爆発しそう…人によっては不快かもしれません。たまには洗濯物畳まずにそ…
爆発しそう…
人によっては不快かもしれません。
たまには洗濯物畳まずにそのままにして寝たい。その洗濯物の山から次の日着る服選んでタオル取って使いたい。
子どもの散らかしっぱなしのおもちゃだって1日くらい散らかったままで寝たい。だって次の日に朝起きて5分で同じ状態になるから…
でもそれが許されない。
朝早くに出勤、遅くに帰宅してくるのに私がしていない家事を帰ってきてから旦那がやっていく。そのままにしておけばいいのに。
それがプレッシャーで完璧に家事を終わらせていないといけないと思ってしまう。
自営?で旦那の出勤時間は多少融通が利くんだけど、私があとでしようとしている家事も朝遅めの出勤に切り替えて先にして行く。そのくせ、会社に、家事が終わらないから出社できないと言っているらしい。
人によっては何でもやってくれる旦那!ってイメージかもしれないし、私も最初の頃はありがたいと思ってました…でもプレッシャーでもう限界です。
ざっくりな質問ですが皆さんならどうしますか??
- とまと(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
煎麦茶
完璧主義の人なんですね。
私なんて月に一度くらいしか床が見えないレベルで汚くてもちょっと嫌だなと思うだけで平気で…恥ずかしい…
私の友人もそのタイプで、散らかるのが嫌だからと子どものおもちゃ一切買ってない子がいます。
旦那さんがするのがプレッシャーだと言うのはちょっとわかりますが、考え方を変えましょう!
完全役割分担でもう決めちゃうとかはいかがですか??
ゴミ捨ては旦那さん、洗い物は自分みたいな感じで。
じゃないとパンクどころか自分を嫌いになってそれが子どもに伝わって…と悪循環ですよ!!
完璧主義は悪くないです!
PON
うちの旦那も私が普段サボってる家事を休日に全てやってくれるし、平日も私が寝落ちしてたらその間にやってくれてます。
素直に「ありがとう」「助かる」と伝えてます。はなぽんさんも旦那さんに今は甘えて良いのではないでしょうか、、、お腹大きいし大変ですもん💦
そのかわり、私なら旦那に自分の思ってることを全て伝えます!「家事を全て完璧にしないといけないプレッシャーでストレス溜まるときがある。だから家事やってなかったらそのままでいいからね。もしそれでもやってくれるなら今は甘えさせてもらうね。」みたいな感じで、、、!
-
とまと
返信ありがとうございます。
私もその都度お礼は言っています…言い過ぎて伝わってないんじゃないか?と思うくらいです。
何度かパンクしそうになって同じことを伝えてみたのですが、
自分がやらないと◯◯(私)が大変でしょ?
の一点張りで…それ以上感情的になると
嫌味言うなよ
みたいな流れになるので伝わらないんです…- 12月14日
みっち
旦那さんと話しないのですか??🙄不満が出たらまず話し合いかなぁと。正直な気持ちを話してみたらどうですか??
-
とまと
平日はほとんど会話はありません。休日もなんだかんだできちんと話をする時間が取れてません。
それもいけないんですよね…- 12月14日
-
みっち
旦那さんははなぽんさんの今の状態に気づいてないとおもいます💦素直に話してみていいのでは??なにもかも完璧にやるのは無理ですよ😢💦
- 12月14日
-
とまと
完璧なんて無理ですよね…
一応何度か伝えてみたこともあるのですが、
自分がやらないと◯◯(私)が大変でしょ?
