※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子は夜も5時間おきで起きてしまいます。夜の授乳サイクルを変えるか、夜中起きた時はあやして朝の授乳時間を待つか迷っています。離乳食が始まったので同じタイミングで授乳したいです。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ5ヶ月半の完ミの息子ですが、未だに200mlを5時間おきとゆうサイクルで生活しているため、毎日ミルクをあげる時間が違います。
みなさんの投稿を見ていると、6時11時14時18時22時というように夜を長めに開けてのリズムが多いみたいですが、うちの子はやはり夜も5時間で起きてしまいます。

例えば量を増やして6時間おきで7時13時19時25時のサイクルにするか
もしくは夜だけ増やして夜中起きた時はあやして朝の授乳時間を待つか
どうしたらいいと思いますか?
離乳食が始まったので時間をなるべく同じタイミングにしてあげたいです。
あまり気にしなくてもいいんでしょうか?

コメント

miku

補足です
日中はよく寝る日もあれば寝ない日もあります。
でも夜の睡眠時間はとくに左右されません。
日中たくさん寝ても夜も寝る日もあれば日中あまり寝なくて夜も寝ない日もあります。

えーちゃん

そろそろ睡眠リズムをつけても良い頃だと思うので、お互いに大変じゃない時間帯にあげるように調整していくといいのでは??☺️
うちはそのころ4時間おきにミルクあげてました!完ミであればは3時間あければ次があげられるので、5時間とこだわり過ぎす臨機応変でいいと思います(^_^)
はじめは夜途中で起きたりしますが、次第に朝まで寝れるようになりますよ!

• miku

miku

コメントありがとうございます😊
    お昼寝の時間も決めてますか??
    4時間のが一日24時間だから定まりやすいですよねー…
    日中はお腹すいたー!ってあんまりならないんですよね…

• 12月13日
  • えーちゃん

えーちゃん

お昼寝の時間は決めてないですが、だいたいいつも同じ時間帯で寝てます(゚O゚)ズレる時はずれますが💧
    お腹空いていなくても決まった時間にあげてよ、飲まないなら飲まない、で大丈夫ですよ!大人でも食べれない時は食べられませんし、それと同じです!でもこの時間がミルクなのか〜と教える意味では決まった時間にあげる方がリズムがつくと思います!
    残したら次は多く飲むかなー?とか気楽に考えてください👍🏻☺️

• 12月13日
  • えーちゃん

えーちゃん

⬆️誤字あります💧すいません💧

• 12月13日
  • miku

miku

なんか毎日毎日一緒にいるとルーズになってきて、自分のペースになってきちゃって…🙀
    あまり考えすぎずにリズム掴んでいこうとおもいます!

• 12月13日
ちゃむ

あと1週間で6ヶ月の完ミの息子です!
特に気にしていません!
うちの子なんてきっちり4時間おきに腹減ったー!って泣きますよ(笑)
夜間もまだ2回もグビグビ飲んでます(^∇^)
心配で産婦人科や小児科の先生に相談したこともありますが、大人も腹減りゃイライラするでしょう、赤ちゃんだからって我慢させるのはおかしくないか?っていわれて、確かに(笑)って思い、お腹が空いてればあげるようにしていますよ♪
離乳食もパクパク食べて幸せそうな息子です♪
体重は標準内です(^^)

• miku

miku

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね笑
    4時間に戻して同じ時間にあげられるようにしようかなぁと思います!
    5ヶ月だったらトータル1000mlくらい飲んでたら大丈夫ですよね?

• 12月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

トータル1000くらいが目安だと思います!
    うちもっと飲んでしまっていますが(>_<)

• 12月13日
  • miku

miku

ですよね!
    うちの子体重が上の方なので増やしすぎないように気にしてしまいます…

• 12月13日
ちゃむ

あ、授乳時間はだいたい定まっています。4時間が息子にとって限界そうなので4時間おきになんとなく同じ時間にあげるようにはしています😊

• miku

miku

コメントありがとうございます!
    うちはだいたい眠い時しか泣かないので、お腹空いてもオムツがパンパンでもわりと平気な顔してて、親も出かける時楽だから5時間おきにしちゃってました…
    前まで4時間おきで180ml×6だったのでもどしてみようかなぁと思います…

• 12月13日