産休中で寂しい気持ち。不安なことがいっぱい。社会復帰や友達との関係に不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
寂しいです.....。前も同じような投稿しましたが....やっぱり産休中寂しいです😭
12月の金土日は街中は賑わってるのに、私は家に1人😭
現在妊娠34週です😭
毎日旦那を送り出して、帰ってくるまで家に1人ぼっちで、不安な事とかばかり考えてしまいます。
産休入る前まではバリバリのキャリアウーマンでした😭
育休後、ちゃんと社会復帰できるのだろうかとか、金銭面でやっていけるのだろうかとか、今まで仲良かった友達とどんどん疎遠になっていくんじゃないか.....とか😭
同じように思った方いますか?またアドバイス下さい!
- よこよこ(6歳)
コメント

ママリ
寂しいですよね💦私は産休に入った頃に主人が足の手術をして、つい最近までお仕事休んで1ヶ月以上一緒にいました。なので、仕事でいないことが寂しくて仕方ないです💦
お仕事も休んでる間にいろいろかわるだろうなとか、金銭面もほんとうに不安です😖😖
でも、現実からは逃げれないので今を楽しもうと思ってます‼️すべてなんとかなる!と思ってます😊✨

ねことたまご
はじめまして^ ^
同じく初産で、現在産休中です。
私も卒業後から勤めた会社で、ある程度のキャリアもありましたが、こんなに長期のお休みは人生で初めてです😳
私も旦那を送り出したあとは、家の掃除やら、ソファでのんびり…たまに友人とランチなどの予定もありますが…
今まで一緒にお酒を飲んでいた友達とはやはり疎遠になり…(元々お酒が好きだったので同僚と飲み会ばかりしていました)
妊娠して幸せなのになぜか悲しくなったり、もう誘ってもらえないんじゃないかと一人で不安になったりしています。
もうお腹も大きくて色々なところが痛いし、すぐ疲れるし😭食べたくても体重管理もあるし…とストレス半端ないです😭でもマタニティライフもあと1か月ちょっとなので、今しか味わえない気持ち、何もしなくても許される環境を満喫したいと思います☺️
お互い出産まで頑張りましょう💕💕
-
よこよこ
お返事ありがとうございます😊
なんだか環境がほぼ一緒でびっくりしました👀✨
同じ34週で初産ですね👀
私も職場は10年勤めたとこで、お酒も大好きで毎日飲んでたし、飲み会ばかりでした✨
体も痛いですね😭起きた時腰痛くて、着替えるのも大変ですよね💦
でも同じような環境で同じ様な思いをされてる方とお話できて救われました😭
お互い後少し‼️‼️頑張りましょう‼️✨- 12月16日
-
ねことたまご
私も同じく10年勤めたタイミングで妊娠です😄❗️なんだか勝手に親近感わいてます💖出産頑張りましょうね❣️
- 12月17日

ママリ
全くキャリアウーマンではないですが💦週5朝から晩まで忙しくしていたのに
急に休みになって家にポツンとひとり、
ほんとに何だか寂しくて2日にいっぺん泣いてましたね😣笑
どうしてもホルモンの関係で不安定になるみたいです
産んだら産んだで不安も心配事も多くてなんか怖いし
赤ちゃんずっとないてるし、、、笑
でも、きっと大丈夫ですよ💓
うつになってしまう人もいますが、大体はホルモンのせいだ!って開き直っていまなんとかやり過ごしてます
完璧主義だった自分を捨てて、なんとかなるよ〜ってヘラヘラ生きています☺️
-
よこよこ
私もたまに訳もなく泣けてきます😭
ホルモンバランスのせいですねっ‼️
頑張ります💪- 12月15日

しほ
わかります、わたしもそんな精神状態になりました…。
社会から取り残されていくような感覚。
私の場合は友達とはやっぱり疎遠になってしまいましたね。私は産後色々と神経質になってしまったタイプなので、そのせいもあるかもしれません。
社会復帰について、産前はすぐにこれまでの生活に戻れるようにとあれこれ考えましたが、産後は目の前の我が子がとにかく可愛くて、ずっと一緒にいたいという気持ちに変わりました(^^)
-
よこよこ
やはり疎遠になっちゃいますよね.....。環境が違くなっちゃうと💦
でも産まれたら、そんな風に思えるようになると聞いて待ち遠しいです😊✨- 12月15日

🐒
私は初期に2ヶ月後期に2ヶ月自宅安静で明日から産休ですが、家に1人病みます(笑)
旦那がいてくれる有り難みを感じてます😂
-
よこよこ
自宅安静は辛いですね.....💦出来る事も限られちゃうし.....😭💦
旦那がいる日といない日じゃ全然違いますよね😭- 12月15日

コナン
わかります!
今は娘がいますが、娘の妊娠中は1人で家にいたので、それまでずっと働いていた身としてはどうやって過ごしたらいいのかわからずにとにかく寝てた気がします(笑)
仕事場の人にも恵まれていたので、寂しくて仕方なかったです。
でも、妊娠中はあっという間です。産まれてからはてんてこ舞いでそんな気持ちもどこかに行ってしまい、今では「戻ったときは新人の気持ちで一から頑張ろう!」と開き直っています。
仕事はこれから一生付き合っていくけど、お子さんと濃密な時間を過ごせるのは今この瞬間、産休育休の短い間だけです。
特にお腹の中のお子さんと過ごせるのは本当に今だけです!
いろいろ考えちゃうとは思いますが、なるべく開き直って今の時間をめいっぱい大切にして下さいね✨
-
よこよこ
私もよく寝てます😅しっかり寝ても眠くて眠くて💦
そうですよね✨
この子がお腹にいる期間はあと1ヶ月ですもんね✨
子供は1人と決めてるので、最初で最後だから赤ちゃんとの時間を大切にします✨- 12月15日

