コメント

kaana☆
息子が1才8ヶ月ですがスプーンもフォークも使わず手づかみもしません‼︎食べさせてもらって当たり前〜って感じです💧でもそのうちできる様になるし、まぁいっか💧って思ってます(^_^;)

じゃありぃ
1歳8ヶ月の息子はまだ手づかみです😅
周りの女の子はもう半年も前からスプーンを使っているというのに…。
地域の保健士さんには手づかみ食べは手首の運動になるみたいで、それが書くってことにつながっていくので十分にやらせてあげてくださいーって言われました✨
でも、私も心配しています💦
アドバイスではないですが、同じような境遇でしたのでつい投稿してしまいました😆
-
まいちゃん31
何でも食べてくれるのはいいのですが 心配です
- 1月24日
-
じゃありぃ
分かります‼
うちは偏食もちなんで、さらに心配です💦
知り合いのお子さんはお友達の影響をうけて使うようになったみたいです。
別のお子さんはテレビからの影響を受けやすい?みたいで、テレビで同じくらいの子が食べているのを見てスプーンを使いたくなったらしいです。
その子その子で何かしらのきっかけがあるのかなーと思っています😃- 1月24日
-
まいちゃん31
保育園で まわりはフォーク使ってるみたいですけど 気にせず 手づかみみたいです、
- 1月24日

ぴーちゃん
1歳4ヶ月になりますが、最近食器とスプーンを変えたらすくえるようになりました!
-
まいちゃん31
平たい皿にしてみたりしてますが まだダメでしょうか?
- 1月24日
-
ぴーちゃん
平らだと大人もすくえなくないです😅?
うちはやや深みがあって縁があるお皿にしました!
食材がその縁でスプーンに乗っかるので、すくう原理がわかったようです☆
おかげでお味噌汁のカップでもすくえるようになりましたよ!
あと児童センターのおままごとでも食べる真似とかして遊びました!- 1月24日
-
まいちゃん31
そうなんですね いつもは ランチプレートにしていたり するので
- 1月24日
まいちゃん31
あせる必要はないのかなー 気になってます