※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後早期の発達は個人差があります。早産の影響も考えられますが、焦らず成長を見守りましょう。

我が子は予定日よりちょうど1ヶ月早く産まれてきました。

あと1週間で7ヶ月になるのですがいまだにひとりでお座りすることができません。

周りの友達の子供は自力でお座りできているのに、どうして?と不安になってしまいます。

やっぱり1ヶ月早く生まれたことでの影響は大きいのでしょうか?

そこまで不安にならなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

不安にならなくて大丈夫ですよ!!
子供の成長は個人差がかなりありますから✨

☺︎

うちの子供もちょうど1ヶ月はやく生まれました!
そして先日7ヶ月になりました(^ω^)

うちもまだひとりでお座りできません、、

わたしも気にしましたが、成長の個人差もあるだろうし、体重も順調に増えていて離乳食もよく食べたりとっても元気なのでそこまで気にしすぎなくても良いかなーと思っています!

れい

うちも37週で産まれました。
1ヶ月早く産まれたから、みんなよりちょっと遅いや~て思ってるので、不安ではありません🤔
1人でお座り始めたの一昨日ですよ(笑)何でも遅いです🎵

てぃり

うちも約1ヶ月早く生まれました。
寝返りやひとり座りやつかまり立ちやハイハイなど今までできるようになったものは全部同じ月齢の子と比べると遅かったです💦
ひとり座りは8ヶ月でもまだちょっと不安定でした😩
ゆったり見守ってやろう😊と思うようにしてます😆