旦那が車をぶつけて修理代をお小遣いから出すか家計から出すかで揉めています。どちらが適切でしょうか?
旦那が車をぶつけました。
修理代の出所をお小遣いにするか家計にするかで揉めています。みなさんだったらどうするか教えてほしいです。
車は朝の通勤中に自分の不注意でガードレールのような物にドアを強く擦ったそうです。けっこう凹んでいて、ドアをパーツごと変えないといけません。中古のパーツがあれば5万、新品のパーツだと10万という見積もりです。
私は自分の不注意で起こした事故ですし、イライラすると運転が荒くなるクセを直して欲しいので反省も込めてお小遣いから出して欲しいと思っています。
旦那は通勤中の事故だから家計からでしょ、と言っています。
- たままま(4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひなの
たままさんも運転されますか?
また、お小遣い制ですか?
誰しも自損事故を起こす可能性はありますし
私なら家計からですかね〜💦
自分がしてしまった時のことを考えます。
たままさんもお小遣い制でご自身が事故や罰金になった時、同じようにお小遣いから支払うのならお小遣いでもよいとは思います。
さち
反省してほしいとはいえ全額は可哀想かな?と思ったらので、それなら旦那さんにも少し請求するとかどうでしょう。🤔
うちが保険使わず直しちゃうときは、全額家計からにしました。旦那さんも申し訳ないんだけど・・っていう態度だったのであまり深く考えませんでした。不注意と言えどわざとではないですし・・
-
たままま
早速のコメントありがとうございます(*^^*)
旦那はショックは受けているようですが反省とは違う感じで。ぶつけたことより車が傷ついたことが嫌、というか💦
折衷案も良いですね!!負担額でまた揉めそうですが提案してみます。- 12月12日
salmon
言い方を考えてほしいものですねご主人😫
私だったら何割かは家計から出すけど、
基本は自分のお小遣いや貯金から出してもらうようお願いするかもしれません😩
-
たままま
コメントありがとうございます(*^^*)
旦那がもっと反省して下手に出てきたらこんなに揉めなかったかもしれません。
でもやはり全額は厳しいみたいですね💦みなさんのコメントを見て家計からも少しは出そうかと思いました(^^;)- 12月12日
ママリ🔰
普段のお小遣いがいくらなのかにもよりますよね。小遣い10万だったらそこから出してってなりますが、1~2万くらいだったら家計から出すと思います(>_<)
-
たままま
普段のお小遣いは15,000円で、今月はボーナスがあったので追加で50,000円渡しています。
ボーナス分で何買うかわくわくしてるのも知ってるので、それなら修理代出してよ!!って思ってしまって(-_-;)
でも普段のお小遣いの額を考えると出してあげても良さそうですね💦- 12月12日
退会ユーザー
保険は加入されてないんですか?
-
たままま
保険は加入していますが、使いたくないそうです💦何のための保険だか分かりませんよね😭- 12月12日
-
退会ユーザー
使いたくないならお小遣いから出させますね!いやなら使えって思います!!
- 12月12日
-
たままま
そうですよね!!
それも伝えてみます。
ありがとうございます(*^^*)- 12月12日
みるく
私だったら家計から出して、しばらくお小遣いを減らします。
実際うちの主人が交通事故を二回連続で起こしたときがあり、保険で支払いましたが、お小遣い減らしました。反省しろよー!って感じで😅
-
たままま
家計から出すけど、旦那側にもペナルティを課すのは良いですね!!思いつきませんでした!!
家計から修理代を出すことになったらお小遣い減額も提案してみます。- 12月12日
ニコ(23)
うちなら保険使うかな~と!
それが無理なら半分折半かな、、、
ちなみにですが中古とかでいいなら
ネットなどで廃車屋さん調べて連絡すると
そこで他の車から同じパーツを取ってくれて激安でかえますよ!
-
たままま
私も新品のパーツになるなら保険使ってほしいです。廃車屋でパーツが見つかれば大幅な節約になるので探してみます。良い情報ありがとうございます!!- 12月12日
みんてぃ
今回は家計からで、次回やったら小遣いというのはどうでしょうか🙌旦那さんの性格にもよりますが、、
-
たままま
次回からお小遣いなら今後の運転にも気をつけてもらえそうですね!!
イライラすると態度や運転に露骨に出すので困っています💦- 12月12日
退会ユーザー
家計から出して、今日からあからさまに質素な食卓にしてみては?
栄養に問題がない程度に、が大事ですが…毎日おかずにもやしを出すとか。笑
ご主人の分のお肉の量を明らかに減らすとか。
「修理代でお金無くなったから、我慢してね…」と暗い表情で伝えましょう。
さすがのご主人も、少し反省するのでは?
-
たままま
お小遣い以外のところで反省を促すんですね!!もとから質素な食卓なのであまり変化に気づいてもらえないかもしれませんが、肉の量はこたえそうです💦- 12月12日
あーか
半額とか、ちょっとお小遣い減らすとか程度ですかね!
お小遣い全額はしないです(´xωx`)
お小遣いで出させることで反省するのか…??って個人的には思います。。
反省する人なら、事故った時点で反省してますし、反省しない人ならお金をどこから出そうが反省しないし、逆にお小遣いからなんて言ったら逆上して終わりかと(´xωx`)
もしこっちが事故った時に、あの時お小遣いで出させたんだから自分で出させよ?と言われたら嫌ですし(´・ω・`;)
私も自分で出すから!って言うならお小遣いでもいいかとは思いますが…
-
たままま
たしかにそうですね。今まさに反省しないで逆上している状態です💦
全額家計でお咎めなしも癪に触るので、いくらか負担はしようと思います。- 12月12日
あい
私なら半々で出すかな🤔❓
自分がやった事だから自分で何とかして!って思うとこですが、逆にもし自分が当ててしまった時に全額払えって言われても額が大きいですしね😣
通勤中の事故だから家計からって言う旦那さんの言い方も良くないかなと😅
-
たままま
たしかに、旦那の言い方にイラッとして意地になっていたところもあります💦みなさんのコメント読んで気持ちがだいぶ落ち着きました。折衷案が良さそうですね。- 12月12日
たままま
みなさま短時間でたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました😊
旦那の態度にイラッとして私も意地になっていたなぁと反省です💦
アドバイスをもとにお互いが納得できる支払い方をもう少し冷静に話し合ってみようと思います。
たままま
早速のコメントありがとうございます(*^^*)
私も運転します。今は仕事をしていないので私のお小遣いはありません。以前私が事故を起こした時は仕事をしていた時だったので自分の貯金から出しました。
今私が事故を起こしたら家計からになると思うので、そう考えると家計からというのも納得できそうです。