※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
お金・保険

貯金は定期預金と普通預金どちらがおすすめですか?メリットデメリットを教えてください。

お金のことで質問です
貯金は定期に入れる方が特ですか?
それとも預金通帳で貯めていく方がいいですか?
定期にするメリットデメリットとか教えてほしいです!

コメント

ママリ

一般的に定期の方が利率がいいので使わないのであれば定期の方が多少利息はつくのかなと。
ただ途中で解約すると意味がないので途中で引き出す可能性があるなら普通預金で溜めてた方がいいと思います。
簡単に引き出せないってのはメリットにもデメリットにもなります😣
でも今はどこもかなり利息が低いので定期にしても昔ほどメリットはないかもしれません。

• あさ

あさ

コメントありがとうございます!
    簡単に引き出せないとは、もしいるときは手続きめんどくさいですか?

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

普通預金はATMとかで簡単にいつでも引き出せるけど、定期にしちゃうと解約するのに窓口で手続きしないといけないと思います。
    私も定期預金してますが、解約した事ないので正確にはどれだけ面倒くさいかは分からないですが😣

• 12月12日
りんご

1年以上使わないお金であれば、定期預金にしたほうが金利がよいです。今の時期は冬のキャンペーンがあるので、粗品や金利アップのメリットが受けられるかもしれません。
数ヵ月または少しずつ崩していくお金であれば、定期預金にすると基本満期後に窓口での解約になるので、普通預金をオススメします。