義家族とのトラブルで困っています。産後の体調不良もあり、実家に帰ろうとしたら泊まる場所がなくて車中泊。同居解消を考えていますが、難しい状況です。
いつもお世話になってます。
今日は産後のガルガル期について相談です。
臨月から産み方や産む時期について姑からいろいろとうるさく言われてました。
臨月で動かないから予定日過ぎたとか、予定日過ぎて誘発分娩なんてもってのほか!!等…
産後も退院2日後の元旦に義実家が入っている宗教のお祈り会に参加する様に言われ、痛くてうまく座れないまま無理やり参加。そのせいか、もうすぐ産後1ヶ月たつのに、産道の痛みが取れない、悪露もまだまだひどく鮮血やレバーの塊が良く出る。
私が授乳している時に娘の吸い方を私の服をどかして、見て来る。
寝かしつけがうまく出来ない時に嫌味っぽく出来ていないことを指摘され、小姑に「娘ちゃんお母さんと寝てるよー!取られてるーwあははー!」と馬鹿にされた様に言われた。
娘が姑が抱くと泣くので「お母さんに泣けって言われてるの?」と私の前で言う。ひどく泣き出すと「もう遊ばんよ!」と娘に言い放つ。
主人がなかなか親離れ出来ず、多少抱っこするとすぐに姑にバトンタッチでスマホでゲームをし始める。
などなど挙げればキリがないですが、何度もケンカしますが、すれば主人が二言目には「だったら出て行け」「キチガイか?病院行け、入院しろ」と一蹴され話にならず、私が我慢すれば円満に解決するんだろうけど、なかなか我慢が出来ず鬼嫁、ワガママな嫁になっちゃってます。
今日も主人が朝「見ているから寝てても良いよ」と言うので、甘えてみたら、私のいない所で姑が抱っこしており、主人はゲームをしていました。
面白くない事を伝えてみたものの、「だったら、出て行け!」と言われたので、出て行きました。
しかし、実家は飛行機でしか帰れず、ホテルは満室だったので行き場を失ってしまい。
娘と車の中で1日過ごしてます。
謝って帰ろうと思ってますが、ガルガル期が帰った所ですぐに治るとは思えません。いつ頃まで続きましたか?
もともとはきついものの言い方の義家族ですが、大嫌いだったわけでも、不仲だったわけでもありません。
贅沢を言えば、同居の解消をして義実家の近くに部屋を借り、元の状態に…とおもってますが、今更ムリですよね…
ホントに浅はかな自分に嫌気がさしますし、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- KANADE(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
それは姑さんも旦那さんもひどい…同情いたします。ガルガル期だけの問題でも無い気がします…。とりあえずその状況だと娘ちゃんが大変だと思うのでとりあえず謝って帰ることをお勧めします。帰ってから作戦を練った方がいいと思います。旦那さんの性格的に冷静にお話出来るか分かりませんがもう一度きちんと同居を解消して…とお話されてはどうでしょう(>_<)一人で抱え込まず実母に相談もしてください。きっと力になってくれると思います。
新米ママン
産後の体調不完全な中、本当にお疲れ様です(T_T)
体調大丈夫ですか?
娘さんも。
そんなところで良く頑張りました。
やってらんない、の一言ですよね。何故自分の子育てがそんな立派で正しいものだと言えるのでしょうかね…娘の面倒もろくに見られずスマホでゲームばっかりやってるような息子に育てたくせに。まず子育てに口出す前にお前は息子をしっかり教育してから物申せ、と言う感じです。どうしようもない親子です。
娘さんはママの最強の味方ですよ〜どんな選択をしたとしても応援してくれると思います(^_^)
私がその場に居合わせたら姑と息子に往復ビンタかましてやりますよ!(笑)
-
KANADE
アドバイスと、お優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
娘が最強の見方なんて、心が救われましたm(_ _)m
主人を変える事は難しそうなので、1度実家で今後の事をゆっくり考えようと思います!
見方がいない家族と一緒にいてもしょうがないですし…- 1月23日
まるパンダ
お体は大丈夫ですか?
すみません、読んでいるだけで腹がたってしまいました!!
一番大変な時期にそんな状況の中、よく頑張られましたね(;_;)
産後は本当に座っていられないほど、私も痛みがあったので、酷すぎる話です!
上の方もおっしゃっているように、
そんな自立できない、どーしようもない息子に育てたのは誰だと言ってやりたいです!!
とりあえず実家に戻って今後の事を御両親とよく相談なさって、少しでもお体と精神面をゆっくりお休めになって下さい。
子供はママのいろんなことを感じてくれますよ(*´`)
ママが辛いこともわかってくれているはずです!!
-
KANADE
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
実家に帰ろうと思います。
子どもの為にではなく、主人が父親になる為にと思ってこちらで一緒に暮らそうとも思いましたが、自分達が発した言葉に責任を持てる人達ではなかったのでザンネンです!- 1月24日
柊0803
ガルガル期だけのせいではない様に感じました。
デリカシーのかけらもない家族ですね。
ちょっとの喧嘩で新生児がいるのに「出ていけ」「キチガ○」という旦那さんもです。
実家に帰る事は出来ないのですか?
そこまで我慢して一緒にいる必要性を感じませんでした。子供にも悪影響だと思います…。
KANADE
アドバイス、ありがとうございますm(_ _)m
主人に謝罪して、同居の自宅に戻りましたが、同居の解消はムリみたいですね…
姑の否定は主人自身を否定してるんだからと言われました。
もうすぐ1ヶ月検診なので、それが終わったら実家に帰ろうと思います。
気持ちが落ち着いたり、育休があけて仕事が始まってしまえばきっとまた上手く行くと信じたいですね…