義実家でがなく実家が嫌い、苦手な方いらっしゃいますか?もうすぐ年末年…
義実家でがなく実家が嫌い、苦手な方いらっしゃいますか?
もうすぐ年末年始で実家に帰省しなければならないのが憂鬱です。
小さい頃から厳しく育てられ、実母はすぐカッとなる性格なので 顔色をうかがって生活してました。
現在もデリカシーのないことをズケズケ言うので 正直 性格があいません。 金銭感覚も違います。
今は車で1時間半から2時間くらい離れて暮らしています。週末には遊びに行ける距離ですが、お盆とお正月くらいしか帰省しません。
実家に帰省すると 実母の顔色をうかがってしまうので 緊張して疲れてしまいます。気軽に会話出来ません。
今まで育ててくれたことは感謝していますが、どうしても実家が苦手です。
同じように実家が苦手な方 いらっしゃいますか?
- あきち(6歳, 8歳)
コメント
HALUKA
うちはいわゆるネグレクト?毒親?で完全に嫌いになれませんが苦手です。今回の帰省はこどもが体調くずして、人混みを避けたいし帰れなくなったと伝える予定です💦
あちゃん
お父さんは好きだけどお母さんは嫌いです😇
飛行機の距離だし飛ばなくなって帰れなくなることあるんで年末は帰りません🙆♀️
-
あきち
飛行機の距離離れているといいですね!飛行機飛ばないんだったら しょうがないってなりますね‼︎
- 12月11日
-
あちゃん
飛行機+電車で4時間~5時間なんで
産まれても帰る予定もないです😂
義実家も飛行機+フェリーでほぼ1日なんでなかなか帰れないです😂- 12月11日
-
あきち
どちらもすぐには行ける距離ではないですね! 特に年末年始は交通機関 混みそうですね
- 12月12日
たんぽぽ
私も実家実両親とも嫌いです😑県内ですが今年1月に会ったきり2回程帰りましたが会わなかったのでラッキーと思ってます。
来年のお正月も寒いもしくは体調が悪いなど言って帰る予定ないです。
-
あきち
1年近く会ってないんですね!
ご両親は遊びに来られないんですか?- 12月11日
-
たんぽぽ
連絡で素っ気ない態度なのと、住まいがアパートなので遊びには来ないですね。二人目妊娠も伝えてないので新聞に載った際は何か言われたり来そうですが体調が悪いと伝えて帰ってもらおうかと思います😶
- 12月12日
-
あきち
たしかにアパートだと遊びに来ないですね。
連絡もあまりされていないんですね!- 12月12日
-
たんぽぽ
私からは一切していませんね。最初はいろいろ考えましたが考える事をやめたらとても楽になりました😂
- 12月12日
ままり
私もなるべく実家に帰りたくありません。母と祖母は優しく孫の誕生を楽しみにしてくれていますが、父が酒癖が悪く、飲むと母にきつく当たり、暴言の嵐です。親戚や親戚の子供がいても御構い無しに怒鳴りまくります。私はその状況を見るたびに手の震えや動悸がするようになりました。アルコール摂取障害だと思います。もちろん精神科に連れて行けるわけもなく。田舎なので、世間体を気にして母も誰にも頼ろうとしません。正直そんな父に殺意が芽生える日々、早く天国にでも行ってくれと願う毎日です。家族をめちゃくちゃにするクズ人間の父が憎くて憎くて仕方ありません。今の私の一番の悩みです。幸せなマタニティライフを満喫したいのに、父のせいでいらない感情を抱いてしまいます。孫にも会わせたくありませんしね。イライラしてごめんね。と子供に申し訳ないです。
-
あきち
手の震え、動悸… 精神的にまいっている証拠ですよね💦
妊娠中の心身ともに大切にしなければならない時期なのに …
お母様のことも心配です💦
そんな状況を生まれてくるお子さんに見せたくないですよね。
お体 大切になさってください。- 12月11日
-
ままり
そうなんです。父はいっそのこと病気にでもなって一生お酒の飲めない体になってしまえと思いますが、母のストレスが心配で、鬱や脳梗塞など病気になってしまわないかが心配で、放っておけず、私もこんな身体なのでなるべく関わりたくないのですが。。。
あんな人間と早く離婚すればいいのに。と思いますが、愚痴の一つも言うことなく一緒に生活している母の強さ?に脱帽です。。。さっきも電話口で私が父にキレてると赤ちゃんびっくりするからあんまり怒らないの。と母に諭され、母はやはり強い存在なんだと考えさせられました。
話が脱線してすみません。- 12月11日
-
あきち
お母様のことを考えると 実家のことを放っておけないですね。
それにしても 強いお母様ですね。
愚痴の一つも言わないなんて、考えられないです💦
大切になさってください。- 12月12日
ピコット
父しかいませんが、行くとうるさく…
私は実家も義理両親も嫌なんで正月もお盆も行きません。
行っても日帰りですね(^^;💦
母親が亡くなっているので里帰りしている人や上手くいっている人みると羨ましくなります。
無理にお母さんに合わせなくていいんじゃないですか?
子供にそんなこと思われていたら悲しいです。
だから、本音を今からでも言っても遅くないかもですよ。
話が変わってしまってすみません(^^;💦
行って嫌ならそうやってすぐ怒るんだから。帰るわ。なんて気軽に言って帰っちゃえばいいんです!
ゆっくりは出来なくても自分の家族といる方が気が楽です☺
-
あきち
両方のご実家に帰省されないんですね!
喧嘩や争い事が苦手なので、本音が言えず 自分が我慢して丸くおさまればいいと思ってしまいます。
そんな風に生きてきましたが、逆に意思をはっきり言えず逃げていたことにもなりますよね。
アドバイスありがとうござます😊
少しずつ でも言いたいことは言えるようにします。
私も自分の家族といる方が気が楽です!- 12月11日
ちぇっろ
私は祖母がNGで実家に帰りません💦
仲が悪すぎて
親に葬式も出なくていいと言われました(笑)
なので祖母が死ぬまで距離置きます!
親とは外であって食事してバイバイです(*^^*)
-
あきち
そこまでNGだと 問答無用で帰らないですね!
お母様とは仲がいいのならば いいですね!- 12月12日
あきち
私も帰れなくなったと伝えられる勇気があればいいのですが…
親が不機嫌になってしまうのではないかと気にしてしまいます💦
あまり帰省されてないですか?
HALUKA
不機嫌になっても会わないし、そっちに問題があるんだからって思ってます😂
遠いこともあって年1.2回です🙆♀️
あきち
そうなんですね、同じくらいの頻度ですね。無理して会う必要ないですね💦