里帰り中の検診で帝王切開を勧められた女性が不安を感じています。同じ経験の方のエピソードやアドバイスを求めています。
質問です!!!
里帰りしました〜(*´ω`*)
そして初めて地元で検診したら…
まさかの帝王切開じゃないと
うめないと申告されました…
理由を聞くと
もともと双角子宮の私なのですが
どうやら片方の子宮が骨盤にはまり
赤ちゃんが下から出られなくなっている
と 言われました…
2週間前 お世話になってた産婦人科で
骨盤にはまっていることは言われませんでした。
なので いきなり帝王切開といわれ
怖くなり不安で震えが止まりませんでした。
しかもその日に限って1人での検診…
そこで 双角子宮で帝王切開した方
もしくは普通だけど予定帝王切開した方
なんでもいいので エピソードや
これしてよかったなーということなど
どんなことでもいいので聞かせてください🙇♂️
- おみ(5歳10ヶ月)
コメント
ARY
私も予定日過ぎてレントゲン撮ったら帝王切開じゃないとダメって言われて怖くて泣きながら帰りました😂
すもびー
私は、予定日過ぎてもずっと赤ちゃんが降りてなくて子宮口も開かなかったのですが、
原因が子宮口と別のところにできている窪みに向かって陣痛が起きていて、子宮口から出てこれないみたいでした。
先生はずっと窪みが気になってたみたいですが様子を見てあったらしく、一向に開く気配がないので健診で、今からでもいいけど明日でも帝王切開しましょう、といきなり告げられました。
自然分娩で産むものだと思っていて、受け入れられずにショックで涙が止まりませんでした。
お腹を切ることよりも、自然分娩で産んであげられない、ということへのショックだった気がします。
私も1人で健診だったので、旦那にその場で伝えて、明日帝王切開ということに決めました。
その日は泣いてばかりでしたが、先生から「無理に下から出そうとして脳性麻痺や最悪亡くなってしまう赤ちゃんもたくさん見てきたから、元気なうちに出してあげたい」と言われ、出産方法にこだわるのは親のエゴだな、元気な赤ちゃんに会えるのが1番だなと思って1日かけて自分を納得させて、寝て起きたらスッキリしていました。
急に告げられると受け入れるのに時間もかかるし、不安もありますよね。
でも、赤ちゃんに会うためと思ったら頑張れますよ!☺️
たくさんの人がそうやってママになっています。
産まれた赤ちゃんは、自然分娩でも帝王切開でもママが大好きだし、ママも赤ちゃんが大好きです。
頑張ってくださいね!!
おみ
貴重なご意見 ありがとうございます!
不安ですよね…しかも急に言われるとなおさら…
あかちゃんが無事ならもうなんでもいいのでとにかくそれだけが不安。
早くあかちゃんに会える嬉しさもありますが不安の方がでかいのでなんとも言えませんよね(;_;)
けど 無事に赤ちゃん出産されたようでよかったですね☺️💗
はなしずらいことを 言っていただきありがとうございます!!
ぴー
双角に近いくらい深い中隔で帝王しましたよ☺️右側に入っていて中期からずっと逆子だったので!
もともと子宮奇形は、知っていたので妊娠前から帝王だろうといわれていたので、なんとも思いませんでした😲
予定が立ちやすくみんなが立ち会える(手術室には入れませんが)、保険がおりる、自然みたいに2日とかかかる心配がないなど、わたしは帝王でよかったです☺️傷はいまだにいたいですけどね!
元気に生まれたら帝王、自然、無痛、なんだっていいんですよ😂
-
おみ
そうなんですか!
なんか 安心しました(*´ω`*)
傷はのこるし痛そうですよね、、
友達の見ててほんと痛そうですもん…- 12月16日
あやち
私も双角ですが1人目は知らずに何事もなく自然分娩でした。2人目妊娠時に双角がわかり、今回見事にハートの部分に頭が入り逆子ちゃん状態で中期から回りません。帝王切開予定です^_^最初は不安で嫌でしたが今は無事に赤ちゃんが生まれてくれれば帝王切開でもいいなぁと思っています!最初は戸惑いはありますがお互い頑張りましょう😊
-
おみ
同じですね!!!!
2児まますごいですね😭💗
がんばりましょ!- 12月16日
おみ
いきなりそうやってゆわれると
心の準備もできてないから
不安で仕方ないですよね…