※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや〜
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの体重が増えず、母乳の出が心配。授乳時間を延ばすべきか、何か対策があるか教えて欲しいです。

こんにちは!
生後2週間の子をなんとか子育て頑張っております。完母でやっているのですが、この間の、産後2週検診で体重が足りないと言われました。夜中も起きなくても3時間とかであげてるのですが、自分が起きれなかったりすると5、6時間空いてしまいます。

母乳は、どのくらい出てるかわからないので、完全に飲まなくなるまではあげていますが、15分〜20分くらいでおわります。
なんとか、30分くらいはあげた方がいいのでしょうか?体重が増えないのは、足りてないのでしょうか?
同じように検診で引っかかった方で、何か対策はとられたという方、いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。

コメント

ぴょんすけ

育児お疲れさまです☺
まだ母乳量が安定していないと思うので頻回授乳してみるのはどうでしょうか?
私はこだわりが無かったので、母乳量が安定するまではミルクを足してました!

• あや〜

あや〜

お返事ありがとうございます!

ありがとうございます😊にゅーさんも育児お疲れ様です✨

母乳量がまだ安定していないのでしょうか?しばらく、頻回にして様子をみてみます(^ ^)アドバイスありがとうございます🎵

• 12月14日
ままり

うちも2週間検診の時に体重増加が少ないと言われ2時間置きに授乳するようにしたら体重ふえていきました!
授乳は15~20分程で大丈夫だと思います!
普通の体重計でも飲む前飲んだ後に大人と一緒に乗ったら直母量測れます!
おしっこやウンチの回数が少なかったりしますか?

• あや〜

あや〜

お返事ありがとうございます♪

そうなのですね!2時間おきですね✨確かに、時間短くして授乳するといいかもしれないですね!
    授乳時間は、大丈夫そうなのですね!安心しました!

知らなかったです⭐︎やってみますね!
    おしっこやウンチは、回数多めだと思います♪おしっこは10回ちかく、ウンチは5回ほどです!

アドバイスいただき、ありがとうございました😊

• 12月14日