生後4ヶ月の男の子の授乳や睡眠リズムについて相談です。離乳食を考え、決まった時間にお昼寝させるべきか悩んでいます。眠い時に泣くので、アドバイスを求めています。
あと一週間で生後4ヶ月になる男の子です。完母で大体3時間から4時間おきの授乳です。現在の生活リズムが
授乳(片乳10分ずつ)→30分から1時間遊ぶ(その間、ご機嫌だったりぐずぐずだったり)→次の授乳時間まで1時間から長い時は2時間寝る→起きて授乳
を一日中繰り返している状態です。起床は朝8時前後、就寝は夜8時前後です。今後離乳食が始まる事も考えて、決まった時間にお昼寝させるように整えた方が良いのでしょうか?眠い時に無理矢理起きるようにさせると、かなり泣くのですが…。同じような状況の経験者さんなどいらっしゃったら何かアドバイスをいただきたいです。
- やす(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みみ
保育園に預ける予定ならリズム整えていたら保育士は助かりますね♩
でも、無理やり起きさせて機嫌悪くなるよりその子のリズムに合わせてもいいかもしれませんね♫
普段お昼寝は何時頃か大体ありますか?
それともバラバラですか?
やす
回答ありがとうございます!保育園はまだしばらく預ける予定はないんです(^^;)でもいつかのためにリズム整っていた方が良いですよね。
お昼寝は朝、昼、夕にするんですが時間はバラバラなんです。授乳時間によって1時間くらい日によって前後しています。