※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
妊娠・出産

現役妊婦さん、現役ママさん、!妊娠中、出産後、ソファーはあった方がよ…

現役妊婦さん、現役ママさん、!
妊娠中、出産後、ソファーはあった方がよかったですか???
いま、ソファーを置いていなくて地べたにそのまま座ってて、すこし腰が痛いなと感じてて、ソファを買おうと迷ってるんですが、ローソファーと高さのあるソファーどちらがいいと思いますか😭初産でお腹が大きくなるのも初めてでなにもわからなくて💦

コメント

N

我が家も初期の頃はソファ無しで過ごしてましたが、ソファ買いました🤣
ソファ買ったら快適です🫶🏻

る

私は授乳したり赤ちゃん抱っこで寝かせた後にそのまま座ってられるのであって良かったです!!
肘置きがあると尚更楽です︎^_^
1歳くらいになるとよじ登って降りるようになるので低めの方がいいかな〰️と思います😣

こうまま

ソファーは大人は楽だし子供も楽しそうにしますが、同時に登って落下するので
より目が離せなくもなります!
メリデメのバランスが自分的にどうかです〜

はじめてのママリ

結婚当初、私はソファ要らない派、旦那は欲しい派でした。
ソファ買いました。
めっちゃ座ってます🫠🫠🫠

ママリ

ソファ置くスペースがあるなら絶対あったほうが良いです座るときめっちゃ楽です😭
個人的には高さのあるソファの方が妊娠中も立ち座りが楽なのと授乳のときも楽だなと感じました!
子供がつかまり立ちし始めたら落下など危ないので、見とかないといけないことが唯一デメリットです💦
ただ、ソファ下にクッション置いたりマットを敷くなど対策がしっかりできるなら高さのあるソファでも全然問題ないです🫶

tommy

里帰り中、ソファーがなく座椅子を使ってました!
(長男・次男の時も)

ビーズクッションでもいいかなと思います。
場所や産後の子どもの成長によってはソファなくてもいいです🙂

はじめてのママリ🔰

ソファーあって良かったです🌼
腰が痛すぎてやばかったので個人的には高さのあるソファの方が楽だったし好きです!
ローソファー買うんだったら座椅子で良くない?座椅子のほうが安いし場所取らないしって思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

妊娠前からソファ置いてます☺️
ソファあるとめちゃくちゃ楽です!高さがある方が立ったり座ったりが楽なのでおすすめです✨

みなさん落下の可能性をデメリットとして挙げてますが、うちの子はつかまり立ちしてソファによじ登れるようになったタイミングで「足から降りる」を特訓したら1日でマスターして(10ヶ月頃)、頭から落ちたことはありません☺️一応ソファの前にプレイマットを敷いて落ちても大丈夫なようにしてますが。
今はソファのクッションを移動させて電車に見立てて遊んだり、ソファ自体が子供のおもちゃ化してて、このソファでよかったねと夫と話してます✨
あと第二子以降も考えてるなら、ソファなしで妊娠中上の子の相手するのめちゃくちゃしんどいと思います😭

はる

上の子のときありました!
妊娠中すぐ横になれたし授乳も楽だしよかったです😊
その後吐き戻しがあったりコタツが欲しくなったりで処分しました😆
下の子はソファー無しで座椅子ですが、これもよかったです😊

妊娠中は高さのあるソファーの方が楽だと思いますが、子供が産まれてからは目が離せなくなりますね😅
友人の子はソファーから飛び降りて骨折してました😱

はじめてのママリ🔰

妊娠中はつわりで一日中ソファ、産後は授乳やミルクでソファ、私の太ももの上でしか寝なかったのでほぼ一日中ソファでした!
一歳くらいから目を離した好きにソファのさらに上の方に登るようになったのと、賃貸でリビング狭くてもう少し遊ぶスペース広げたかったのでソファ捨ててローソファにしました!