※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市港南区の保育園の2次募集について知りたいです。待機児童ゼロの情報が本当か不安です。現在緊急一時保育を利用中で、月30時間働いています。ありがとうございます。

横浜市港南区の保育園、2次募集は入れますか?
待機児童ゼロと聞きますが、本当でしょうか。
私は自営業で産後生後1ヶ月半から働いており、実母に子供は預かってもらったり私が抱っこして働いていましたが、実母の体調がすぐれない為急遽保育園の2次募集に応募することになりました。
いまは緊急一時保育です😥
私の働いている時間は月30時間ぴったりです。
育休などなく既に働いているためこのまま入れないとやばいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

横浜市は待機ではなく保留にしてるから待機児童ゼロだと言ってると聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦保留になるとマズイです😭

• 12月14日

横浜の待機児童の事は、ぽんさんの仰ってる通りです。
保留と言う名の待機児童は沢山います。
港南区に住んでますが、1次で申請した際に、今は2次はかなり厳しいと思うって仰ってました。
駅から離れていれば多少の望みはあるかもしれませんが、これから書類取りに行かれると思うので、その際に相談されてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭月30ではなく80時間でした💦区役所に相談してみます。

• 12月14日
ぱる

横浜市は保育園入園の条件が、月16日、1日4時間以上働いていることなので、月64時間以上働かないとそもそも入れないと思います💦
その場合は、一時保育の非定型型保育になると思いますよ😊一時保育やっている園に、連絡してみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただいたのに申し訳ありません、月80時間の間違えでした😭💦!

• 12月14日
けちゃまま

コメントおそいですがー💦
0歳クラスの入園ですかね?
0歳って、申し込みをして内定したけど、やっぱりまだ預けたくないから育休を延長することにした、という理由などで辞退することがあります。
だから元々定員に満たなかった園の枠と、辞退などで空いた枠も含めて2次が決まるので、入園できる希望が全くないいうわけではないかとは思うのですが…
もちろん2次に応募している人の中からランク順に決まるので…自営業だとランクが何になるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!0歳枠です。
    市役所行ってもランク教えてもらえなくて😓実母も家が近いし、ランク的にはかなり低いかと思われます😅辞退される方がどれだけ居るかですね💦

• 12月20日
  • けちゃまま

けちゃまま

ランクは教えてもらえないんですね💦
    月80時間とありますが、多分計算の仕方は月に何日で一日に何時間働いているかということだと思います。
    単純計算だと1日4時間くらいですかね💦?

• 12月20日