の一点張りで、完璧主義と優しさ?が詰まりすぎてて辛いんです…
それ以上のこと(会社に家事してて出社できないと言われると私もプレッシャーだから)等で言い返すと
嫌味言わないで
みたいな感じで気分を害して部屋にこもり、話にならなくて悪循環なんです…- 12月14日
豆大福
夫のは畳むのやめました。ハンガーや専用かごにポイっといれておしまいです。
玩具も少しずつ減らしたり、子供用テントを買い、その中は散らかし放題。テント外にあった玩具はテントの中や臨時のカゴに放り込んでます。
-
とまと
うちは家が狭いため、ハンガー専用のスペースが作れないのと、テントも置ける状態ではないんです…
だから余計に片付けないといけない状況なのはわかってるのですが。
でもスペース作ってみようと思います!- 12月14日
ハーナ
すっごくその気持ちわかります😭
うちの旦那は、散らかってるのがとても気になるようで帰ってくるなり片付け始めます😒
プレッシャーしかないです。
家にいるんだからちゃんとしろよと無言で言われてるような感じになります😅
-
とまと
同じような状況なんですね!うちは片付いてないから怒るとかではなくて、優しさのつもりでやっている感じなので余計にプレッシャーです…
片付けろよ!くらいに言われれば言い合い?とかできるんでしょうがなかなか会話もなくて…
でも結局ちゃんとしろって言われてる気がしちゃいますよね…- 12月14日
-
ハーナ
うちも全く同じですよ😅
旦那は怒ったり基本しないので、片付ける時も何も言わず無言でです😅
その件で、家にいるならしてよって感じに思えるんだよね💦それがすごく嫌でと実母に相談もした事あったんですが、何も言わずにするなんて優しいじゃん!!と言われました(笑)
そうなんだけど、それがプレッシャーなんだよー😭って感じで😅
結婚前はすごい話す人で楽しいと思ってたんですが、結婚してみたら会話は自分が会社で褒められたとか、良い事があった時😅
なので、私が日頃思ってる事言っても、旦那は自分の思ってる事は何も言わないで聞いてるだけなので、喧嘩にもならず、結果常にモヤモヤです😅- 12月14日
-
とまと
わー!!!全く一緒です!!
無言でしますよね!そして、ありがとうと伝えると、うまく表現できないんですけど、そんなこと気にしなくていいよ的な、これくらい俺やるよ的な、優しーーい笑顔が返ってくるんですよね💦
私も周りに相談してみましたが羨ましがられるだけなんですよね…そうじゃないんだって思ってても伝わらないです。
当たり前ですが、結婚前と結婚後ではやはり印象?変わりますよね…
してもらってることは一緒なのに、捉え方が変わってしまってることもあると思ってます…
ハーナさんの旦那様とうちの旦那似てる気がします!良いことがあった時だけ話すとか、一緒すぎてびっくりしてます!!
いっそダークな部分も見せて欲しいですよね…- 12月14日
シャチ
取り込んで畳む前の洗濯物、かごに入れて隠しちゃうとか?
うちは、旦那のものはかごに入れて放置してます。旦那がしたいときに自分でたたんで収納してもらってます。
私のものはほぼハンガー収納、子供のは畳むけどかごに入れてて二日に一回くらいタンスに入れます。
↑
お恥ずかしいですが、ほんと、ずぼらです。
おもちゃは片付けるんじゃなくて、大きい布の上で遊んで、その布ごとまとめちゃう(まるめちゃう)とかは?
うちは子供用テントのなかに、バンバン放り込んでます。
-
とまと
返信ありがとうございます。うちは狭いため隠すスペースがなくて…だから余計にちゃんと片付けないといけないんですけどね。
私もそのくらいのペースで十分なんです。でも少しでも気をぬく?と手直しされていたり、先に終わらせていたりなんですよね…- 12月14日
レオコ
なんかわかる気がします。
うちも玄関とか水回りとか子どもが小さいうちはなかなかきれいに保つ事が出来なくて細かい性格の旦那がため息混じりにそれを直す…というのがめちゃくちゃストレスになりました!
最近はもう子どもが出来たら家族はチーム!
気になるんだったら気づいた人、気になる人がやればいいと開き直っています。
しかもはなぽんさんは今お腹大きくて動くの大変でもありますよね?
旦那さまはきっと気になる人なのでしょうからやりたい人に任せていいと思います!
