※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこの里
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけで泣き疲れることが続いていたが、背中を向けてじっとしていたら静かに眠りについた。顔が見えると寝ない傾向。これまで構いすぎていたのかなと思う。

寝かしつけでのこと。
腕枕したり、トントンしたりするとかまってもらえると思うのかニコニコご機嫌に動き回る。そして眠いのに眠れないので寝ぐずり。顔を引っかかれたり、パジャマをひっぱったり、のけ反ったりして大泣きの大暴れ💦
可哀想なくらい泣いて泣き疲れて眠る。こちらも傷だらけになるし、ぐったり。こんなことを繰り返していたのですが。

ご機嫌すぎて寝ない時。今日も暴れるなーと思いつつ布団へ。やっぱり寝なくて、私も疲れてきてしまい…。
「ママは遊ばないよ、ねんねしちゃうから」
と背中を向けてじーっとしていたら、5分くらい動いていた息子が静かに。んん?と見てみたら寝てる!
翌日も同じ事をしたらまた寝る!ご機嫌な内にそっとしておくと泣かずに寝る✨✨大発見🎵背中を向けるのはちょっと抵抗あるけど、顔が見えると寝ないという…🌀

今まで構いすぎてたのかなぁ😅

コメント

なぁ

私もそんな時期がありました😂
うちの子の場合夜中に起きて1時間2時間くらい遊んでからまた寝る、ってので子どもにも良くないな〜と支援センターの先生に相談したら、ママが構うから嬉しくて目が覚めるんだよ、心を鬼にして完全無視で寝ちゃって!と言われてからは寝るようになりました❤️

• たけのこの里

たけのこの里

やっぱり構いすぎてたんですねー😣💦ちょっと反省です

30分以上の寝ぐずりが可哀想だし、私も疲れてしまっていて
    何もしないがこんなに効果的だとは思ってもなかったです😅

• 12月15日