ゆるくても大丈夫なので自分のことを比較的節約家だなと思う方、浪費家…
ゆるくても大丈夫なので自分のことを比較的節約家だなと思う方、浪費家だったけど貯金できるようになったよ!という方に質問です!
こうやったらお金を上手に貯められたよというコツを教えてください😂
現在育休中でペアローン&浪費家のため、お金が貯まらない日々が続いています😂
浪費の原因は分かりきっていて、
・コンビニにすぐ行く
・欲しいと思ったもの(特に子ども用品)を我慢しない
・家計簿をつけておらず、収支がはっきりしない
財布は夫とは別ですが、お恥ずかしながら個人の貯金は100万もないです。
(共有の貯金が300万ほどと夫の貯金が独身時代からのものも合わせると500万ほどあります。夫は私に貯金がないことも知っています。)
結婚するまで大好きな旅行三昧をしていて貯金をしておらず、結婚してからは大きな出費は少ないですがちりつもであっという間に膨れ上がります。
何度かアプリの家計簿をやろうと思ったのですが挫折し…。
どちらかというと書き出すのが好きなので手書きの家計簿をやってみようかとも思っています。
節約家のみなさん、厳しいご意見たくさんあると思いますができれば優しく教えてくださると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りす🔰
1個1個買ったものを書き出すの、本当にオススメです。レシート見ながら書くうちに、これ要らなかったなあ。これ、すぐは使わないのに。など反省点が出てきます😌笑
自分が改善できたところは、今まで休日に昼ごはん外で食べちゃおうタイプだったのですが、月1以外は、昼ごはん食べてから出かけようタイプに変わったことです。
はじめてのママリ🔰
コンビニ行くくらいならスーパーや薬局にいく
薬局はクーポンある日にいく
家計簿を手書きでする
肉とかはまとめ買いして冷凍する
欲しいと思っても一回持ち帰って考えたり、他人に相談する
こんな感じで旦那にはケチい人間だと思われてます笑
-
はじめてのママリ🔰
全然ケチじゃないです!
自己管理できてすごいです😭
教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も手書き家計簿を始める&コンビニで無駄買いをしないをまずは徹底しようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コンビニ割高ですよね笑
私もコンビニ好きでしたが、隣のドラッグストアに行ったら3割引きとかたくさんあって、そちらにうつりました笑
-
はじめてのママリ🔰
割高です😭
徒歩1分のところにあってつい行ってしまいますが私も我慢しようと思います🥲- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
徒歩1分なら行きたくなります🤣でも節約が軌道に乗ると、いくら残ってる〜✨と楽しくなりますよ😂
- 40分前
はじめてのママリ🔰
私もまずは手書きの家計簿から始めました。
買った物を一つずつ書き出すという、『づんの家計簿』を参考にしました。
何にどのくらい使っているか把握すると、無駄遣いがわかり、その後、節約するようになりました。
前までは、外食や惣菜買ったり、コンビニ行ったりしちゃってましたが、今では食費月々いくらという目標を立てて頑張っています。
肉や魚のまとめ買いもするようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは収支を見直すところからですね💦
づんの家計簿調べてみます!- 49分前
はじめてのママリ🔰
私も浪費家でした〜!営業で家賃補助100%でていたので、それを含めると10年前で独身550万円くらいはあったと思うのですが、通帳に1000円位しかないときとかありました😂海外行ったり毎日飲み歩いたり😂
あると使っちゃうので、私は天引きが合っていました😅ないならないで全然困らずいきていけました😅最近は投資にハマり、無駄な物買うくらいなら株買お‥となりめちゃくちゃお金増えています。大きなお金動かすので、浪費家の人は株の取引合ってるかも!株買うと結構購買欲満たされ、物欲なくなりますよ😂
はじめてのママリ🔰
やはり書き出して客観的に見るのが大事なんですね!
続くか不安なところもありますがとりあえず挑戦してみようかと思います😭
私も旅行がなくなってから休日夫に子どもをお願いしてカフェに行くのが楽しみで…。
でもそれも減らそう!と決心しました!
りす🔰
息抜きいいですよね🥹
お互い節約頑張りましょうね💕︎