※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

水道のお湯は60度ぐらいが最高温度。ミルクを溶かしてぬるくする際、沸騰させる必要があることを2ヶ月後に知り、心配しています。

水道のお湯の最高の温度って60度ぐらいだと思うんですけどその熱湯でミルクを溶かして水道水の水を入れてぬるくしてたんですけど、お湯って沸騰させなきゃいけなかったんでしょうか。。。
不意に気になって調べたら沸騰させると書いてあって、もうその作り方で2ヶ月経ってしまいました。
大変なことをやらかしてしまいました

コメント

コナン

水道水は、毎回沸騰させてますよ💦

• なな

なな

ですよね😰冷ますときは、水を足してますか?それとも哺乳瓶に水を当てて冷ましてますか?

• 12月11日
  • コナン

コナン

冷ます時っていうか、
    70度以上のお湯と沸騰して
    冷やしておいたもので割ってから
    ミルクは作ってますよ!

多分、みなさんも赤ちゃん水
    使ったり同じようなやり方だと思います。

• 12月11日

そうですね😱💦💦
60度だと、温度が足りないですね…😱💦

🦖💫

カルキ抜きをする為に沸騰させなきゃいけないみたいですよ!

水道水はそのままはだめって産院では言われました!

𝚂𝚊𝚛𝚊

普通は沸騰させてるお湯で
ミルクを作ります。
熱い時は流水で哺乳瓶を
冷ましながらです!
ミルクの作り方は産後
教えてくれませんでしたか??

そろそろ予防接種ですよね?
小児科で聞いたがいいです

ぴんきぃ

水道水なんて、恐すぎ😭
わたし、水素水、沸かして飲ませてます。自分も、水素水ですよ😅

ひなり

やってしまったことはどうにもならないので次から気を付けましょう♪
沸騰させて魔法瓶と水筒に入れとくと熱いお湯と白湯出来るので早く作れて良いですよ(^ω^)

はら

2か月で水道水は早すぎますよ💦
沸騰させたお湯と湯冷ましなどで作った方がいいと思います。調乳指導とかなかったんですか😱

moco

水道水良くないですよ💦!
必ず沸騰させてからじゃないと😅

ぴょ

作り方が基本から違います!
まず、一度沸騰したお湯じゃないと意味ないですよ!そして、水を入れるのはよくないです!哺乳瓶を冷ますんですよ😅

こってぃ

沸騰させた熱湯で溶かして、一度沸騰させた熱湯を冷ました湯冷ましで割るか、外側から流水で冷ます、氷水を張ったボウルで冷やすのが一般的です。
日本の水道水は綺麗だと思いますが、赤ちゃんには酷かと思います。
小児科で聞いてみてはいかがですか?

えま

水道水は沸騰させたやつ使います💦
ミルクは70度以上のお湯で溶かしてって書いてあった気がします😅
今まで何も無かったのなら大丈夫だと思いますが、これからは沸騰したやつ使ってあげてください😊
溶かしたあとに入れるぬるくする水も1回沸騰させて冷ましたやつ使って下さいね☺️

2児ママ👾

水道は沸騰してカルキ抜きして出来ればそのままは良くないみたいです💡
それで2ヶ月経ってしまったのなら今度から気を付ければいいと思いますよ😊市販のミネラルウォーターですらミネラル等が多すぎるて、赤ちゃんの未熟の胃腸によくないから湯冷ましで使うには赤ちゃん用のお水にした方がいいとかありますが、皆が皆気にしてやってないので😅

ゆっこ

お湯は70度以上だと思います。
お湯+沸騰させカルキ抜きをし冷ましたお水で、ちょうどいい温度のミルク作ってますよ😃西松屋とかでも赤ちゃん用のお水売ってますよ🚰

moony mama

60度だと温度も足りないですし、一度沸騰させないとダメですよ。
私は、電気ポットで70度でキープしておいて、そのお湯でミルクを溶かし。
ほ乳瓶をお水で冷やして温度調節しました

てぃん

ウォーターサーバーがいいですよ👍
沸かす手間も省けます😊

水道水はそのままはNGです💦
うちはウォーターサーバーでミルク作ってます😊