16日
  • みくみく

みくみく

診てもらえてよかったです💦
    大人と違ってあっという間に悪化しますよね😭
    お宮参り、風邪引かないように気をつけて行ってきてくださいね☺️🌸

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

本当にあっという間でびっくりでした😨
    今日起きたらジュクジュクがおさまってくれてました😭✨
    ありがとうございます💕
    お宮参り楽しんできます😘

• 12月17日
lily

うちも同じで、小児科行ったらリンデロンとワセリン貰いました!最初はワセリンのみ処方で、患部良く洗って保湿にワセリン塗ってと言われてたんですが、次の診察ではリンデロンも処方してくれました。1日2回塗ってと言われたんですけど、一回でもめっちゃキレイになります(^^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    ジルダザック軟膏は使って4日目なんですが効果みれてないから駄目ですね😱
    明後日お宮参り行くので、1日でも早く良くなってほしいです😭
    明日朝小児科連れて行ってみます🙋

• 12月16日