今日小学校1年生の娘が通知表を持って帰ってきました。体育だけ△でした😅…
今日小学校1年生の娘が通知表を持って帰ってきました。
体育だけ△でした😅
懇談会の時に、運動は苦手ですか?と聞かれました。
水泳、鉄棒、跳び箱 すべて出来なかったみたいです。
幼稚園はのびのび系の幼稚園で園庭で遊んで帰ってくるだけなので、水泳もないし鉄棒もないです。なので小学校の授業ではじめてしっかり習った?と思います💦
(未満児のときに公園遊びは毎日してましたが、砂場や滑り台ばかりで鉄棒はぶら下がったりするだけでした。)
元々びびりなのもあるし、やったこともないしまぁ仕方ないのかなって感じですが家でできることがあれば伸ばしてあげたいです。
なにをすれば、運動能力が伸びると思いますか?
私自身は運動苦手ではなかったですがビビりではありました😅ただ小3でテニスを習い始めてからグンと一気に伸びました。夫は体育はずっと5だったそうです。なので運動神経が悪いというよりも運動をやる機会がなかったので、伸ばせると思ってるんですが公園で自主トレてきなのってなにかありますかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
運動は遺伝なような気がします。ただ体操教室とかいったら楽しい!と思えるかもしれないのでそういうのはおすすめです!
まぬーる
親や兄弟と公園で鬼ごっこをしたり、ボール遊び(サッカーやキャッチボールなどなんでも)をしたり、鉄棒やウンテイをしたり、
やはり、親も子も巻き込んだ外遊びの工夫が、運動体験の経験値になりますよ👍️
水泳は室内プールに行くしかないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
天気のいい日は家族全員で鬼ごっこしてみます!
最近は自転車ばっかでした💦
走らなきゃですね🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もずっと運動神経は遺伝だと思っていたのですが、最近は本人のやる気なのかも??と思い始めて来ました。
私も主人も自他共に認める運動音痴なよですが、息子が縄跳び、水泳、跳び箱、鉄棒等、全てクラスで1番出来るようです。
長距離方も学年三位です
ただ、、短距離走は苦手です。
足の速さはやはり遺伝なのかもしれません。。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに本人のやる気もとても大事そうです!!
ただママリさんか旦那さんが本気出してたら実は運動神経めっちゃ良かった説もありません?(笑)
とりあえず三学期から縄跳びはじまるみたいなので冬休みで特訓します🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は運動普通または良いよりなので改善できそうですね!!
体操教室調べてみたんですが、幼児から小学生低学年までの子が多いとみたのであまり長く続けれないのかな?とか思ってしまいました😱