※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥(23)
お金・保険

貸したお金を返してもらえずに、弁護士等に頼んだり法的措置を取って返してもらえたことのある方いらっしゃいますか?

貸したお金を返してもらえずに、弁護士等に頼んだり法的措置を取って返してもらえたことのある方いらっしゃいますか?

コメント

怪獣ママ (断乳挑戦中)

弁護士が直接話しをするだけで誓約書かいてもらいました!ですが、事前に借用書は書いてもらってました!
今は月少ないですが返してもらってます!

• 🐥(23)

🐥(23)

ご回答ありがとうございます!
    借用書やはり重要ですよね…離婚しているので今から書かせるのは難しいのかなと思うのですが💦

• 12月12日
  • 怪獣ママ (断乳挑戦中)

何かしら証拠とかあったりしないですか?( ; ; )

• 12月12日
  • 🐥(23)

🐥(23)

返済額を提示して、それに対して返すという返事が来たものはあります!

• 12月12日
  • 怪獣ママ (断乳挑戦中)

なら貸したお金が実在することがわかるのでたぶん弁護士さんに言えば取り合ってくれると思います!
    いい弁護士さんを見つけるのも大変ですが…
    費用も人によっては凄く高いので...

• 12月12日
  • 🐥(23)

🐥(23)

そうですよね…😢無料相談で話だけでも聞いてもらいます!ありがとうございました✨!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

弁護士を介入させる回収できる金額が結果的に少なくなるので、多額でなければ自分で交渉する方がいいです。
私は100万で知り合いでしたが、弁護士入れても回収できず、費用だけが嵩んであきらめました

• 🐥(23)

🐥(23)

ご回答ありがとうございます!
    100万円でダメだったのですか😨?
    自分で何とかするしかなさそうですね…💦ありがとうございました!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借用書がなかったんです。
    着手金5万、内容証明5万、うまくいけば、成功報酬が30万と言われて、財産とか仕事とかきちんとしたものがらないから、最終的には諦めました💧

• 12月12日
  • 🐥(23)

🐥(23)

ほとんど戻ってこない感じになってしまうのですね…諦めた方がいいのかもしれませんが泣き寝入りだけはしたくないです😣💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気力がかなり必要ですが、相手に借用書を書かせることができれば一番かもしれないです。又は、少額訴訟と言って、弁護士などを立てずに印紙代など何千円かだけで、簡易的な裁判もできますよ。あとは、認定司法書士が弁護士より多少安くて、裁判の代理人も1回だけならやってもらえますし、内容証明などの作成もしてくれますよ。私が諦めた理由は、実入りの少なさと東日本大震災で相手側が被災もしていて回収見込みがさらに無くなったからです。請求時効はたしか10年です。頑張ってください

• 12月12日
  • 🐥(23)

🐥(23)

とても詳しくありがとうございます😢✨
    少額訴訟は考えていました!相手方に見込みがないと難しいみたいですもんね…ありがとうございます!

• 12月12日