妊娠中に出血があり、絨毛膜下血腫の可能性がある。医師から安静にしているように指示があり、胎嚢や赤ちゃんの成長は確認されている。経験談を聞きたい。
絨毛膜下血腫なのかな……?昨日のお昼頃から少量の出血がありましたが、茶色っぽかったのと仕事中でもあったのであまり動かないようにしながらも様子を見ていました。
しかし、夕方になるとトイレに行く度、排尿と共に生理の時のような出血が出始めました。まずいかなと思い家に帰ってからはできるだけ横になっていましたが、横になってる時は落ち着いてました。
ただ、立ったり動いたり排尿の時に出血が見られ、座ってる時にも少し出血があったので本日予約外で受診をしました。
先生は赤く囲ったところに血が溜まっていてそれが出てきてる。基本はお家で安静に。仕事はデスクワークなら無理に止めはしないけど勧めない。止血剤出すから止まったら2週間後に来て止まらなければ元々予約していた日(来週)に来て。ということでした。
特に原因とかも聞かされず、心音があったのかもわからず(まだ1度も確認してないです)、とにかく安静にとだけ言われていて不安です。。
でも、先週行った時より確実に胎嚢も赤ちゃんもはっきり見えて成長してるので大丈夫と思っている自分もいます。
同じような経験されてる方いましたら経験談聞かせてくださいm(_ _)m
- 3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)(5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
5w0dの胎嚢確認と同時に絨毛膜下血腫が見つかり自宅安静、喜んでいいのか悲しむべきか分からない気持ちでした😥
でも9w4dで小さくなっており自宅安静解除になりましたよ!
退会ユーザー
私もそんな感じで血が溜まってて5週から出血してました。
色は鮮血でした💦
自宅安静と言われただけで止血剤ももらわずでした。
1ヶ月半ほどは出血してましたが、出血が止まってからその後はまた出血することもなく無事に出産しましたよ😊
-
3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)
ありがとうございます!
鮮血で1ヶ月半も出血……!色々な不安があったと思いますがののさんとお子様はそれを乗り越えたのですね。私も無事出産できるようちゃんと安静にしたいと思います😊- 12月13日
-
退会ユーザー
鮮血だったのは初めの出血時と、落ち着いたと思ったらまたドバッと出たりもしてたのでその時だけで、他は茶色っぽい血がダラダラ出てた感じでした。紛らわしい書き方してしまいました💦
無事に出産できますように😊- 12月13日
-
そうなんですね!それでも出血がダラダラ続くと怖いですよね……でも無事乗りこえた話を聞けて心強いです!
貴重な経験談ありがとうございます!- 12月13日
ぷく
私も初期の頃から血腫が見つかり自宅安静してました。
16wに入り1度消えた血腫もまた出来てしまい自宅安静中です!
-
ありがとうございます!
消えた血腫がまた出てくることもあるのですね。。油断は行けないということですか……為になります。お互いしっかり安静にして体気をつけましょう💦- 12月13日
-
ぷく
8w頃に消えて普通の生活してたらまた大量出血してしまい焦りました。
でも心拍しっかりしてるし赤ちゃん成長してるから大丈夫と言われてます!
今は身体が吸収するのを待ってます!少しづつ小さくなってるようなので待ちたいと思ってます。- 12月13日
-
やはり心拍確認できてるのは心強いですね。私も次回の検診でまずは無事そこに辿り着きたいです……!
貴重な経験談ありがとうございます!- 12月13日
ありがとうございます!
せっかく胎嚢確認できたのに一緒に血腫が見つかってしまえば不安になりますよね……でも無事に小さくなったようでよかったです😊うちの子もしっかり吸収してくれると嬉しいです!(子供が吸収するわけではないですが(笑))
退会ユーザー
何度か大量出血もしたのですが、それで小さくなったのかもです!絨毛膜下血腫は安静で吸収されることが研究で確認されているので安静を頑張ってください🍀
なかなか上の子もいて安静というのが難しかったのですがそこは家族に協力してもらいながら乗り越えたいと思います♡
貴重な経験談ありがとうございます!