義理家族との距離感が近すぎて、義母からの連絡や報告義務にストレスを感じています。義理実家が遠ければいいのにと思っています。
義理家族との距離感が近すぎて正直辛いです。
毎週末、義母から
何してるの?コール。
週末が来るのは嬉しいけど、いつ連絡あるだろうと
ヒヤヒヤ。(;_;)
会わなかった週末は、
何してたの?質問。
旅行や、子供の行事ごとなどなど
報告義務は当たり前。←報告しないとキレられる。
旅行なんて私たちだけで行くのにいい顔されない。
毎回ついて来たがる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
決して悪い人ではないしお世話になることも
多々あるけど正直面倒くさいなー。
義理実家が遠かったらいいのになー。
- TKT
コメント
るんるん
わかります!
うちも歩いてこれる距離なのでよく来ます、、。
たまにはほっておいてほしいですよね。いつ来るかと思い、すっぴんで息子とダラダラ過ごせる日なんてないです😱ほんと面倒くさすぎますよね。
まゆ
私も義母の家は歩いて30分の距離で近いです。
長男夫婦の家も歩いて20分と近いです😢
義母は旦那の方が頼みやすいので何かと長男に頼むよりも三男の旦那にお願いしてきます。車乗せてほしいとか、家の〇〇の仕事してほしいとか…
旦那も優しいので何も言わず動きます。
そういう結婚して嫌だなと思うことがたびたびあります。
旦那さんに相談はされたことありますか?
義母に何も言ってくれませんか?
-
TKT
うちも同じで主人は優しいのと家族を大切にしてるので実家の仕事してほしいとか言われるとやってますー。
主人にずっとぐちぐち言ってたら言いすぎて若干険悪モードになったので最近は言うのを控えてます、、。
いつも色々してもらうので、感謝の気持ちも持った方がいいと思ってると思います。。距離感って大切ですよねー。- 12月15日
-
まゆ
私も愚痴ると旦那は嫌そうにします。
なんせ義母と仲良くしてほしいと旦那は言いますし。
旦那の父親は早くになくなってるので、母親にはかなり優しいし尊敬してるしで…
ほんと、距離感って大事ですよね。
そして、イライラは溜まります😢- 12月15日
-
TKT
お義父様がいらっしゃらないと余計にそうなりそうですよね、、。(;_;)うちの主人もこちらが折れればうまく行くと言ってきますよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
嫁は何も言えない分、イライラは募りますよね。ものすごーくわかります。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 12月16日
退会ユーザー
うちは実家がそうです。。。
-
TKT
そうなんですね!ご実家だと気をつかわなくていいですかね?♡
- 12月15日
-
退会ユーザー
うち実家の方が気を使うんです😭‼
監視されてる感じで辛いです😭- 12月15日
-
TKT
たしかに実家でもそんな感じだと、監視されてるみたいで辛いですよね。。(;_;)義理実家だと旦那を間に立てれるけど、実家だと自分が対応しないといけない分より辛いですよね(;_;)
- 12月16日
退会ユーザー
うわー、それは面倒くさいですね😓干渉されすぎるの苦手です💦💦
私は同居ですが、私は聞かれない限りほとんど話しません💦💦
-
TKT
同居されてるんですね!私も親族ラインやら家族ラインやらがあって毎日のように会話してるけど、自分に質問がない限り全スルー。してます。笑笑
私も干渉されすぎるの苦手です。学生ぢゃないのに、、。って思います。- 12月15日
ちゃんぴょん
そんなん絶対嫌です😢
大変ですね💦
うちは車で5分の距離ですが何かあって見ていてもらう時や、たまにみんなで集まる時とかしか会わないし連絡もとりませんよ〜たまに私1人でも孫の顔見せに二ヶ月?に1回とかは行きますがお互いそんな感じが楽といった感じですキラ
-
TKT
うわー!!素晴らしい関係です!羨ましいです!!うちも同じくらいの距離なのに、、絶対週1会いますよー(;_;)これから産休明けは子供のことでまたお世話になるだろうし、関わりが増えると思うと憂鬱です(;_;)笑笑
- 12月15日
-
ちゃんぴょん
なんか最後打ち間違えていました💦笑すいません💦✨←をつけたかっただけです😂
すっごく楽です!😉週一はきついですよね😭ご苦労様です💦いっそのこと、嫌な人だったらどうにかしてでも回数減らすとかできそうですがなかなかできませんよね、、
旦那さんに相談して少しいい距離感を保てるようになるといいです!いちいち報告しないとキレるっていうのはよく理解できません😢- 12月15日
-
TKT
とんでもないです😆❤️笑笑
義母にとって私たちは独立した家族とゆうより、みんなで家族という概念が強いみたいで、、。子供を育てる上で核家族はよくないとすっごく言われます。。しかも乳児を抱えて私たち家族で旅行するのは良くないと思ってる?みたいな印象を受けます。何故か義理家族との旅行は何も言われないのに、、。
本当面倒です。笑笑- 12月16日
きの子
嫁さんとの距離感は保って欲しいですね!
義理母とは、ただでさえうまくいかないのにその距離じゃストレスになりますね😖
旦那さんからやんわり伝えてもだめですかね😵
-
TKT
本当そうですよねー。娘のように思ってるって言われるけど、、私はやっぱり義母ですって感じです(笑)義母、かなり強いので一度遠回しに話ししたときに逆ギレされて大変でした(;_;)笑笑
- 12月15日
TKT
わー!私もわかります!家なのにゆっくりできないですよね。。
この間までうちも平日も夜もお構いなしに、ピンポーンと突撃訪問、、。色々喧嘩になって、最近は平日急な訪問はほぼなくなって来ました。どんだけ暇なんですかねぇ、、^^;