※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

食パンやパンケーキ、おやきを冷凍・解凍する方法について教えてください。以前、食パンを冷凍してレンジで加熱したら固くなってしまいました。

食パン・手作り蒸しパン・手作りパンケーキを冷凍してる方いませんか??
冷凍方法と解凍方法を教えて欲しいです🙇‍♀️
もしおやきも作り置きされてる方がいましたら、作り方と冷凍・解凍方法も良かったら教えてください💦

以前食パンをラップで包んで冷凍して、そのままレンジ加熱したらカッチカチで圧縮されたみたいな食パンになってしまって😭

コメント

mr-2971

全て、ラップで包んで冷凍してます!
レンジで1分ほどあたためてあげてますよ?ら

• mr-2971

mr-2971

あげてますよ!
    です🙂

• 12月14日
  • いちご

いちご

回答ありがとうございます☺️

全てラップなんですね!
    以前1分加熱してカッチカチになってしまったんですよね😂
    ワット数かレンジの機種の問題なんですかね😅
    再挑戦してみます✊

• 12月14日
  • mr-2971

mr-2971

1分でダメでしたか💦
    うちは、500で1分ですが結構熱々になるので40秒とかでも良さそうなのですが…
    あと、一つ一つの大きさは大きいかもしれないです!大人の分ぐらい食べる娘なので🥞

• 12月14日
  • mr-2971

mr-2971

あ、あと食パンはあたためじゃないです💦冷凍→トースターです!

• 12月14日
  • いちご

いちご

大きさ😳
    それは確かに関係ありますよね!!!

食パンはあたためじゃないんですか!?
    冷凍庫から出したものをそのままトースターってことですか?🙄

• 12月14日
  • mr-2971

mr-2971

私と娘の場合、カリカリが好きなのでトーストしちゃいます!
    あたための場合は15秒ぐらいがちょうどいいかなと思いますが…ちょっとずつ時間を増やしたりして良さそうな固さを見てみては…!
    1分、食パンあたためは水分がとんでカチカチになると思います!

• 12月14日
  • mr-2971

mr-2971

おススメは、ラップをしないで6枚切りで500w60秒らしいです!
    それでふわふわになるとか✨

• 12月14日
  • いちご

いちご

私もカリカリ好きなので次は冷凍→トーストにしてみます😊
    娘はまだあまりトーストしたものを食べさせたことがないので、10秒ずつあたためて良さそうな時間を探ってみます✨

いつも6枚切りを買うので、ラップしないでやるのも試してみます💓
    ふわふわも美味しいですよね🍞

なんだかパン食べるのが楽しみになってきました(笑)
    いろいろ教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 12月14日
しっぽ

手作りのパンや食パンを冷凍したりしています😀
冷凍するときは1枚ずつラップしてます。
解凍するとき、何ワットで何分しましたか?私はレンジで800で10~20秒+オーブンで3~5分の温めにしています💡ずっしり系のパンだと、オーブンに耐熱の容器(湯呑み茶碗とかみたいなもの)に水を入れて短時間チンすると、おいしく仕上がりますよ☺✨

• いちご

いちご

回答ありがとうございます☺️

解凍は600Wで1分しました!加熱時間が長かったんですかね😥
    オーブンはトースターでも大丈夫ですか??
    またバナナやリンゴなどを入れたパンは作ったりされますか??もし作ってたらその場合も同じ冷凍・解凍方法ですか??

質問ばっかりすいません💦

• 12月14日
しっぽ

たぶん長かったんだと思います💦
パンの種類やレンジによってもすごく変わると思うので、最初の頃は私は10秒ずつ様子見ながらやってました!
トースターで大丈夫です!
レーズンパンなら作ったことがあるのですが…、その時も同じ方法でしたよ💡

• いちご

いちご

やはり長かったんですね😅
    次からは10秒ずつ様子を見てやってみます✨
    果物やカボチャ、さつまいもなどいろいろ作って冷凍してみたいと思います✊
    いろいろ教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 12月14日