※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の診察は病室まで回診してくれる病院が少ないですか?

産後の診察について質問です。
出産後の診察は病室まで先生が回診してくれましたか?

私が出産した産院は、出産後の診察は最初から診察室に自分で歩いて行かなければならなくて、すごく体が辛かったです。
次に産むときは、せめて出産後初めての朝の診察は病室まで回診に来てくれるところがいいなと思っているのですが、そういう病院は少ないのでしょうか?

コメント

mama

私のところも自分でいく感じで、あまりにも辛かったら車椅子って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    自分で行くの辛いですよね(T . T)

• 12月12日
リエ

帝王切開だったからかもしれませんが、産後2日くらいは回診でした。それ以降は、診察室に呼ばれて診てもらってました。ただ、産院の診察開始前に先生が各部屋を回って声を掛けて下さってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回診だったんですね!帝王切開だと動けないですもんね。
    各部屋に先生が声かけてくださるなんて良い先生ですね‼︎
    うちの先生は、お忙しいから仕方ないんでしょうが、声掛けも皆無ですごーく冷たかったです。

• 12月12日
  • リエ

リエ

それでも、今思えば妊娠中の診察待ち中にたまにパジャマの方を見掛けてました。妊婦さんで入院されてる方と思ってましたが、もしかしたら産後の検診だったのかもです。
    最初はビックリしました💦初日だけかと思ってたら、毎日いらして😅お忙しいようで、ものの数秒でしたが。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!普通分娩だと診察室に行くのかもしれないですね。

どこの先生もお忙しいですよね!少しだけでも来てくださると嬉しいですよね😊

• 12月12日
  • リエ

リエ

今となっては謎のままです(笑)

はい、私の場合はそれで色々と助かりました💦夜間帯に娘の黄疸の数値が高いって言われて心配で相談したら、確認してくださって「大丈夫だよ😊」て言われて胸を撫で下ろしました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配な事をすぐに確認してくださってホント良い先生ですね^_^
    部屋の回診があってもなくても、次はリエさんの産院の先生のような先生に出会いたいです。

• 12月12日
  • リエ

リエ

はい😊
    母乳推しや、助産師の良し悪し、病院食の良し悪しなど色々選ぶ自由ありますよね💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、選ぶ自由もありますよね!2人目の時は、いろいろ考えて自分にあった病院探したいです!!

• 12月13日
  • リエ

リエ

同じく、ですかね。1人目は、未知すぎて(苦笑)

• 12月13日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、いろいろお話し聞けて参考になりました❗️

• 12月14日
さちやん

回診が普通だと思ってました😂💦
会陰切開した傷の診察の時とかは診察室に行きましたがそれ以外は回診でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回診だったんですね!羨ましいです!

• 12月12日
jasmine

総合病院ですが毎回回診でしたよ。退院診察だけ自分で行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。総合病院でも回診のところもあるんですね!
    次は総合病院も調べてみようかなと思います。

• 12月12日
mini

産後3日目くらいに1度部屋で診察があって、次は退院の日でした🙂退院の日は診察室まで行きました☺️その他は看護師さんが1日1回お腹触るくらいでした。
個人医院です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察室に行くのは退院の日だけだったんですね。産後すぐに歩いて行かなくていいのが良いですね!

• 12月12日
ゆき

1人目出産した個人病院ですが、3階の病室に時々様子は見に来ることはありましたが、傷の消毒、内診などの診察は1階の診察室にエレベーターで行っていました( ^ω^ )ちなみに吸引分娩でした!裂けまくってたので、ヨタヨタしてはいましたが、自力で行ってました(^o^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が病室に様子見に来てくださったんですね!良い先生ですね!
    私も吸引分娩で同じく裂けまくってたので、ヨボヨボ婆さまみたいでした。
    私の産んだところの先生は、淡々としていてすごーく冷たくて、なんの声掛けもありませんでした(T . T)忙しいから仕方ないのかもしれないですが、その対応が産後だから物凄く辛かったです。

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

出産自体は分娩途中で救急病院に緊急搬送されて、出産翌日に個人病院に戻ったのですが、先生がそのせいかすごく気にかけてくださってました( ^ω^ )肛門括約筋まで裂けていて後遺症の可能性もあったので心配だったのかもしれません…基本的に優しく、赤ちゃん大好きって感じの先生でした!
    やはり、先生が温かい方がいいですよね(^o^)産後は不安だらけですからね…

次は優しくて頼りになる先生と出会えることを祈っています!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急搬送なんて大変だったんですね!
    赤ちゃん大好きって感じの先生は素敵ですね❣️

ありがとうございます^_^次は優しい先生に出会いたいです!

• 12月12日