※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の赤ちゃんのスケジュールが気になります。保育園入園に向けてスケジュールの調整が必要か相談されています。

生後6ヶ月半の我が子の1日のスケジュールですが

7:00 起床
8:00 離乳食+授乳
10:00~11:00 朝寝
12:00 離乳食+授乳
15:00 授乳
16:00~17:00 昼寝
18:00 お風呂
19:00 ミルク
20:00 就寝

となっているのですが寝かせすぎなのでしょうか😂?
夜中の授乳も1回あるかないかです。
お昼寝も2時間ぐらいする時もあります。

来年4月より保育園へ入園予定なのですがフルタイムで働く私にとって友人に今のスケジュールの状態だと大変だと思うよって言われたのですが、4月に向けてお風呂の時間や就寝時間をもう少し遅くしたりして生活リズムを今のうちに調整していった方が良いのでしょうか?

コメント

ルナ

10ヶ月ですが、同じぐらい寝てます笑
私も来年度からこども園に預けて、復帰予定です💦
たぶん朝はもっと早く起きないとダメで、夜は遅くなるんだろうなという想像はつきますが、今まだ何もしなくていいかなと思ってます😰

• マミー

マミー

そうなんですね😲安心しました✨
    他の方のスケジュールを見ていると
    就寝時間も遅い方が多かったので💦
    今のスケジュールが自分にとってもベストだったので、仕事が始まってからが怖いです😨笑
    ですがそれまでは私もこのままのスケジュールで過ごしてみようと思います。
    ありがとうございました‼️

• 12月14日
ぴぴぴぴ

4月までまだまだ期間があるし、子供は毎日変化してある日昼寝が1回になったり...
その子に合った睡眠のペースがあってそれは本人が一番わかっていると思いますので、本人が寝たいときに寝せてあげたほうが良いですよ!
今6カ月で4月には10カ月ですよね。全然違います。焦らなくていいと思います!

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

あ、結局何が言いたいかと言うとw
    調整するなら、働く1〜2週間前から徐々にで十分だと思います!

• 12月14日
  • マミー

マミー

確かにそうですよね!
    成長するにあたってリズムも変わって行くだろうし何よりも本人が寝たいならいくらでも寝かせてあげれば良いですよね!?笑
    10ヶ月の頃は逆に寝なくて困っている可能性だってありますし😱
    ありがとうございました✨

• 12月14日

私も6カ月ですが、朝寝と昼寝させてます!

• マミー

マミー

同じで安心しました✨
    たまたま見ていた他の方のスケジュールが我が子と違うかっただけなんですかね💦
    ありがとうございます☆

• 12月14日
0213 もん

寝ることに関して、うちの息子は、朝寝、昼寝、夕寝までします笑
短くだと30分、長くだと2時間近く。
それでも、今のところ夜もよく寝てくれます。
眠いのを無理に起こす必要ないと思いました。

• マミー

マミー

我が子もたまに1日中寝ているんじゃないか!?って思う日があります😁
    夜12時間ぐらい一回も起きなかった時は心配になって起こそうか悩みましたが💦笑
    大人でも眠たいのに起こされたら嫌ですもんね😱
    我が子のペースに合わせていこうと思います☆
    ありがとうございました✨

• 12月14日