※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の第1子、保育園に入れず延長予定。第2子妊娠後、仕事続けるか、復帰して再度育休か。時短復帰時の給料と育休手当について教えてください。

今、第1子の育休中で1月に育休が終わります。おそらく1月には保育園に入れないので4月まで延長予定です。そして、1月に凍結受精卵を戻す予定でうまくいけば1月に第2子妊娠です。そこで質問ですが、みなさんなら続けてお仕事お休みされますか?それとも一旦復帰してまた育休に入られますか?会社にもよるとは思いますが教えてください。また、時短で復帰予定なんですが、時短復帰時のお給料で育休手当が換算され直しになるんでしょうか?

よろしくおねがいします。

コメント

ビクトリーヌ

初めまして!
私も凍結受精卵を育休中に戻し、現在2人目妊娠中です☆
保育園に入れないとなれば、申請すれば2歳まで育休手当が延長になりますよ!だから、私が同じ立場だったらそのまま休むと思います。
また、時短になると、その給料で手当も計算されてしまいますが、職種によると思いますが、私の場合は申請すれば、時短前の給料で年金等は換算してもらえことになっています。そこは事務や担当の方に確認した方がいいと思いますよ♪
仕事を再開すると、きっと治療も負担になる場面が出てくると思うので、1月にうまくいくといいですね☆応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に回答ありがとうございます。
    育休前のお給料でも可能なのは初めてききました!ハローワークの方にも確認してみます^_^ 余談ですが、私は今の子と今度戻す凍結胚の2個しかとれなかったので、ドキドキです。不思議ですよね。二分の一の確率で今の子がお兄さんになって、もう一人の子がこれから命授かろうとしてるなんて。

• 12月14日
ビクトリーヌ

すごーい!!
ほんと、同じタイミングの凍結胚で兄弟になるかもしれないと思うと、不思議だしワクワクしますね☆上のお子さんとの時間を楽しみながら、育休満喫してくださいね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ビクトリーヌさんの後に続けるよう頑張ります^_^
    お体大切に^_^

• 12月14日