※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫、義実家、実家のトラブルについて。夫と義母がもともと仲があまり良…

夫、義実家、実家のトラブルについて。

夫と義母がもともと仲があまり良くなく、子どもが半年くらいの頃に大きな喧嘩をしてそこから一切連絡を取らなくなりました。義母は私に連絡してきて、様子を聞いたり、お中元を送ってくれていました。

夫が義母を嫌う理由は幼少期の接し方に問題があったそうです。詳細は書けませんが、心理的虐待にあたるのかなという内容です。

最近あることがあり、義実家から金銭的支援を受けました。私が夫の了承を得た上で、義母にお願いして助けてもらったから形です。その際に、夫がお願いしなかったことで義実家はひどく怒っていて、今度直接話をすると言っています。ですが、本人には連絡せず、私に連絡が来ます。私も夫にそれは伝えますが、会う気はないからと言われています。

それを知った実母が、なんとしても会わせるべき。お金を出してもらっておいて、幼少期に嫌な思いをさせられたから会わないというのは非常識。お金を出してもらった以上は感謝するべき、と言われて困っています。

私もお金を出してもらったことには素直に感謝していますが、夫に会うように強制させることはできません。元々私が何か言ってその通りに動く人ではないので、会わせたくないとかではなく、会わせられないのです。
でも実母にはそこが理解してもらえず、それができないならあなたも夫と同じで非常識。夫婦ならちゃんと話し合って会わせて感謝させなさい、幼少期に何があろうと良い年した大人になっても見捨てずにお金を出してくれたことに感謝するべきとしか言われず…。私もその考えですが、本人の気持ちは変えられないです。

会ってみたら?と何度も言ってますが、絶対に会わないと返されて、私にできることはもうないです。板挟みで疲れました。どうしたらいいでしょう?幼少期と今を分けて考えられたらそれが一番ですが、本人はそうも行かないみたいです。
夫からも、だからあの人たちには頼るなって言っただろと責められていて、しんどいです。

コメント

ぽよ

わたしなら旦那が義実家と会いたくないと言うなら妻である私は余計なことはしません。
なのでそもそもお金を出してもらった事自体が良くなかったのかなと思います。

あと実母にもそこまで赤裸々に話さなくていいと思います。
夫婦のこと、ご主人親子の事を実母になんでかんでも話すべきではないと思います。

なので実母には曖昧な返事をしつつ、この話は終わらせた方がいいと思います。

ちなみに我が家は義実家とほぼ絶縁状態です。
お盆も正月も帰る気ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りでした。お金がない不安から私が取り乱してしまい、取った行動が良くなかったです。
    ぽよさんのおっしゃる通り、なんでもかんでも話すのは辞めます…。
    自分たちだけで周りに頼らず生きていけるならそうしなさい、となぜか実家とも絶縁状態にならざるを得ないようなことを言われていて、なんでこうなってしまったのかなと後悔してます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんで実母が出てくるんですか?
まずそこは関係ないので黙ってもらっていいのでは、、、

私も親と仲良くないので旦那さんの気持ちは分かります。
理由はあるにしろ子供(旦那さん)から離れていったのにしつこく連絡する!って言ってる親怖いです😓

ママリさんは親子の関係について口出ししなくていいと思います。
あんまりうるさくいうと旦那さんもうんざりすると思います、
私も旦那から最初の頃は歩み寄るべき〜とか昔は昔だよ〜とか色々言われて本当嫌でした。

旦那さん連絡取ってないならもうママリさんもいいのでは?
とりあえず私ならラインブロックします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が私の親に連絡したんです。
    生活できないくらい困窮してる、娘さん離婚させたほうがいいと思うと。

そうですよね。当事者にしか分からないことがあるので、会いたくないと言われたらもうそれ以上は何もできないです。
    まさに私の親がその旦那様の発言と同じことを言っていて、それは第三者がいうことではないよ?と伝えていますが、お金出してもらったんだから!と言われてしまい、困っています。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

私もお母様の意見に同意です。

夫から、だからあの人たちには頼るなって言っただろと言われたとのことですが、了承を得たんですよね?
反対を押し切って金銭的援助を受けたのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了承は得てます。勝手にして、俺は関係ないからと。でも関係ないわけにも行かないんですよね、お金を借りることになった原因は夫にあり、借りた先は義実家なので…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず金銭的支援を義実家から受けた理由に、旦那様は関係あるのでしょうか?

その理由が旦那様も関わっているなら、お礼を言うなり連絡すべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が原因で金銭的に困窮していて、貯金もなくなり、諸々の支払いが出来ない状況になりお金を借りました。
    義母にも実母にもそう伝えているのですが、実母からは、会いたくないから会わないという夫を良しとして暮らすのは非常識と言われています。でも本当に、もう私にこれ以上できることがなくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ていうか義母に、状況を伝えますかね。
    本人に伝えてくれと。
    私にはもうどうすることもできないので、旦那に言ってくれと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのであれば、反対していた旦那様は今後生活するのにどうするつもりだったんでしょうか?

私だったらまず旦那に、義母へ連絡をしろと伝えます。私の携帯で電話繋ぎますかね。

お金は返済してくれと言われてますか?
    理由は義母さんご存知なのですか?

返済しろと言われてるなら、きちんと2人で話し合って義母の口座へ振り込みするなりしますかね。私だったらそのやりとりは旦那にやらせます。

ただ、旦那さんをそのようにしてしまったのは義母が原因でもあるので、私だったらもう義母に今後一切、私経由で連絡しないでくれと伝えますね。

• 58分前