カルパス
今34週ならいろいろ楽しんだほうがいいですよ!
マタニティヨガとかエクササイズ系とか、実母とランチとか、赤ちゃんの手作り品作ったり♡あーもぅしたいこといっぱいです!キャリアウーマンなら多少ここで散財しても大丈夫じゃないですか♡私は2人目なんで、上の子連れて自由に動けないし切迫も怖いのでなかなかやりたいことできずフラストレーション。。。
-
よこよこ
それが、子供が産まれるのと、旦那が転職して少し給料がさがるのと、私が産休に入ったのが、全て重なってしまい💦お金使わないようにしてるんです💦😅
でも赤ちゃん用手作りとかはお金もそんなにかからなそうで、楽しそうですね😊✨- 12月15日

退会ユーザー
1人目の時同じような感じでした。
産後はホルモンの影響や慣れない育児へのストレス等も重なって、産前以上の孤独感とイライラと何とも言えない感情でいっぱいいっぱいになりました😭
育休復帰後は、正直めちゃめちゃ嬉しかったです。大人と大人の会話が出来て、自分のペースで行動できて、昼ごはんもゆっくり食べられて…
仕事のストレスより、開放感の方が強かったです😅絶対育児より仕事の方が楽だ!って思いました。
その気持ちは今でも変わってませんが、2人目は産休サイコー!って思ってます😂
家でこんなにゴロゴロ出来るなんて!まぁ子どもが保育園行ってる間だけですが…
なので、アドバイスするとしたら「今しかないですよ!」です🤣
ゆっくり出来るのも、夫が居なくて寂しいって思って居られるのも、今しかないです。
2人目なんて、ゆっくりしきれませんし、夫が居ない方がご飯の事考えなくて良いから思う存分ゆっくり出来るー!って思ってるくらいです。
今しかないこの時を「何しよっかな♪」って楽しめますように😊
-
よこよこ
私も仕事忙しくて、休みに入った時は産休サイコーって思ってたんです😭
なぜか最近急に寂しくなってきて💦
でも赤ちゃんがお腹の中にいるのも後たったの1ヶ月ですもんね✨
今を大切にします✨- 12月15日

はる
私も34週で初産で、現在産休中です🍒産休入る前は、身体がしんどくなってきて早く産休入りたいとばかり思っていたのに、いざ産休に入るとほんと暇ですよね😭水通しや入院準備など大体やらなきゃいけないことも終わってしまって💦週1でヨガ行ったり、近くのショッピングモールを散歩したりしています😂1人で家にいるの辛いですよね😭旦那さんに毎日早く帰ってきてってお願いしてます(笑)
-
よこよこ
環境が一緒の方がいて嬉しいですー😭✨
私も仕事辛くて早く休みたいと思ってました😭
入院準備も終わってしまいました😭💦
旦那が遅く帰ってくるとほんとに一日長く感じますよねー💦
私も一緒ですよ‼️
お互いあと少し‼️一緒に頑張りましょう‼️‼️- 12月16日

すず
急に昼間に時間が出来て暇になりますよね😂
平日昼間だから会いやすい専業主婦のお友だちとランチ行ったり、家のもの断捨離したりメルカリ出したりして、ましたよ😊
産まれたらお祝いもらって物が溢れるので今のうちに不要な物は減らしといた方がいいです!
私は今やりたいことたくさんありますが、切迫で安静にしてるので動けるのが羨ましいです😂
-
よこよこ
切迫で安静は辛いですよね......😭
出来ることも限られてしまうし....😭
同じ週数ですね、お互いに頑張りましょう‼️😭💪- 12月17日

ちよちよ
私はよこよこさんと同じ週数ですが、36週に入る日まで働くことになっています。激務ですしお腹の子のためには早く休んだ方がいいのもわかっているのですが、都合もあってそうとも言えず…😅
でも、周囲からは「産まれてたら本当に自分の時間がない」と聞いています。お腹の中に戻したいー!と思ってしまうこともあるとか。
私は初産で高年出産ですから、これまで好きに生きてきたぶん子どもに力を傾けたいと思う反面、産前とのギャップに悩むこともあるだろうなと感じています。そこで、今できること、しておきたいことをリストアップして、少しずつ楽しんでいます!お気に入りの店に行ったり、ちょっと長風呂しつつ本を読んだり、美術館に行ったり。
早めに産む必要があるかもしれないと言われているので、産休が長いよこよこさんが羨ましいです!残り少ないマタニティ生活、どうか楽しんでくださいね💕
-
よこよこ
36週入ってから産休は辛いですね.....💦
仕事に追われてその後すぐ出産ですもんね😭
私も仕事は激務だったので、その時は早く休みたい......と思ってました😭
同じ週数ですね😊
お互い頑張りましょう‼️😭💪- 12月17日
よこよこ
お返事ありがとうございます✨
手術は大変そうですが、ご主人と一緒にいれるのはいいですね😊✨
自分の戻れる場所はあるのかとか不安ですよね😭
でも、そうですよね‼️なるようになる‼️‼️‼️‼️‼️‼️✨
ママリ
主人とは同棲とかもしてなかったので、二人きりでずっといたのは初めてだったのでより一層寂しいのかもしれないです。さらに久しぶりの育児で不安たっぷりなので主人がいてくれれば…と弱々になってます😢💦
私しかできなかった仕事を今他のスタッフが習得することによって、私はもう必要ないだろうなとか考えますが、そんなこと思っても仕方ないですもんね🤣🤣
なんとかなります❣️そして、みんな同じように不安を抱えてすごしてるだろうから、大丈夫ですよ✨