※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を連れて田舎に帰るべきか悩んでます。みなさんだったらどうします…

子供を連れて田舎に帰るべきか悩んでます。みなさんだったらどうしますか?

待機児童で連続育休を取得し自宅保育中です。
毎日いっぱいいっぱいで、
子供2人相手に感情を爆発させたり、ニコニコしたり、消えたいと思いながら毎日を過ごしています。

今いる家や環境は、私は子育てに不向きと感じていて
それも毎日ストレスです。
夫は仕事が忙しく土日休みですが、出張も増えてきて10月からは1週間家を空けることも出てきます。
仕事は頑張ってくれていますが、病気を疑うほど私生活はだらしなく負担が大きいです。もちろん助かる部分もありますが。

1日でも早く上の子を認可外保育園に入れたいのですが、もちろん空きもなく毎日苦しいです。
私は正直、実家のある田舎で子育てをして生活をしたいと思っているのですが、夫は仕事が嫌いではありながらも転職は面倒ということで、移住には賛成してくれません。当たり前ですが。老後は田舎でいいと言っています。

夫の様子を見ていて、私が仕事復帰なんてしたら自分がぶっ壊れる未来しか見えません。
おそらく、仕事はやめてパートにすると思います。
収入はガクッと減ります。
家も車も買って、夫の借金も返済して、パートなんて子供達の将来も悲観的になってしまいます。

それであれば、子供2人連れて私は田舎に移住し、しばらくは実家にお世話になりながら仕事復帰(フルリモートです)して心と体とお金に余裕を持ちながら子育てした方がいいのかな?とおもったりします。
夫はそれでもいいよと、むしろ後押ししてくれています。
子育て大変だから実家帰りなよって。
お前の子供なのに。

引っかかるのは、こんな夫でもそばにいないこと。
子供の父親だからです。
子供達はこんなクソみたいな男ですがパパと遊ぶのが好きだし、簡単に会える距離じゃありません。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

ままり

うちも実家遠方の大激戦区に住んでいます。

自宅保育もワーママもどちらにしても大変ですよね😭

ひとりっ子でも大変すぎてめまい起こしてます😵‍💫

看護師さんとかなら全国どこでも働けると思いますが、私は事務職で高齢出産のため現職に留まるほうがメリットが大きいと踏み、とにかく保育園を探しまくりました。

自宅から半径6kmまで広げて、認可はもちろん認可外もエントリーしまくったところ、認可外小規模園だと3ヶ月ほど待つと空きが出ましたがどうしますか?とご連絡いただけたりします。

うちは認可外小規模園から預かりの充実している幼稚園に入りました。

家から5km以上離れた園に
雨の日も暑い日も寒い日も自転車送迎するのはとても大変でしたが、

小学生になるとぐんと楽になります!!

あと6年の辛抱‥
もう必要経費としてタクシー代とか息抜きのパフェ代とか使いまくりましたw

お迎え行く前に会社の近くのカフェで20〜30分、パフェ食べて帰ってました😂

まずは保育園確保して、うまくサボったり息抜きしながら頑張ってみるのはどうでしょうか🥹

はじめてのママリ🔰

もう仕事復帰の時期が決まってるのでしょうか。
下のお子さんが生後5ヶ月だと、まだまだ猶予はありますよね。
今すぐに結論を出さなくてもいいのではないでしょうか。いっぱいいっぱいの中で結論を出そうとすると、極端な考えに陥ってしまいそうです。
まずは時期を決めずにご実家に戻って、親御さんの力も借りながらゆっくりされて、心の余裕が出てきたタイミングで今後のことを考えられたらどうかなって思いました。

はじめてのママリ🔰

実家帰るし、いつか離婚しても平気なように固めます。
2歳と0歳の父親と遊ぶの好きなんてアテにならないです、遊んでくれたら誰でも好きですよ。
なのでそこは気にしなくて良いと思います。
それよりも実家に帰って心を労りつつ、そんな旦那いつでも捨てられるように私なら備えます。