※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

28才で初めての妊娠中です。出生前診断や赤ちゃんの検査はしていますか?不安で教えてください。

私は28才で初めての妊娠中です。

みなさんに質問なのですが、
出生前診断、赤ちゃんに何も問題がないかの
検査はされましたか?

今はするのが当たり前になってきているの
でしょうか?

不安ばかりです。教えてください。 

コメント

してないです!妊娠前はしようと思ってたのですが、エコーなどをみて医師から特に何も言われなかったので😅

• ママリ

ママリ

エコーなどしながら、赤ちゃんに問題はないかとか質問されてましたか??

元気で生まれて欲しいと願うばかりです。。🌠

• 12月15日

退会ユーザー

首のむくみとかで大体はわかると思います😌もちろんそれだけですべてわかるとはいえませんが…
    もしするとしたら、さまざまな結果を踏まえてどうしたいのか話し合ってからの方がいいと思いますよ。
    何かあったら諦めるのか、産むのか、
    そこが曖昧なまま検査するのはやめといたほうがいいと思います😢

• 12月15日
えぽこ

私も同い年の初産婦です!
とくに病院から進められたワケでもないし、赤ちゃんも順調な経過なので受けてませんよ( ´ ▽ ` )
何か問題あるなら、先生から言われると思います!

• ママリ

ママリ

同い年✨
    なんだか嬉しいです!
    調べては色々気になってしまって不安になっています。。

• 12月15日
  • えぽこ

えぽこ

知り合いにネットの情報は鵜呑みにするな!と言われたので、あまり気にしすぎない方が良いですよ!

• 12月15日
nico(34)

私はやっと授かったので、多分受けません。
何かあっても生まれてきてくれるだけで感謝なので。
問題が見つかっても何もできないなぁと思って。
子供からすると親のエゴなのでしょうが。

以前は検査受けようと思ってましたが、中々授からない中で一度流産を経験しての妊娠だったので。

主人と話して決めました。、

• ママリ

ママリ

たしかにわかったとしても何も出来ませんよね。

妊娠してから勉強すると、色んな情報が入ってきて色々気になっています。。

• 12月15日
はどぅ

9月に男の子出産しました!
私の病院でほ出生前診断はしてないです😌
わたしも妊娠したての時気になって調べたことあるんですが、(ママの掲示板みたいなところで笑)
40さい過ぎてからの高齢出産や、身内にダウン症の方がいるときなどに
お医者さんからしますか?ときかれたり、自分で希望したりすると書かれてました!

• ママリ

ママリ

ご出産おめでとうございます!

色んな情報が入ってきて色々気になって仕方ないです。
    皆さん受けているのでは?と思っていたので少し安心しました😊

• 12月15日
きき

しなかったです(^_^)

自分で気にしてやる方もいますし
医師に勧められて…って方もいると思います!

私の場合は、もしエコーで
問題ないと言われてたとしても
分娩時に何かあって…ってことも
あるので今ここでやっても!
と思いやりませんでした。

• ママリ

ママリ

今わかっても…というのは確かにありますね。

皆さん検査しているものだと思っていたので、ここで質問させて頂きました。。

していない方が多く少し安心しています😊

• 12月15日
minami

高齢出産に該当する場合とかじゃないですかね?💦
私も今30歳で初めての妊娠中です。
以前ここで同じような質問をした時、そこでもしもの診断が出た場合どうするのか?おろすのか?そんなことできるのか?というご意見を頂いたことがあります。

ゆゆさんの不安な気持ち、すごく分かります。私もまだ不安です。色んな意見があると思われる質問だと思いますが、私は理解できます。
ただ、こればかりは旦那さんとか、赤ちゃんに関わる方としっかり話し合う必要があることかなと思います。

• ママリ

ママリ

皆さんのご意見ごもっともです。

みんなどこかに不安があるのは同じですよね。。

色々調べると沢山の情報が入ってきて、気になって仕方ないです😢

• 12月15日
ゆうママ

同じぐ28です😊
私は1人目も、今のお腹の子も特に何も検査していません💦
何かあったら先生から伝えられるのかなと思っていました💦

• ママリ

ママリ

先生に気になったことをいろいろ聞くようにしようと思います!

色々気になって仕方ないです😭

• 12月15日
  • ゆうママ

ゆうママ

気になるし不安になりますよね😭💦
    先生に聞いてみていいと思います😊✨

• 12月15日
ママ🫧🤍

26歳、2人目の妊娠です。
我が家は1人目も2人目も出生前診断などの検査は受けていません。
しかし医師から何か指摘があった場合ややった方がいいとすすめられたら受けるつもりでした。
私のまわりでそういう検査を受けた人はほぼいません😃(知らないだけかもしれませんが、、)
無責任なことは言えませんが28歳ならそこまで心配しなくて大丈夫じゃないかな?と感じます!

