※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r*a_mama
妊娠・出産

お臍から少し血がつくのは大丈夫でしょうか?様子を見ていて、検診で先生に相談しようと思っています。

生後10日目の女の子がいます。退院した翌日にお臍が取れて、沐浴後に消毒しているんですが、昨日から綿棒に少し血がつくようになりました。流血しているわけではなく、固まった血がつく感じです。オムツ替えの時に気になったら消毒しているんですが、このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか?産院の先生にはお臍がジュクジュクしていたら連絡する様に言われています。次の火曜日に1週間検診があるので、先生に聞こうと思っていますが、もし同じ様なお子さんがいらっしゃったらどうされてるか伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

わわん

うちもなりましたよ。一週間検診で診てもらって、その後しばらく様子見ても治らなかったので、もう一度、一カ月検診より前に診てもらったところ、尿管残遺症の疑いがあると言われて、小児外科のある病院の紹介状を書いてもらい、診てもらいましたよ。
うちは、肉芽もできたのでその治療と、尿管残遺症のほうは様子みていたらお臍の穴が閉じたようで、二回目の通院ですみました^ ^

そのような事もあるので、一週間検診で診てもらった方が良いですよ^ ^

• r*a_mama

r*a_mama

コメントありがとうございます‼尿管残遺症、初めて聞きました。けがをして血が出るみたいに、お臍が取れての血なのかと思っていたので、次の検診で診てもらおうと思います。
    お子様のお臍閉じて良かったです(*^_^*)ご丁寧な回答ありがとうございます♥

• 1月24日
  • わわん

わわん

私も知りませんでした。笑
    羽生選手が去年くらいにこれで腹痛になり手術したらしいですよ>_<
    閉じなかったら、お臍からおしっこでたりする場合もあるらしいです(;^_^A

大泣きしたりで、腹筋使ったら血管に負担がかかって出血したりもあると聞いたので、あまり気にしなくて良いみたいですよ^ ^
    早く良くなるとよいですね!

• 1月24日
  • r*a_mama

r*a_mama

そうなんですねΣ(゜Д゜)
    では赤ちゃん特有のものではないんですね。
    産院で聞く前に情報を教えて頂けて良かったです。ありがとうございます♥

• 1月24日
Hii♡Mama

うちも退院して数日でへその緒取れました!
綿棒で掃除すると茶色っぽい血が付きましたがジュクジュクしなかったです!ちゃんと消毒してれば次の健診まで大丈夫だと思いますよ♫

• r*a_mama

r*a_mama

コメントありがとうございます‼そうなんですね。今のところ、ジュクジュクはせず乾燥しているので、きちんと消毒して次の検診で診てもらおうと思います。ありがとうございます♥

• 1月24日
さいさーい❤

酷く膿んでる訳ぢゃなかったら清潔を保って乾燥させてあげるといいですよ♪
あまり気にしないで大丈夫です(*^^*)!
うちの子二人とも同じ感じでした!
私の病院では退院する時にお臍消毒専用の消毒液とその後にお臍にかける白いお粉?のような物も貰ってつかってました。
とりあえず、清潔!乾燥!
これだけです(´・ω・`)♪

• r*a_mama

r*a_mama

コメントありがとうございます‼同じ様な方がいらっしゃって安心しました。消毒液はもらったんですが、白いお粉はなかったです。清潔と乾燥心掛けます。ありがとうございます♥

• 1月24日