-
とまと
そうなんですよね…今身体が重くて思うように動けないので余計に気になってしまうんだと思います…
たしかにチームと考えて甘えるのも1つの手ですよね…開き直って考えてみようと思います!- 12月14日
ママリ
別に気にせず旦那に丸投げすればいいじゃないですか😅
私なんてしょっちゅう娘のおもちゃごちゃごちゃ、食器の洗い忘れ、お風呂掃除の洗い忘れ等など…
旦那は嫌な顔せずスタスタしてくれますよ🙂
別に外で何言ってようが
家では動くだけ全然優しいと思いますよ(*´艸`*)
どうしてプレッシャーになるのかよく分かりません😅
旦那さんが文句言ったりするんですか?
もしそうならやらなきゃ💦てなりますが
そうじゃなくて
旦那さんがしてくれることに対して勝手にプレッシャーなって自分を追い込んでるのなら
いっそその考えは捨てましょう!
甘えるところは甘える、
動ける時は動く!ってしないと体がしんどいだけですよ😅💧
-
とまと
たしかにプレッシャーを勝手に感じているだけなんですよね…
今まで自分が仕事を持たないという生活をしてこなかったのと、自分の家族も皆共働きで生活している環境にしかいなかったんです。そんな中で今は専業主婦でいさせてもらってるので家事くらいは自分でしなければと勝手に思っているんだと思います。
たしかに開き直って?やってもらったことは素直に喜んでいればいいんですよね。何も考えなければ楽な生活を送れている気がします。- 12月14日
かまぼこ
お気持ちとても、よくわかります!!
私の旦那もそういうところがあり、私は育休で家にいるのになにもやってないみたいで責められてる気持ちになってました..
友人に相談したとき、「え?いいじゃん!自分のこともできない男が多いんだからやってもらうことは甘えたら」と言われ、前よりは素直に「やってくれてありがとう」と言ってます💦でも確かに周りに家事してると言われると奥さんが何もしてないみたいで嫌ですよね!たぶんそういって頑張ってるちゃんとやってる俺←を周りの人に見せたいんでしょうね😒
-
とまと
私も今専業主婦でいさせてもらってるので変なプレッシャーを感じているんだと思います…
周りに相談しても羨ましがられるだけですよね…
旦那は頑張ってやってる俺というより、本当に自分の仕事?として、私が残してしまった分の家事は自分の仕事として考えてる感じなんです…でもそれを会社の人に言うのはそう言うことなのかもしれないですよね💦- 12月14日
ままりん
まずは話すことからではないですかね?
この投稿見せたらいいと思いますよ
洗濯物はなんでもハンガーにかけるようにしたら畳む手間が無くなるのでらくですよ
楽になるように家事を仕向けていけるといいですね
-
とまと
話し合い必要ですよね…なかなか普段の会話がないもので、今は他愛のない会話でも今時間ある?なんて聞いてから会話が始まる感じの生活で…時間作ってみようと思います!
ハンガー専用スペース等の確保もちゃんと検討しようと思います。家事をしなくて良い工夫必要ですよね。- 12月14日
タンタン
まるで私の心の声だと思ってしまいました!分かります!「あなたは掃除が下手」とか「あなたは洗い物できないから」って平気にズケズケ言われてます。しかもっ他人の前で‼️
少しゆっくりしたくてテレビを見ていたら、急にイライラしだして片付け始めるし、たしかにしてくれるのは助かるけどその態度や、言い方が嫁を追い詰めてる事気付いて欲しいです。私はもう言われすぎて掃除や洗い物などをするの辞めました笑
-
とまと
私もいっそ家事が下手だとかできない奴だと言われれば、言い返すことができるのですが、優しさ?で家事をやってる感じですし、自分の仕事だという感じの態度なので、怒ることもできず、変に罵る?こともできずでモヤモヤしています…
確かに潔くできない時は家事をしないというのが良いのかもしれませんね💦- 12月15日
とまと
旦那の会社の方にも言われました。私も全然床見えてなくていいんです。
私は今専業主婦でいさせてもらってるので、家事は自分がするものだと思っていたので家事の役割分担なんて考えてもいなかったです…
でも実際やってもらっているので分担した方がいいんですよね…
旦那が悪いとは思っていません!むしろありがたいのですが、今動きたくても身体が重くてしんどいので余計に考えてしまっていて…