• ママリ

ママリ

周りにも検査をされた方はいないんですね。。
    なかなか聞ける人がいないので…

色んなことが気になって仕方ないです😢

• 12月15日
あや

今32歳初産です✨
わたしもしようかとても迷いました💦
羊水検査はしたくなかったのですが、クワトロ検査をしようか悩みました💦
結局しませんでした😊
もしも、子供に何かあったら下ろすのかなとか考えた結果下ろさないと思い、やっても意味ないなと思いました☺️
周りもやってる人少なかったですし、検査をやったからといって確実に分かるということはないと言われました😊

• ママリ

ママリ

検査の結果でどうこうというのはないのですが、どのくらいの方がされているのか気になっていました😢

されている方がおらず、少し安心?しています…

• 12月15日
  • あや

あや

わたしもママリで相談したんですが、そのときもしている人があまりいなかったです☺️
    心配な気持ちもありますよね😢
    元気に産まれてきてほしいです😌

• 12月15日
🌼🌼🌼🌼

義母にすすめられたけどしませんでした✋なにかあっちゃ子どもが可哀想だし自分たちも大変でしょ?と。どんな検査結果であれ自分たちの子は自分たちの子ですし。もし障害があるとわかったらおろせと言うのかな?と思いながら私は受けませんでした👍授かること、生まれてくるとこと自体奇跡ですよね。今エコー画像も進歩してるので、何かあればお医者様から言われるかと😮

• ママリ

ママリ

どんな結果でも何もかわることはないですよね。

今おなかの中にいることが奇跡なので、妊婦生活楽しみたいと思います❤

• 12月15日
ママリ

初産が28でした。

私はしました。
障害の有無ももちろん知りたかったのもありますが、1番は万が一疾患が分かった時にすぐに手術なり処置をしてもらえるからです。
産まれてきて何かあって検査して間に合わなくて死んでしまうのが私にとっては恐怖でした。
なので事前に疾患があったらすぐに出生後対応してもらえるようにという意味で診断を受けました。
2人目の子ももちろん初期からずーっと出生前診断しています。お金は高いですが、その価値はあると思っています。障害の有無だけが診断ではないので。

• ママリ

ママリ

そういった不安もあります。。
    不安をなくすにはどうしたらいいのでしょうか。

みなさんどうやって乗り越えていくのか、、

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

それぞれ受ける受けない、メリットデメリットがあると思います。だから、ゆゆさんが何を優先するかだと思いますよ。
    障害の有無の発覚が怖いなら受けなくてもいいし。こればかりは親の考えなので旦那様と話し合って決められたらと思います。
    不安をなくすことはできないかと。

• 12月15日
猫ママ

私は高齢出産でしたが、しませんでした😊
旦那はふたまわり歳上ですが、エコーとかでも異常はなかったし、元気な娘が生まれました✨
出生前診断をしたとしても、陽性が出たとしても誤診の場合もあるのでどうかな?と思います💡
風邪ひかないように体には気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️

29歳です😊
してないです💦
そのお金が勿体なくて😅

abc

しました!
気になるなら、してもいいと思いますけど。

育てるのは他人じゃなく自分だし。

最新の採血のやつなら、1週間くらいで結果わかります。

遺伝子検査だけなので、
新生児仮死や心臓病、小児がん、先天性、後天性の病気はそれだけじゃないので。

出生前診断異常なし=健常なお子さ
んではないんですが。

上の子が後天性の病気になり、家族みんな寿命縮んだので、
少し不安がなくなれば、と受けました!

ままり

エコー等で疑わしい所見があった場合、必ずしも医師がそれを患者に伝えるとは限らないです。今は訴訟が増えているので、医療業界では訴訟を恐れ断言しづらいところがあります。通われている病院で初診の頃に、健診経過で疑わしき所見があった場合、確定でなくても伝えるかどうかなどの承諾書はなかったですか?私が通っていた病院は承諾書があり、どんな小さな疑惑でも全て伝えてもらうようにと承諾しましたが、それをしない場合は伝えないという選択肢もあったようですよ。
承諾書の制度を取り入れていない病院も多いので、その場合は主治医に必ず伝えておく必要があるかと思います。どんなことでも伝えてほしければその意向を。そうすればエコーで確認できる範囲の不安は除かれるのではないでしょうか。